Укажите в теме письма "консультация", укажите свои ФИО и текст вопроса.
Также будем рады вашим пожеланиям по улучшению данного раздела. Спасибо!
Обратиться за консультацией
Автор вопроса: Гончарова Любовь Викторовна
В сентябре 2016 г. мне начислили минимальную пенсию по инвалидности. В 2019 г. работники ПФ сделали запрос по месту моей бывшей работы (воинской части) по справке о зарплате, но не отправили такой же вопрос на гос. предприятие на Украине, где я работала в период с марта 1984 г. по декабрь 1994 г., хотя запись об этом в трудовой книжке есть. При получении справки из воинской части мне пересчитали пенсию и выплатили деньги начиная с дня назначения. В 2020 г. я сама запросила справку о зарплате с предприятия на Украине и затем предоставила ее в ПФ. Работники ПФ сказали, что она не имеет юр. силы и отправили свой запрос. По получении справки меня пригласили в ПФ и предложили написать заявление на перерасчет пенсии. Перерасчет пенсии мне сделали, но только с момента получения справки, а не за весь период. Вопрос – правильно ли определен момент пересчета (с момента подачи заявления или за весь период)?
Уважаемая Любовь Викторовна! Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» ПФР назначает пенсию по предоставленным гражданином документам. Согласно Письму ПФР №360 от 1017 года «О порядке взаимоотношения с республиками бывшего СССР в части подтверждения стажа» специалисты фонда обязаны самостоятельно запрашивать документы, подтверждающие стаж и факты перечисления взносов в пенсионную систему республики, где вырабатывался стаж. Только после получения таких документов ПФР имеет право учесть данный период работы в стаж для назначения пенсии. Согласно данному закону специалисты имеют право провести перерасчет назначенной пенсии только с месяца получения документов.
Автор вопроса: Чистякова Любовь Петровна
С 1 апреля обещали увеличить пенсии на 8 и 6 процента, а увеличения не было, почему, а в магазинах все подорожало на 10 и более процентов, подскажите, как выжить, извините, что пишу без знаков препинания, я не знаю, как их поставить на клавиатуре.
Уважаемая Любовь Петровна! С первого апреля повышены социальные пенсии на 8,6%. В настоящее время президент поручил правительству РФ предоставить предложения по дополнительной индексации пений в связи с инфляцией. Будем надеяться, что в ближайшее время страховые пенсии будут снова проиндексированы.
Автор вопроса: Мамнева Елена Романовна
Добрый день! Благодарю вас за предыдущий ответ и прошу ответить мне еще на один вопрос о выплате накопительной части пенсии, т.к. выплаты по 800 руб. у нас производятся уже с лета прошлого года, и сумма СПН уже меньше 5%, можем ли мы написать заявление еще раз в ПФ на выплату накопительной части пенсии. По закону ФЗ № 424 от 28.12.2013 г. сумма стала меньше 5 % и по этому же закону мы можем претендовать на единовременную выплату?
Уважаемая Елена Романовна! Если Вы хотя бы раз получили назначенную накопительную пенсию, права на вторичное назначение Вы не имеете, такой порядок выплаты пенсии не предусмотрен законом.
Автор вопроса: Фирстова Светлана Александровна
Добрый день! В газете “АиФ” (вкладка АиФ в Омске) № 14 (1137) 2022 года прочитала в интервью В. Рязанского, что сам пенсионер выбирает право на получать деньги наличными или иметь право на льготные лекарства. В МФЦ мне сказали, что я могу отказаться от получения наличными эту категорию ЕДВ, но деньги я не буду получать. Я -федеральный пенсионер с 2016 года. Покупаю себе лекарства сама. Мама 85 лет, папе – 90, оба – федеральные пенсионеры. Инвалидности, слава Богу, нет. Но им тоже отказали в получении наличными за лекарства
Уважаемая Светлана Александровна! Инвалиды имеют право на получение ЕДВ, куда входит набор социальных услуг (НСУ), где предусмотрена сумма и на лекарственное обеспечение. Пенсионер- инвалид, имеющий право на НСУ, может выбрать или бесплатное лекарственное обеспечение, или получить деньги на приобретение лекарств. Пенсионеры без инвалидности права на получение НСУ не имеют, следовательно, не могут выбирать, в каком виде его получать.
