Укажите в теме письма "консультация", укажите свои ФИО и текст вопроса.
Также будем рады вашим пожеланиям по улучшению данного раздела. Спасибо!
Обратиться за консультацией
Автор вопроса: Григорьева Галина Геннадьевна
Тема: Пенсии и льготы
Здравствуйте! Мне 59 лет. В 22году получила гражданство РФ. И подала заявление на пенсию. Сотрудники ПФР отправили запрос в Казахстан о стаже и заработной плате. Вот уже 5 мес ответа нет. Если через месяц ответа на запрос не будет, в пенсии будет отказано. Могу ли я снова подать заявление на пенсию или нужно будет работать до 65 лет по новому закону? И ещё вопрос. Запрос в Казахстан отправляют по почте? Я спросила у сотрудника ПФР можно отправить заказным письмом ( чтоб можно было проследить его доставку) мне было отказано. А в Казахстане ( Департамент труда и соц защиты) ответили, что запроса по моим данным нет! Как быть где теперь искать свой стаж?! Спасибо!
Уважаемая Галина Геннадьевна! Заявление о назначении страховой пенсии по старости принималось у Вас в 2022 году. Согласно действующему с 2017 года Письму ПФРФ №360 «О порядке взаимодействия с республиками бывшего СССР в части подтверждения стажа» специалисты пенсионного фонда обязаны самостоятельно запрашивать документы граждан, подтверждающие стаж работы и факты перечисления взносов в пенсионную систему республики, где вырабатывался стаж. Вы имеете право попросить специалиста пенсионного отдела показать журнал почтовых отправлений. С 2023 года Соглашение глав государств СНГ в части пенсионного обеспечения граждан от 1992 года денонсировано Указом Президента РФ. В связи с этим, специалист клиентской службы СФР объяснит Вам Ваши права на назначение пенсии, возможно, будет учтено, что Вы обращались за назначение пенсии еще в 2022 году. Но Вы должны понимать, что право на назначение пенсии появляется только при предоставлении в СФР всех необходимых документов. В 2023 году стажа должно быть не менее 14 лет, пенсионных баллов не менее 25,4.
Автор вопроса: Федотова Людмила Александровна
Тема: Пенсии и льготы
Мне 55лет. Имею стаж 37 лет. Проживаю в г.Бердянске Запорожской области. Получила отказ на назначение пенсии. Сказали, для наших территорий такого нет.
Уважаемая Людмила Александровна! Для получения права на назначение досрочной страховой пенсии гражданин должен подтвердить каждый год СТРАХОВОГО стажа. Для территорий, недавно вошедших в состав РФ, действуют особые законы для назначения и расчета размера пенсий. Данные законы предполагают особый учет стажа работы граждан этих территорий для назначения пенсий, при которых учитываются даже периоды, когда не уплачивались страховые взносы в ПФР, но досрочные пенсии по условиям стажа 37 лет не предусмотрены. Обратитесь в СФР с заявлением о предоставления Вам письменного отказа в назначении досрочной страховой пенсии с объяснениями причин отказа. После получения ответа Вы имеете право обратиться в суд.
Автор вопроса: Скомаровская Евгения
Тема: Пенсии и льготы
Добрый день. Вышла на пенсию в феврале 2023 года. Пенсию рассчитали без учета баллов за 2022 год, хотя год отработан полностью. Правомерен ли такой расчет или обращаться в ПФ за перерасчетом?
