Консультации

Обратиться за консультацией

Автор вопроса: Фиронова Валентина Алексеевна

Тема: Пенсии и льготы

Добрый день!

В мае 2021 года, после получения гражданства России, мне назначили минимальную пенсию. Учтён стаж советского времени – 21 год 4 мес. 29 дней.

На протяжении двух лет я не оставляю попыток добиться пересчёта пенсии. (Благодаря Вашим консультациям я поняла, какие справки необходимы).

У меня есть справка о зарплате с 1977- го по 1991-й годы (Адрес в СФР для запроса в Казахстан, предоставлен).

Кроме того, есть справка «Единого накопительного пенсионного фонда» об отчислении мной пенсионных взносов. (Адрес в СФР также предоставлен).

Однако проблема в том, что накопительная пенсионная система в Республике Казахстан была введена в 1998-м году.

Теперь в СФР отказ в пересчете пенсии объясняют тем, что нет архивных справок, подтверждающих стаж с 1992- го по 1998-й годы.

Запись в трудовой книжке о работе в эти годы есть. У меня также есть ответы из Казахстана о том, что организации в архив документы по этим организациям не сдавали.

Что делать?

Уважаемая Валентина Алексеевна! Вам начислялась российская пенсия согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» и Соглашения глав государств СНГ от 1992 года в области пенсионного законодательства. Пенсионный фонд имеет право назначить и произвести расчет размера пенсии Вам с 1992  до 2002 года   только на основании справок о стаже и ФАКТАХ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ взносов в пенсионную систему республики, где вырабатывался стаж. При этом ПФР не учитывал, имеется ли данная система в республике. В этом случае  стаж в Казахстане при назначении Вашей пенсии  учтен по закону. Записи в трудовой книжке с 1992 года не имеют значения, обязательно были нужны подтверждающие документы. Но с января 2023 года данное Соглашение прекратило свое действие, оно денонсировано Президентом РФ в июне 2022 года. Учитывая Вашу ситуацию  можно посоветовать Вам обратиться в СФРФ по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, дом 4. Контрольное управление проверит  Ваше выплатное дело и предоставит Вам обстоятельный ответ. Возможно, специалисты найдут законные возможности помочь Вам. Во всяком случае, у Вас не останется вопросов.

Автор вопроса: Мусатова Ирина Ивановна

Тема: Пенсии и льготы

Добрый день! В 2015 году в целях безопасности я с дочерью выехала из города Мариуполя Донецкой области в Российскую Федерацию. В украинском паспорте стоит печать о снятии с регистрации по месту жительства. В РФ получили гражданство, дочь в 2015 году по квоте ДНР поступила на учебу в университет. Я работала с 2015г по 2022 год в Ростове-на-Дону. Оформила пенсию в 2017 году, украинский стаж с 2002 по 2015 года в пенсию не учитывают. Я имею право на перерасчет пенсии по закону 17-Ф3 от 17.02.2023г.

Уважаемая Ирина Ивановна! Для граждан РФ- жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей действует  ФЗ-17 от 02.2023 в области пенсионного законодательства. Он касается граждан, постоянно проживающих в этих территориях с 11 мая 2014 года по 29 сентября 20220 года (ДНР и ЛНР), а в областях с 24 февраля по 29 сентября 2022 года. У Вас другая ситуация, Вам уже назначена пенсия. Обратитесь в СФР с заявлением о предоставлении Вам письменного отказа в учете стажа работы в Украине с указанием причин отказа. Если останетесь не согласны с доводами СФР, обратитесь в суд.

Автор вопроса: Винокурова Виктория Анатольевна

Тема: Пенсии и льготы

Здравствуйте!

Есть ли ваше представительство в городе Комсомольск-на-Амуре?

Можете ли порекомендовать юриста, специализирующегося на пенсиях в этом городе?