Автор вопроса: Оюн татьяна
Как можно сообщить пенсионном фонду о том, что устроилась на работу с 1 апреля, социальная доплата до прожиточного минимума в апреле пришла на карту, хотя оформили электронную трудовую книжку, я открывала электронную трудовую деятельность по электронному сервису услуг пфр, там все видно, есть данные, что с 1 апреля устроена, должность и прочее, могу я написать обращение в пенсионный фонд.?
Уважаемая Оюн Татьяна! Обязательно нужно сообщить в ПФР о факте Вашей работы. Можно прийти лично в ПФР, можно сообщить по электронной почте. При обнаружении нарушения ПФР имеет право удержать излишне выплаченные суммы.
Автор вопроса: Бессонова Валентина
С 1.08.2019г. являюсь получателем страховой пенсии по старости. Переселенец из Казахстана. Гражданство получила в 2015г. При исчислении размера моей пенсии мне не учли уплаченные страховые взносы с 01.01.2002г. по 31.12.2014г., ссылаясь на то, что отсутствуют нормы об исчислении размера пенсии с учетом страховых взносов. Но ведь в соглашении Содружества Независимых государств от 13 марта 1992года не могли учесть, что с 01.01.2002г.размер пенсии будет зависеть от страховых взносов. Мои страховые взносы поступали в РС 1.08.2019г. являюсь получателем страховой пенсии по старости. Переселенец из Казахстана. Гражданство получила в 2015г. При исчислении размера моей пенсии мне не учли уплаченные страховые взносы с 01.01.2002г. по 31.12.2014г., ссылаясь на то, что отсутствуют нормы об исчислении размера пенсии с учетом страховых взносов. Но ведь в соглашении Содружества Независимых государств от 13 марта 1992года не могли учесть, что с 01.01.2002г.размер пенсии будет зависеть от страховых взносов. Мои страховые взносы поступали в Республику Казахстан. Справку из компетентного органа о ежемесячной сумме начисления и уплаты я представила. В том же соглашении ст.3 установлено, что все расходы , связанные с осуществлением пенсионного обеспечения, несет государство, представляющее обеспечение, т.е.РФ. При этом взаимные расчеты не производятся. При этом есть распоряжение от 22июня 2004г № 99р,где сказано, что периоды работы по найму с 01.01.2002г. могут быть включены в подсчет трудового(страхового) стажа при условии оплаты взносов и подтверждения компетентным органом. Хотелось бы узнать, что делать дальше? Почему, если нет нормы, при расчете моей страховой пенсии исключено 13 лет. Думаю, это приличная сумма! Куда обратиться дальше?
Уважаемая Бессонова Валентина! Соглашение глав государств СНГ в области пенсионного обеспечения граждан от 1992 года предусматривает, прежде всего, порядок назначения пенсий согласно законодательству республики, где проживает гражданин. В Вашем случае пенсия назначалась согласно российскому законодательству (ФЗ-400 «О страховых пенсиях»). Данный закон предусматривает расчет размера страховой пенсии после 2002 года только на основании суммы страховых взносов, перечисленных за этот период на ИЛС гражданина в ПФР. Стаж по Соглашению может быть учтен, но на размер пенсии это не повлияет. К сожалению, договора между государствами о взаимозачете взносов не существует. С 2023 года данное соглашение прекращает действие, так как на пенсию выходят граждане, не имеющие достаточно взносов, на основании которых исчисляются пенсионные баллы. Если стаж закон разрешает учесть при назначении пенсии, то взносов для расчета баллов нет.
Автор вопроса: Зотикова Виктория Кимовна
Я являюсь пенсионером в Москве с 2014 года, но продолжала работать до 1 января 2022 г. Организация, где я работала, сейчас предлагает мне выполнять для неё консультативные услуги. Могу ли я делать это как самозанятый пенсионер? В той же организации?
Уважаемая Виктория Кимовна! Вам придется вступать в правоотношения с руководством организации и выполнять работу в интересах данной организации. В этом случае Вы будете являться работником организации, и самозанятым не можете считаться. Посоветуйтесь с юристом, как в этом случае выполнять работу и не потерять индексацию.