Уважаемая Евгения! По-видимому, Ваш работодатель не успел перечислить страховые взносы за 4 квартал 2022 года. Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» при начислении размера пенсии учитывается только полный календарный год. После назначения пенсии все сведения ИЛС обнуляются. Перерасчет пенсии после ее назначения производится тогда, если гражданин продолжает работать и отработал полный предыдущий календарный год. Это называется ежегодной августовской корректировкой
Автор вопроса: Малятина Ольга Валентиновна
Тема: Пенсии и льготы
Коротко: Как ИП рассчитать среднюю зарплату (2000г. 2001г.. Согласно пункту 26 Перечня среднемесячный заработок застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования за 2000 – 2001 годы подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Таким образом, приведенные выше нормы пенсионного законодательства позволяли в период до 01 января 2002 г., то есть до вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173 ФЗ «О трудовых пенсиях РФ» включать в страховой стаж и налога на вмененный доход для определенных видов деятельности Исчисление среднемесячного заработка (дохода) для определения расчетного пенсионного капитала индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих выплаты наемным работникам, Вменённый доход на моём ЛС значится как доход и ПФ считает как мою зарплату,но в тоже время в законе и по факту это уплаченные мной взносы.Так как я была ИП и уплачивала взносы за себя,для того что бы обеспечить будущую пенсию.Подскажите пожалуйста как из сумм взносов исчислить средний заработок с которого я платила взносы(вменённый доход).Суммы за 2000г.,2001г. больше чем в 2 раза были,чем за последующие 5 лет.В 2000г-3690р.,в 2001г.-3906 р.С 2002г.по2006г. по 1200р. за каждый год.Знаю что с 2002г. суммы увеличивались потом из общей суммы рассчитывался ИПК.В период 2000г.-2001г.мне нужно для соотношения к 1494,5р.мне нужно среднюю мою зарплату.СФР делят (вменённый доход) взносы мной уплаченные на 1494,5р.=0,212 Считаю что они не правы.Взносы это суммы уплаченные с зарплаты(дохода),но не полностью же всю свою зарплату я в те годы уплачивала в ПФ.
Уважаемая Ольга Валентиновна! В разные времена при определении суммы налогов и страховых взносов действовали разные законы. С 1999 года действовал ФЗ-197 «О тарифах страховых взносов в пенсионный фонд России, а также в фонд социального страхования и фонд занятости населения». Для индивидуальных предпринимателей , применяющую упрощенную систему налогообложения , действовал тариф в размере 20.6% дохода, определяемого из стоимости патента.. Далее, с 2003 года действовал закон о фиксированном платеже. Каким образом и в каком размере Вы перечисляли страховые взносы и налоги, можно узнать в отделе персонифицированного учета социального фонда. Вы должны знать, что не вся перечисленная Вами сумма идет на формирование страховой пенсии. 6% предназначено для формирования фиксированной выплаты, а только 16% предназначено для формирования страховой части пенсии. Помочь Вам сможет только специалист СФР, который на основании документов Вашего ИЛС разъяснит, как Вам начислялись ПК и пенсионные баллы за конкретные годы. Тот платеж суммы налогов, которую назначает государство для ИП, является минимальным, предполагается, что гражданин будет дополнительно вкладывать деньги на формирование своей пенсии в большем размере. Обязательно обратитесь к специалисту, Вы имеете право узнать, как проводился расчет пенсионных баллов за весь период трудовой деятельности.
Автор вопроса: Дятлова Галина Захаровна
Тема: Пенсии и льготы
Какой процент страховых взносов учитывался Пенсионным фондом на ИЛС на финансирование страховой части трудовой пенсии в 2009 и 2010 году.(для лиц 1966 г.р. и старше). При сверке страховых взносов с пенсионным фондом, суммы этих годов не совпали с перечисленными предприятием. Соответственно, ПК за 2002-2014 годы стал меньше.
Уважаемая Галина Захаровна! Работодатель перечислял в ПФР, а теперь перечисляет в СФР 22% от фонда начисленной Вам заработной платы. Из них 16% перечисляется на формирование страховой части пенсии, а 6% направляются в солидарную часть, в том числе на формирование фиксированной части страховой пенсии по старости. Специалист клиентской службы может на оснований сведений Вашего ИЛС объяснить перечисление конкретных сумм страховых взносов Вашим работодателем за каждый год.
Автор вопроса: Копылова Альфия Мубариевна
Тема: Пенсии и льготы
При заблаговременной подаче заявления в СФР на досрочное оформление пенсии по стажу 37 лет специалист СФР пояснила, что подавать заявление на досрочную пенсию необходимо по исполнении стажа 37 лет, а не за 30 дней до наступления необходимого стажа – 37 лет. Прав ли специалист СФР?
