Олимпиада «Интернет-долголетие 2025»: старшему поколению не чужды цифровые технологии и освоение пространства интернета

Олимпиада «Интернет-долголетие 2025»: старшему поколению не чужды цифровые технологии и освоение пространства интернета

Смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры вошли в жизнь российских пенсионеров и с каждым годом расширяют там свое присутствие. Значительная часть пенсионеров уже с легкостью оплачивают через интернет покупки и услуги ЖКХ, заказывают билеты на самолеты и в театр, записываются в поликлинику или в многофункциональные центры.

Амурское региональное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России» ведет активную и целенаправленную работу по развитию  цифровой грамотности старшего поколения. В городах и районах работают клубы  компьютерной грамотности, организуются обучающие курсы. Любое доброе дело венчает финал.

Итогом ежегодной работы по распространению среди старшего поколения цифровой грамотности является ежегодно проводимая олимпиада по компьютерному многоборью «Интернет-долголетие». Олимпиада – многоуровневая: от муниципального уровня до всероссийского чемпионата.

Четырнадцатый раз в области проведена областная олимпиада «Интернет- долголетие 2025».

Правление Амурского регионального отделения Союза пенсионеров, министерство социальной защиты населения Амурской области, как организаторы олимпиады, провели большую подготовительную работу. Для проведения областной олимпиады свои двери распахнул Центр дополнительного образования детей по программам в сфере информационных технологий «IT-CUBE». Партнерами олимпиады выступили отделение Социального фонда России в Амурской области, Общественная палата Амурской области, Российская партия пенсионеров за справедливость, Ростелеком, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Сбербанк. Разработку конкурсных заданий обеспечила некоммерческая организация дополнительного образования «Амурский центр опережающей профессиональной подготовки».

На олимпиаду прибыли 42 представителя старшего поколения из 21 муниципального образования.

Если театр начинается с вешалки, то олимпиада встречала участников флагом Союза пенсионеров, создавая праздничную и позитивную атмосферу.

Партнеры олимпиады постарались, чтобы участники не волновались, а сохранили ощущение праздника. Социальный фонд, банки предлагали консультации, давали советы. А Альфа-банк, установив фотозону, радовал желающих моментальными фотографиями. А от желающих сфотографироваться не было отбоя, потому что встречались и знакомые по прошлым олимпиадам, и веселые ростовые фигуры не скучали в одиночестве.

На экране демонстрировались   ролики с домашними заданиями конкурсантов. В этом году домашние задания оценивались в отдельной номинации. Тема домашнего задания «Из одного металла льют металл за бой, металл за труд» ориентировала на освещение героизма нашего народа на фронтах и в тылу в годы Великой отечественной войны, преемственность поколений защитников Отечества. Каждый участник олимпиады смог соотнести собственный труд с трудом других участников, поучиться созданию презентаций.

Открывая олимпиаду, Колесникова Ольга Владимировна, председатель Амурского регионального отделения Союза пенсионеров, поздравила всех с началом работы, пожелала успеха при выполнении конкурсных заданий.

С приветственным словом выступила Немилостева Валентина Владимировна, участница одного из первых общероссийских чемпионатов по компьютерному многоборью, стоявшая у истоков проведения областных олимпиад: «Я много лет была в составе жюри областных олимпиад и утверждаю, что с каждым годом растет не только уровень конкурсных заданий, но и уровень участников соревнований. А это значит, что старшее поколение стремится идти в ногу со временем, осваивает новые горизонты знаний. Так держать!».

Колесникова О.В. представила состав жюри, в которое вошли Кривцова И.В., представитель СФР в Амурской области; Клемес Н.Г., доцент кафедры информатики БГПУ, кандидат педагогических наук; Кузнецов Э.А, руководитель информационно-аналитического отдела АНО ДПО «Амурский центр опережающей профессиональной переподготовки»; Мативосян А.С., начальник центра программно-технического обеспечения БГПУ; Юданов Д.В., педагог центра дополнительного образования « IT-куб»; Сенотрусов А.И.- представитель министерства цифрового развития и связи Амурской области.

Соревнование проходило в четырех аудиториях. Проблемы с интернетом не смогли помешать участникам выполнять задания. Нужно было на сайте любого банка найти адрес ближайшего отделения, ознакомиться с информацией о  пенсионных вкладах и услугах банка. На сайте Амурского театра драмы нужно было показать умение заказывать и оплачивать билеты на полюбившийся спектакль. При выполнении следующего задания необходимо было найти информацию о любом ветеране Великой Отечественной войны, в разделе «Боевые операции» нужно было сделать скриншот карты военных действий. Участники должны были продемонстрировать навыки поиска информации в поисковой системе. В финале конкурсных заданий  нужно было создать презентацию из итогов всех предыдущих заданий.