Автор вопроса: Лебедева Тамара Анатольевна
Здравствуйте. Мне 56 лет, выход на пенсию июнь 2022году. Пожалуйста, ответьте мне будет доплата к пенсии за детей 1984г.р и 1986г.р. У меня 1 июля 2022году будет 40лет стажа общего. Когда будет положено мне ветерана труда, сейчас работаю на одном месте почтальоном 22года, спасибо Г. Кемерово Кемеровская область. А советский стаж в пенсию входит.
Уважаемая Тамара Анатольевна! В 2022 году право на назначение страховой пенсии по старости имеют женщины, достигшие возраста 56.5 лет. Если Вы находились в официальных отпусках по уходу за детьми, то ПФР обязательно учтет 1,5 года за каждого ребенка и начислит пенсионные баллы: за первого ребенка 1,8 балла за каждый год ухода, 3,6 балла за второго ребенка за каждый год ухода. Если Вы не уходили в отпуск по уходу за ребенком, то данный период декретного отпуска войдет в стаж при назначении пенсии. Стаж работы в советский период будет учтен при назначении пенсии. За каждый год работы в советский период будет начислен 1%, за период работы с 1991 года по 2000год будет дополнительно начислено 10% (валоризация). Звание ветерана труда присваивается на основании регионального законодательства, поэтому о порядке присвоения звания ветерана труда Вы сможете узнать в МФЦ по месту жительства.
Автор вопроса: Черных Ольга Ивановна
Здравствуйте! Я пенсионер, проживаю в районе Крайнего Севера, но думаю оформить самозанятость, что бы получать дополнительный небольшой доход. Повлияет ли это на мою пенсию в плане индексаций? Также, я как Ветеран Ямала, получаю субсидии на оплату жилья и небольшую надбавку. Не отменят ли мне эти льготы, если я стану самозанятой?
Уважаемая Ольга Ивановна! ПФР будет считать Вас работающей и прекратит индексировать Вашу пенсию, если на Ваш ИЛС будут перечисляться страховые взносы. Если взносов не будет, пенсия будет индексироваться.
Автор вопроса: Вера Николаевна
Включается ли в общий трудовой стаж время обучения в ВУЗе, если ему предшествовал период работы? У меня трудовая книжка – с 15 лет. Подрабатывала все каникулы в школе и универе. В ПФР отказались включать период учебы в стаж. На пенсии я с 2008 года, досрочно, так как имею более 8 лет северного стажа. На какой документ советского периода я могу сослаться для перерасчета пенсии?
Уважаемая Вера Николаевна! Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» периоды учебы не учитываются в стаж при назначении пенсии, независимо от того, что гражданин работал до учебы, в том числе в ВУЗе. Закон разрешает иногда при недостатке ОБЩЕГО стажа при назначении досрочной страховой пенсии включать в стаж время учебы в ОБЩИЙ стаж, но размера пенсии это НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ. Периоды работы во время учебы должны быть оформлены официально, работодатель должен перечислять налоги и взносы в ПФР, только в таком случае данные периоды работы ПФР будет иметь право учесть в стаж при назначении пенсии.
Автор вопроса: Усилина Елизавета Вла
Такой вопрос, моему отцу не дали доработать пару месяцев до 25 лет стажа в полиции, тем самым за выслугу лет денег не получает, пенсия составляет 9000₽, как быть в таких ситуациях?
Уважаемая Усилина Елизавета! Ваш вопрос касается взаимоотношений руководства полиции и Вашего отца. Такие вопросы решаются в вышестоящих ведомственных организациях или в суде. Ваш отец имеет право, как и любой гражданин, защищать свои права, в том числе в суде.
Автор вопроса: Комелягина Людмила
Добрый день! Вчера 11.04.2022 задавала Вам вопрос. У меня в личном кабинете на Госуслугах написано, что мне начислена пенсия к выплате в размере 10800 рублей. Но я получаю только 8800 рублей. Почему? Я работающий пенсионер.
Уважаемая Комелягина Людмила! В личном кабинете отражен размер Вашей пенсии вместе с суммой ежегодной индексации. Пока Вы работаете, пенсионный фонд будет выплачивать Вам пенсию без учета сумм индексации. После увольнения с работы Вам будет выплачиваться размер пенсии, указанный в личном кабинете.