Уважаемая Альфия Мубариевна! Специалист СФР поступил так, как предусматривает ФЗ-400 «О страховых пенсиях». Гражданин имеет право обратиться с письменным заявлением для назначения пенсии, если у него наступило право на ее назначение. До выработки страхового стажа полных 37 лет для получения права на назначение досрочной страховой пенсии по старости у Вас его не было, следовательно, заявление у Вас принять не могли. Право на назначение такой пенсии у Вас наступает только после выработки полного стажа 37 лет, только после этого Вы имеете право обратиться за назначением пенсии. Но пенсия и ее выплата будут произведены с момента наступления права на ее назначение.
Автор вопроса: Иванов Юрий Любикович
Тема: Пенсии и льготы
Добрый день. Дата моего рождения 03.11.1959 г., зарегистрирован в г.Санкт-Петербурге. В прошлом году в марте месяце подал заявление на назначение пенсии по старости, пока не назначили по причине не поступления подтверждения моей деятельности из Казахстана и Белоруссии. В стаж моей официальной деятельности входят периоды: в Казахстане с 1977 года по 1995 год, в Белоруссии с 2001 года по 2007 год, в России с 2015 года по сегодняшний день. У меня вопрос, какие периоды моей деятельности, при их подтверждении (при получении формуляров), могут войти в стаж для назначения пенсии и будут ли учитываться, при определении ИПК, страховые взносы уплачиваемые в Казахстане и Белоруссии.
Уважаемый Юрий Любикович! Вы должны знать, что Соглашение глав государств СНГ в области пенсионного законодательства от 1992 года прекратило действие с 2023 года согласно Указу Президента РФ. В настоящий период не учитывается стаж, заработанный гражданами в других республиках. Согласно Договору с Беларусью Вы имеете право учета периодов работы в этой республике при назначении российской пенсии. Но согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» период работы с 2002 года повлияет на расчет суммы пенсионных баллов, если страховые взносы перечислялись на ИЛС граждан в Пенсионный фонд РФ. Для получения права на назначение страховой пенсии по старости в 2023 году необходимо иметь подтвержденного страхового стажа 14 лет и количество пенсионных баллов- 25.4. В настоящее время разрабатываются и заключаются договоры между республиками о порядке назначения пенсии гражданам, получившим ВНЖ или гражданство. Специалист клиентской службы сможет дать Вам конкретные советы, исходя из Ваших документов о стаже и заработной плате.
Автор вопроса: Кожевина Светлана Адольфовна
Тема: Пенсии и льготы
Я 2971 г.рождения, северный стаж 9 лет, северная пенсия наступает в мае 2023г, но в пенсионном фонде сказали, что получать её я имею право только через 5 лет. Так ли это?
Уважаемая Светлана Адольфовна! Вы не написали, в каких условиях вырабатывался Ваш стаж- в условиях Крайнего севера или в приравненных к ним районах. Кроме этого нужны сведения о наличии количества заработанных Вами пенсионных баллов. Для женщин при назначении страховой пенсии по условиям работы в особых климатических условиях кроме страхового стажа нужен и общий стаж 20 лет. Ответить на Ваш вопрос можно только на основании сведений документов Вашего выплатного дела.
Автор вопроса: Филимонова Оксана Валентиновна
Тема: Пенсии и льготы
Проживаю: Орл. обл. г Мценск . В декабре 2023г иду на пенсию. Сразу объявили, что будет государственная. На мой вопрос ответили, что страховая будет максимум 10000р . Как получить достойную страховую пенсию и где искать защиту?