Уважаемая Виктория Анатольевна! Союз пенсионеров – общественная организация, юристов нет в штате региональных отделений СПР. Но Вы имеете право поступить по- другому. Обратитесь в СФР с заявлением о предоставлении Вам подробного письменного порядка расчета размера Вашей пенсии на основании всех периодов Вашей трудовой деятельности:  с учетом валоризации за советский стаж, размера стажевого коэффициента, коэффициента соотношения Вашей средней заработной платы к средней заработной плате по стране за 5 лет до 2002 года, а также на основании суммы перечисленных страховых взносов на Ваш ИЛС в период с 2002 года до момента назначения пенсии. После получения ответа обратитесь к специалисту клиентской службы СФР за устной консультацией. Если Вы не согласитесь с  расчетами, имеете право обратиться в суд с иском к СФР.

Автор вопроса: Хоружий Андрей Владимирович

Тема: Пенсии и льготы

Могу ли я целиком получить накопительную часть пенсии имея статус предпенсионера?

Уважаемый Андрей Владимирович! Выплата накопительной пенсии производится предпенсионерам, достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). При этом предпенсионер должен иметь право на назначение страховой пенсии, то есть необходимое количество лет стажа и пенсионных баллов.  Если размер накопительной пенсии составляет размер менее 5% от общего размера страховой пенсии, то она выплачивается единовременно. Если сумма составляет 5 или более процентов от общей суммы страховой пенсии, то она выплачивается либо срочно (не менее 10 лет), либо пожизненно.

Автор вопроса: Корн Ольга Дмитриевна

Тема: Пенсии и льготы

За открытие счета начисляется премия 3,5 тыс.руб. В соглашении прописано, что это проходит как выигрыш Могут ли снять Московскую доплату к пенсии?

Уважаемая Ольга Дмитриевна! При начислении социальной доплаты до уровня прожиточного минимума неработающим пенсионерам г. Москвы учитывается размер пенсии. Ваш выигрыш  – единовременная выплата, она не учитывается при определении общего дохода, так как о ней нет сведений (не уплачиваются взносы ) в СФР. Ваша доплата должна быть сохранена.

Автор вопроса: Лобачев Алексей Николаевич

Тема: Пенсии и льготы

Непонятно из ФЗ, как будет производиться перерасчет пенсий в ДНР за период с 2002 года. Указано, что исходя из з.п. Ростовской обл. в 40 тыс. рублей. Это начиная с 2002 года такой заработок будет принят к расчету, или как? Можно понять так, что с 2002 года и далее все пенсионеры получат одинаковые показатели при перерасчете пенсии. Это так? Тогда это крайне несправедливо по отношению к тем, кто тяжело работал, много зарабатывал и, соответсвенно, много отчислял в ПФ. Спасибо.

Уважаемый Алексей Николаевич! На сегодняшний день  при начислении пенсий гражданам ДНР, ЛНР,  Херсонской и Запорожской областей  используется ФЗ-17 от 02.2023 года.  Так как согласно российскому ФЗ-400 «О страховых пенсиях» после 2002 года расчет размера пенсии производится только на основании суммы перечисленных страховых взносов на ИЛС граждан в ПФР. В связи с тем, что взносы  работающих граждан перечислялись в фонд другой республики и отсутствуют  перечисления в ПФР,  было принято решение правительства РФ  о расчете суммы  страховых взносов на основании средней заработной платы в Ростовской области. Согласно ФЗ-17 создаются межведомственные комиссии, где можно установить стаж, но характер работы и размер заработной платы   данные комиссии не подтверждают. Как показывает практика, законы и положения изменяются, дополняются и совершенствуются.  Есть много организаций, инициирующих принятие законов или их изменений  в пользу граждан, в том числе и пенсионных, в частности Общественная палата РФ. Вы или группа граждан, заинтересованных в  восстановлении справедливости в начислении размера пенсии, имеете право обратиться  с предложениями об изменении порядка учета страховых взносов в период после 2002 года  для граждан присоединенных территорий  в Комиссию по социальной политике, трудовым отношениям и делам ветеранов Общественной палаты РФ (ОПРФ). Правительство всегда реагирует на предложения народного парламента. Будем надеяться, что со временем будут приняты законы, удовлетворяющие запросы граждан.

