Отгремели праздничные салюты в честь 80-летия Великой Победы, но мероприятия, посвященные подвигу советских людей на фронте и в тылу, преемственности поколений, продолжаются.
В соответствии с планом работы губернатора Амурской области с ветеранскими организациями был реализован проект «Патриотизм, умноженный на мудрость».
В рамках проекта прошла встреча пенсионеров категории «дети войны» с учащимися 10-го класса школы № 12 города Благовещенска. Место для проведения встречи было предоставлено комитетом по делам молодежи администрации города Благовещенска в пространстве, называемом «Молодежный гараж». После короткого вступительного слова председателя местного отделения Андреевой Натальи Юрьевны начался просмотр фильм «Баллада о солдате». Организаторы не даром выбрали это выдающийся фильм. Фильм показал мысли, поступки солдата Алеши Скворцова и его спутницы Шуры, которые по возрасту, практически, сверстники юношам и девушкам, сидевшим в зале. После просмотра состоялось небольшое обсуждение.
Следующий этап дня собрал в библиотеке искусств представителей старшего поколения и учащихся политехнического колледжа. Молодежь и пенсионеры учились красиво оформлять георгиевскую ленту. Совместная интересная работа, обмен мнения, непринужденный разговор делают такие встречи полезными для сторон.
В Тамбовке прошел фестиваль патриотической песни. На фестиваль приехали творческие коллективы из Благовещенска, Благовещенского, Ивановского, Тамбовского муниципальных округов и Константиновского района. На фестиваль были приглашены дети войны.
До отъезда на фестиваль в Тамбовку представители старшего поколения Благовещенска и Благовещенского округа, молодежь танцевального ансамбля «Даймонд» возложили цветы к памятнику защитникам Отечества на площади Победы.
По дороге в Тамбовку пассажиры одного из автобусов слушали увлекательную лекцию об истории Амурской области и города Благовещенска. А вот пассажиры второго автобуса слушали лекцию экскурсовода на обратном пути. И как всегда это бывает, что , зная много чего из истории освоения Приамурья и истории Благовещенска, слушатели какую-то информацию слышали впервые. Заслуженной наградой экскурсоводу послужили аплодисменты.
Колесникова Ольга Владимировна, председатель Амурского регионального отделения союза пенсионеров, открывая фестиваль, поблагодарила всех за участие , за то, что чтут, сохраняют и преумножают песенную культуру нашего народа, отражающую героизм в годы Великой Отечественной войны. Ольга Владимировна так же вручила благодарности Амурского регионального отделения Тамбовскому окружному дому культуры за постоянную поддержку мероприятий старшего поколения, Шиловой А.Н., председателю Тамбовского местного отделения союза пенсионеров, вокальному дуэту «Две души» из Благовещенска. Сычева Е.Ю. участвовала в он-лайн турнире по шахматам, по итогам которого заняла третье место. Под аплодисменты зала ей был вручен соответствующий диплом и награда. Ильяшик Л.П. награждена нагрудным знаком союза пенсионеров, учрежденного в честь 30-летия организации.
С приветствием к участникам фестиваля обратилась Светлана Михайловна Пашкина, зам. главы Тамбовского округа по социальным вопросам, которая отметила, что песня отражает душу народа, его традиции, историю, задача старшего поколения передавать молодому поколению свою любовь к народу и Родине.
Концертные номера, представленные творческими коллективами, были настолько яркими, эмоциональными, профессионально исполненными, что трудно выделить какой-то коллектив отдельно. Все заслужили аплодисменты. Яркие и необычные номера представили слушателям барабанщики детского ансамбля «Даймонд» из Благовещенска. Творческий тандем старшего поколения и молодежи продемонстрировали молодежный танцевальный ансамбль «Даймонд» и вокальная группа «Калина». Как всегда прекрасно и профессионально выступили вокальные коллективы «Селяночка» из Тамбовки, «Нареченная песня» из Благовещенска, из села Марково Благовещенского округа «Родные напевы» , «Ивушки» из Константиновского района, «Ворожея» из Ивановского муниципального округа, народный хор ветеранов Тамбовского округа. Прозвучали всем известные песни «От героев былых времен», «Последний бой» из ставших уже классикой кинематографа фильмов. Очень эмоционально была принята песня «Молитва» в исполнении Зои Мирошник из Тамбовки: зал встал, на глазах многих стояли слезы. Ведь это была молитва не только о тех, кто погиб в годы далекой войны, но и молитва за тех, кто сейчас с оружием, кровью защищает интересы нашей страны. И только огромное уважение к артистам останавливало присутствующих, чтобы не подпевать и про туманы, и про то, как «она ответила -Победа», и матушку России, которая кому-то заноза.
Очень интересно представила попурри военных песен и песен о войне театральная студия Благовещенского союза пенсионеров «Серебряный век».
Не первый раз радуют своим творчеством вокальная группа «Молодушки» и ансамбль ложкарей из города Благовещенска. Вот и на фестивале задорно , в такт стуку деревяных ложек прозвучала песня про казаков, едущих по поверженному Берлину.
Незаметно пролетело время фестиваля, и вот на сцене и перед ней выстроились все творческие коллективы, чтобы исполнить песню «Катюша» . Колесникова О.В., подвела итоги фестиваля, вручив всем участникам сертификаты на память.
А затем присутствовавшие на фестивале дети войны вручили детям XXI века по шоколадке. Как сказала одна из участниц процедуры : « Мы- дети военного поколения слишком поздно узнали вкус белого хлеба, котлет, конфет и шоколада. Мы передаем этот шоколад детям, как символ, как надежду, что страдания детей не должны повторяться.».
Завершилась песенная часть фестиваля кофе-брейком.
А затем участники фестиваля приняли участие в интеллектуальной игре. Было сформировано 6 команд ; каждая команда озвучила свое название и девиз. Игрокам предстояло показать свои знания в пяти блоках. Например, в блоке «О войне» нужно было вспомнить дату военного парада в 1941 году, фамилию военноначальника, награжденного двумя орденами «Победы». Второй блок многих участников заставил задуматься очень серьезно, потому что нужно было определить не только место установки памятника героям войны, но и его название. Практически не было сомнений у участников игры при ответах на вопросы о героях войны, потому что в советское время и в школьное, и во внеурочное время изучению героизма советского народа в годы войны уделялось большое внимание. Очень хорошие знания показали игроки, отвечая на вопросы о сражениях отечественной войны. Вряд ли кто из современной молодежи помнит, когда впервые прогремели залпы праздничного победного салюта, а вот многие из старшего поколения знают! Очень необычным был финальный , музыкальный, блок. Нужно было по минусовкам определить название песни. Пришлось постараться.
Жюри быстренько подсчитали итоги, и вот они – триумфаторы игры. Победителем стала команда «Катюша» из Ивановского округа. Только один бал уступила победителю команда «Аргентум», в которую вошли театралы из студии «Серебряный век», обеспечив себе второе место. Ну а третье место завоевала сборная команда представителей Тамбовского округа и Благовещенска «Умницы- разумницы». Победители и призеры получили аплодисменты от участников игры и зрителей и призы от Колесниковой О.В. Коллективное фото завершило игру.
Зайцева Галина, пресс-служба АРО СПР