Уважаемая Оксана Валентиновна! Согласно требованиям ФЗ-400 «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии по старости напрямую зависит от величины стажа и количества пенсионных баллов. На основании периодов Вашей трудовой деятельности до 2002 года, суммы перечисленных страховых взносов после 2002 года на Ваш ИЛС, будет рассчитан размер страховой пенсии по старости. Чем выше размер стажа и сумма взносов, тем выше будет размер страховой пенсии по старости. Обратитесь к специалисту отдела персонифицированного отдела СФР со всеми документами, подтверждающими все периоды работы (трудовая книжка, договоры, лицевые счета, справки о стаже и заработной плате за любые 5 лет до 2002 года). Он проверит сведения Вашего ИЛС, возможно, не все учтено, и понадобятся подтверждающие стаж или размер заработной платы справки. Специалист также проверит ежегодную отчетность Вашего работодателя и факты перечисления сумм страховых взносов. Это будет соответствовать действующему законодательству, на основании которого будет рассчитан размер Вашей страховой пенсии. Защиту нужно искать, если Вас обманули или поступили не справедливо, поэтому специалист СФР должен объяснить Вам законность начисления пенсии согласно всем периодам Вашей трудовой деятельности.
Автор вопроса: Кравченко Светлана Леонидовна
Тема: Пенсии и льготы
Я являюсь матерью 3 детей и имею трудовой стаж 37 лет . Действуют ли эти два параметра вместе для досрочного ухода на пенсию?( год рождения 1967 )
Уважаемая Светлана Леонидовна! С 2023 года матери, имеющие 3-х детей, имеют право выхода на пенсию по достижении возраста 57 лет. При подтвержденном стаже 37 лет женщина имеет право выйти на пенсию на 2 года ранее общепринятого пенсионного возраста. Стаж 37 лет нужно обязательно подтвердить, сверить у специалиста, так как периоды ухода за детьми не учитываются в такой стаж, так же, как и остальные нестраховые периоды. В Вашем случае можно реализовать право, которое наступит раньше.
Автор вопроса: Босенко Елена Германовна
Тема: Пенсии и льготы
Добрый день! Подскажите, в какую независимую организацию, кроме пенсионного фонда, я могу обратиться с вопросом о правильном начислении пенсии? Спасибо
Уважаемая Елена Германовна! Такой независимой организации не существует, так как сведения обо всех учтенных периодах Вашей трудовой деятельности, заработной плате за период 2000-2001 годы, стаже до 2002 года, отчетах Ваших работодателей, особенно с 2002 года, а также суммах перечисленных страховых взносах, а также другие сведения являются индивидуальными и находятся в пенсионном отделе и Вашем выплатном (пенсионном) деле. Запросить для проверки правильности начисления пенсии данные сведения имеет право только вышестоящая организация или суд. В этом случае проверяется законность всех расчетов размера пенсии на основании стажа работы и заработке ( суммы страховых взносов). Вы имеете право запросить в СФР письменный подробный порядок начисления размера Вашей пенсии с учетом примененных законов. Если с полученным ответом Вы останетесь не согласны, можно обратиться в данные инстанции.
Автор вопроса: Терешкин Николай Александрович
Тема: Пенсии и льготы
ПФ РФ с августа 1977-го года до 01.01.2002-го года насчитал мне 16 лет трудового стажа.
А по моим арифметическим операциям выходит почти 24.5 лет.
Уважаемый Николай Александрович! Причины, по которым пенсионный отдел не учел полностью период Вашей трудовой деятельности в стаж при назначении пенсии могут быть разными. Возможно, какие-то документы оформлены с нарушениями (нечеткие или несоответствующие записям трудовой книжки печати, отсутствие отчетов работодателей о Вашей трудовой деятельности, неуплата налогов или страховых взносов). Чтобы проверить правильность учета стажа, Вам нужно обратиться к специалисту отдела персонифицированного учета со всеми документами, подтверждающими периоды работы (трудовая книжка, договоры, лицевые счета…). Специалист сверит все данные и посоветует, как действовать далее. Возможно, нужно будет делать запросы документов, справок, подтверждающих стаж или заработок. Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» периоды учебы, в том числе очно в ВУЗах, в стаж при назначении страховой пенсии по старости не учитываются . Годы учебы закон разрешает учитывать иногда при назначении досрочной страховой пенсии по основаниям работы граждан в тяжелых условиях при недостатке общего стажа. Но это не влияет на размер пенсии.