Автор вопроса: Сахно Светлана Станиславовна

Тема: Пенсии и льготы

Добрый день. У меня 2 вопроса. Первый: Работала Предпринимателем в 2000-2001 гг . Базовая доходность 2400 руб. в месяц, однако ПФР учёл доход с понижающим к-том (районный и по виду деятельности 0,6; 0,7). Сумма дохода получилась маленькая, в связи с чем в расчёт взяты доходы за 60 мес. с 1997-2001гг. В каком законе написано, какой доход из расчёта ЕНВД нужно брать из строки по базовой доходности или из строки вменённый доход? Размер пенсии ОЧЕНЬ отличается. Второй вопрос: Предусмотрено ли законодательством брать в расчёт пенсии неполный квартал? Я вышла на пенсию 17.06.2022. (17.12.1965 г. р.). ПФР мне взял в расчёт только первый квартал. Взять в расчёт второй квартал отказал, ссылаясь на ФЗ-400. А как же ФЗ-153 (изм. ФЗ-27) в котором говорится о том, что в течении 3-х дней работодатель обязан предоставить все данные по запросу ПФР (СФР), когда работник подаёт заявление выхода на пенсию. (статья 2 п.11). Заранее благодарю.

Уважаемая Светлана Станиславовна! Вам уже был дан ответ. Вы имеете право обратиться за подробными разъяснениями в вышестоящую организацию – региональное отделение социального фонда. Контрольное управление фонда проверит законность всех расчетов размера Вашей пенсии на основании примененных законов и инструкций. Если Вы не согласитесь с ответом, то имеете право обратиться в суд с иском к СФР.

Автор вопроса: Магометова Виктория Андреевна

Тема: Пенсии и льготы

Ранее получала детские пособия 100%, переоформила, одобрили пол прожиточного минимума. Доход не менялся.

Уважаемая Виктория Андреевна! Установить причину уменьшения социальной выплаты можно только на основании Ваших документов, на основании которой начислялось пособие. Вы имеете право обратиться в МФЦ с заявлением о предоставлении Вам подробного письменного порядка расчета размера начисленного пособия на детей с указанием причин уменьшения суммы пособия. После получения письменного ответа, если будете не согласны с ним, обратитесь за разъяснениями к руководству органов социальной защиты, где проверят законность действий специалистов МФЦ. Вы получите обстоятельный ответ.

Автор вопроса: Сахно Светлана Станиславовна

Тема: Пенсии и льготы

Добрый день. У меня 2 вопроса. Первый: Работала Предпринимателем в 2000-2001 гг . Базовая доходность 2400 руб. в месяц, однако ПФР учёл доход с понижающим к-том (районный и по виду деятельности 0,6; 0,7). Сумма дохода получилась маленькая, в связи с чем в расчёт взяты доходы за 60 мес. с 1997-2001гг. В каком законе написано, какой доход из расчёта ЕНВД нужно брать из строки по базовой доходности или из строки вменённый доход? Размер пенсии ОЧЕНЬ отличается. Второй вопрос: Предусмотрено ли законодательством брать в расчёт пенсии неполный квартал? Я вышла на пенсию 17.06.2022. (17.12.1965 г. р.). ПФР мне взял в расчёт только первый квартал. Взять в расчёт второй квартал отказал, ссылаясь на ФЗ-400. А как же ФЗ-153 (изм. ФЗ-27) в котором говорится о том, что в течении 3-х дней работодатель обязан предоставить все данные по запросу ПФР (СФР), когда работник подаёт заявление выхода на пенсию. (статья 2 п.11). Заранее благодарю.

Уважаемая Светлана Станиславовна! Размер заработной платы, на основании которого перечислены страховые взносы, очень легко подсчитать. Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» граждане перечисляют 22% от суммы заработка: на формирование страховой части пенсии- 16%, 6% уходит в солидарную часть на формирование фиксированной выплаты страховой пенсии. Зная сумму взносов, легко подсчитать сумму общего заработка.  Это невысокие суммы заработной платы, конечно, высокого значения коэффициента соотношения заработных плат они не дают, следовательно, нужно искать другую справку о стаже и заработке за любые 5 лет до 2002 года. Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» при назначении страховой пенсии учитываются полные календарные годы, за которые перечислены страховые взносы. Одних сведений от работодателя о предоставлении данных недостаточно, нужны перечисленные взносы. Наверно, это явилось причиной отказа в учете при назначении пенсии последнего квартала. Специалист клиентской службы мог бы предоставить Вам подробную устную консультацию.

Автор вопроса: Евтушенко Александра Александровна

Тема: Пенсии и льготы

Верно ли, что женщины на Крайнем Севере будут выходить на страховую пенсию в 55 лет, а на социальную в 60 лет или 65?

Уважаемая Александра Александровна! ФЗ-350 увеличил пенсионный возраст для всех категорий граждан, в том числе и имеющих стаж работы в условиях Крайнего севера и приравненных к ним. Сейчас идет переходный период, согласно которому  с 2022 года до 2024 года никто не будет иметь право на назначение «северной» пенсии.  В 2024 году право на назначение северной пенсии будут иметь женщины, достигшие возраста 53 года (1971 год рождения), имеющие 15 лет стажа и количество пенсионных баллов не менее 28,4. В 2028 году заканчивается переходный период, право на назначение северных пенсий будут иметь женщины по достижении 55 лет, мужчины в 60 лет. Но есть еще и тяжелые условия работы, наличие детей у женщин, которые дают право на досрочное назначение страховых пенсий. Вы имеете право получить консультацию у специалиста СФР на основании  Ваших индивидуальных сведений.

Автор вопроса: Копылова Альфия Мубариевна

Тема: Пенсии и льготы

При оформлении на досрочную пенсию по стажу 37 лет (женщина, 1966 г.р.) и продолжении трудовой деятельности будет ли назначаться фиксированная выплата?

Уважаемая Альфия Мубариевна! Если у Вас будут основания и право на назначение досрочной страховой пенсии по факту наличия стажа 37 лет, то Вы будете иметь такие же права, как и все пенсионеры, получающие страховую  пенсию по старости лет, при этом  будет полностью выплачиваться фиксированная выплата. Согласно ФЗ-385 работающим пенсионерам не индексируется пенсия, пока он работает, но после увольнения все проценты индексации возвращаются. Работающим пенсионерам СФР проводит ежегодную августовскую корректировку размера пенсии согласно перечисленным страховым взносам за предыдущий календарный год. Сумма составляет не более 3-х пенсионных баллов в год.

Автор вопроса: Фиронова Валентина Алексеевна

Тема: Пенсии и льготы

Здравствуйте!

Спасибо за ответы и за возможность получать исчерпывающие ответы на возникающие вопросы.

Поясните, пожалуйста, какова роль стажа при установлении страховой пенсии при переезде в Россию.

Мне засчитали стаж 21 год 4 месяца и 29 дней, назначив пенсию в размере 8629 рублей 37 копеек. В том числе размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составил 6044 руб. 48 копеек.

Уважаемая Валентина Алексеевна! Ваш стаж, по-видимому, выработан в другой республике СНГ. В этом случае до 2023 года гражданам РФ назначалась пенсия согласно российскому законодательству (ФЗ-400 «О страховых пенсиях») и Соглашению глав государств СНГ в области пенсионного законодательства от 1992 года. По данному Соглашению «советский» стаж граждан учитывался согласно записям трудовой книжки, а  период работы с 1992 по 2001 годы и факты перечисления взносов в пенсионную систему республики нужно было подтвердить справками из соответствующих служб. Такие запросы делали специалисты ПФР самостоятельно (Письмо ПФР №360 от 2017 года «О порядке взаимодействия с республиками бывшего СССР в области подтверждения стажа»). Вы не сообщили, где трудились после 2002 года, а это имеет большое значение. Если Вы работали в другой республике, годы работы  после 2002 года не влияют на расчет размера пенсии, так как страховые взносы не перечислялись  в ПФР.  Согласно ФЗ-400 расчет размера пенсии за период после 2002 года до момента назначения пенсии производится только на основании суммы перечисленных взносов на ИЛС граждан РФ в СФР. С 2023     года Соглашение денонсировано Президентом РФ, теперь стаж работы в других республиках не учитывается при назначении российских пенсий. Для перерасчета размера пенсии нужно иметь основания: новые документы,  подтверждающие стаж, справки с высокой заработной платой, перечисление страховых взносов на Ваш ИЛС. Если оснований нет, то  нужно ждать очередную индексацию пенсий.