Пока жюри работало, участники олимпиады с удовольствием только пообедали, но и посмотрели концертную программу ансамблей «Калина», «Даймонд» и дуэта «Две души».

И вот наступило время огласить итоги олимпиады. Итоги подводились отдельно среди мужчин и среди женщин.

Первое место заняли – Рохманенко И.В. ( г. Благовещенск) и Колбасова Л.И. ( Благовещенский муниципальный округ). Щелкова Г.Н., заместитель министра социальной защиты населения Амурской области, поздравила победителей и вручила им путевки в пансионат «Приозерье», которыми они могут воспользоваться в любое время.

Второе место- у представителя Завитинского муниципального округа Стрелкова И.О. и у Зайцевой Г.А., представителя города Благовещенска.  Василенко А.В., зам.председателя комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Законодательного собрания поздравил призеров, пожелал дальнейших успехов в освоении цифровых технологий, вручил сертификаты от спонсора.

Грисяк А.А.( г.Райчихинск) и Проскурякова А.А. ( Архаринский муниципальный округ) заняли третье призовое место. Поздравила и вручила призерам ценные подарки Гончарова Е.В., управляющая отделением СФР по Амурской области. Стоит отметить , что в своей презентации Александр Алексеевич рассказал о собственной  поисковой работе, благодаря которой им были найдены материалы о 230 земляках- ветеранах войны.

Как всегда, были подведены итоги командного соревнования. Команда должна была состоять из мужчины и женщины, но при наличии в команде участника, имеющего ограничения по здоровью, к общему зачету команды добавлялись дополнительные баллы. В результате, победителем в командном зачете стала команда пенсионеров из города Шимановска.

Колесникова О.В. назвала победителя и призеров в номинации домашнее задание – создание презентации на тему «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Победителем стала презентация , подготовленная Глушковым Г.Н. из города Тынды.  Тема презентаций затронула за живое всех авторов, на призовые места претендовали по нескольку номинаций. Жюри пришлось не просто принимать решение. Второе место разделили авторы презентаций Гальцева Н.В. ( Тамбовский муниципальный округ) и Шимановская Л.П. (с. Поярково Михайловский район). Третье место присудили презентациям Половинкиной Е.Б. ( пгт Магдагачи) и Разуваевой А.А. ( Ивановский муниципальный округ).

Василенко А.В., уже как председатель Амурского регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», поздравил и вручил самым старшим участникам олимпиады Мекшун Т.И. ( Серышевский муниципальный округ) и Глушкову  Г.Н. ( город Тында).

Митрофанова Т.С., министр финансов Амурской области, поздравила всех участников олимпиады с этим событием, отметила рост компьютерной и финансовой грамотности у старшего поколения, вручила Курчак З.В. из Михайловского округа, награду в номинации «За финансовую грамотность в цифровой среде».

Вручены награды победителям в учрежденных партнерами олимпиады номинациях :

«Яндекс – мой друг и помощник» Карандюк Г.В. ( Мазановский район); «За безопасный интернет» – Спиркиной В.А. из города Тынды.

Белозеров В.Е., управляющий Благовещенским отделением Сбербанка поздравил и вручил награду в номинации «В ногу со временем» Колодееву Н.С. из Шимановска.

А Блейхман Н.А. от имени Альфа-банка вручила Шанину А.Б. награду в номинации «Интернет-мой мир»( для лиц с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов боевых действий).

Уже много лет Амурский филиал компании «Ростелеком» является партнером олимпиады. Представитель филиала Котельникова Т.А. вручила награду в номинации «Весь мир в смартфоне» Юровой О.Н. ( Ромненский округ).

«Сегодня вы все показали, что возраст – не помеха для освоения новых знаний. – сказала Трегуб О.В., заместитель ген.директора Амурского центра опережающей профессиональной переподготовки,- Мы очень рады, что выступили партнерами олимпиады, участвовали в подготовке этого грандиозного мероприятия. Я с удовольствие вручаю приз в номинации «Самый продвинутый пенсионер» представителю из города Белогорска Семеновой Татьяне Семеновне.».

Исраилов А.С. в Амурской области представляет Кадырова Р.А., главу Чеченской республики.  Вручая Пташкиной И.Ю. из Завитинска приз в номинации «За освоение INTERNET пространства» Арби Сулейманович отметил, что все мы живем в едином государстве – России, что наша сила в национальном единстве, уважении всех народов, культур и религий.

Приз «За волю к победе» Иванова Н.И., зам.директора по социокультурной деятельности областной научной библиотеки, вручила Антиповой О.В., представителю Сковородинского муниципального округа.

Областная олимпиада завершилась. Победители будут готовиться к общероссийскому чемпионату, который пройдет в июне в Москве. А участники, получив новые знания, новый опыт, проверив и поверив в свои силы, будут продолжать расширять свои навыки работы в цифровой среде.

 

Пресс-служба АРО СПР

Leave a comment

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *