В Белгороде состоялось расширенное заседание Правления регионального отделения Союза пенсионеров России

В Белгороде состоялось расширенное заседание Правления регионального отделения Союза пенсионеров России

19 февраля 2025 года в Региональном отделении ДОСААФ России Белгородской области состоялось расширенное заседание Правления Белгородского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России».

В заседании Правления приняли участие: Курганский Константин Сергеевич – министр культуры Белгородской области, Адаева Наталья Ивановна – заместитель министра общественных коммуникаций области, Калюжа Татьяна Анатольевна – заместитель начальника департамента министерства социальной защиты населения и труда области, Ахтырский Александр Иванович – председатель регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области.

Участники заседания посетили Белгородский Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин». В Центре готовят старшеклассников к службе в  Вооружённых силах. 25 инструкторов, у которых есть реальный боевой опыт, многие имеют боевые награды. Ветераны воинских и силовых подразделений, участники СВО передают свои знания и навыки подрастающему поколению. Программа работы Центра включает в себя огневую, тактико-специальную, инженерную подготовки, изучение БПЛА, тактической медицины, приборов связи и патриотическое воспитание, в этих целях имеется всё необходимое снаряжение и оборудование.

Далее гостей познакомили с деятельностью Белгородской школы ДОСААФ России, в рамках подготовки граждан по военно-учетным специальностям для прохождения службы в Вооруженные силах РФ, военно-патриотического воспитания молодёжи, подготовки граждан по массовым техническим профессиям. Осмотрели материально-техническую базу школы: лабораторию автомобилей ВУС, классы подготовки по водительским специальностям, военно-патриотического воспитания.

Затем в актовом зале Белгородской школы ДОСААФ России состоялось заседание Правления БРО Союза пенсионеров России. Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель РО ДОСААФ России Белгородской области Александр Иванович Ахтырский. В своем выступлении он рассказал о деятельности регионального отделения ДОСААФ, выразил готовность РО ДОСААФ России в дальнейшем продолжить взаимодействие с БРО ООО СПР, добиваться вместе поставленных целей в деле улучшения качества жизни людей старшего поколения, воспитания молодежи.

В ходе заседания было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии РО ДОСААФ России Белгородской области и Белгородского регионального отделения Союза пенсионеров России. Все присутствующие –   актив СПР в количестве 27 человек – вступили в ряды ДОСААФ России.

Далее Лидия Борисовна Белая, председатель БРО Союза пенсионеров России, рассказала об итогах состоявшихся в Москве 26-27 ноября 2024 года Х съезда Союза пенсионеров России и форума СПР «Стратегия действий в интересах людей старшего поколения – новый этап».

Участники Съезда подвели итоги работы за период с 2020 по 2024 годы и определили основные направления деятельности СПР на предстоящий этап. Это реализация потребностей старшего поколения в области дополнительных знаний, физической культуры и творчества. 

В числе приоритетов дальнейшее масштабирование социально значимых проектов, в том числе социального туризма для пожилых людей; расширение круга участников федеральных и региональных проектов, прежде всего за счет пенсионеров из удаленных и малодоступных поселений; развитие обучающих программ и обеспечение равного доступа к современным цифровым возможностям.

Среди ключевых направлений деятельности Союза пенсионеров продолжение организационной и методической поддержки региональным отделениям, распространение опыта реализации лучших практик, проверенных временем и по-прежнему востребованных социально значимых проектов: «Университеты старшего возраста», «Школа пожилого пациента», «Серебряное волонтерство», «Школа активного долголетия», «Клубы по интересам» и другие.

Председатель СПР Валерий Владимирович Рязанский особо подчеркнул, что при планировании и организации социально-значимых мероприятий, в том числе регионального и муниципального уровней, учитывать внесенные Союзом пенсионеров России в пакет «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2030 года» предложения о проведении таковых на межпоколенческой основе. 

Съезд в очередной раз переизбрал Валерия Владимировича Рязанского председателем Союза пенсионеров России.

Также на Съезде избран новый состав Президиума в количестве 20 человек и новый состав Ревизионной комиссии в количестве 5 человек. 

На социальном Форуме были обсуждены темы: «Совершенствование систем охраны здоровья, социальных услуг, геронтологической и гериатрической помощи, обеспечивающих здоровое долголетие граждан старшего возраста»; «Использование региональных возможностей и программ для реализации личностного потенциала старшего поколения»; «Использование возможностей региона для получения пожилыми людьми навыков пользования информационными технологиями с целью адаптации в цифровом пространстве».

Участники Форума отметили, что за годы действия национального проекта «Старшее поколение» реализуются программы системной поддержки и укрепления здоровья граждан старшего поколения.  За 5 лет в 84-х регионах созданы 85 геронтологических центров, открываются геронтологические отделения. Союзом пенсионеров России совместно с РГНКЦ РНИМУ им. Пирогова в рамках медицинской просветительской работы создана и успешно работает Школа пожилого пациента (ШПП), где каждый пенсионер имеет возможность получить доступные медицинские знания, а также приглашение на диагностику и лечение в Центр по медицинским показаниям. 

Выступающие также отметили, что эффективная помощь пожилым людям не ограничивается только материальной помощью и медицинским обслуживанием, им необходимо общение и участие в социальной жизни, поэтому в регионах создана и работает система дополнительного образования старшего поколения, одним из главных направлений которого стало обучение навыкам компьютерной грамотности.

На пленарном заседании форума и съезда выступила Лидия Борисовна Белая, председатель БРО ООО СПР, которая рассказала об использовании региональных возможностей и программ для реализации личностного потенциала старшего поколения, подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Лидия Борисовна сообщила об итогах Конкурса СПР на «Лучшее региональное отделение в 2024 году». Белгородское региональное отделение заняло 1 место среди региональных отделений Союза пенсионеров России, поблагодарила председателей местных отделений ООО СПР области за плодотворную творческую работу.

Основной вопрос повестки дня «Об итогах деятельности БРО Союза пенсионеров России в 2024 году и задачах организации по реализации программы «За активное долголетие. Белогорье 2025» Лидия Борисовна Белая подробно осветила в своем выступлении.

В рамках реализации программы БРО ООО СПР «За активное и достойное долголетие граждан пожилого возраста Белгородской области» в 2024 году в области проведены Спартакиада пенсионеров, шахматный турнир среди пенсионеров, чемпионат по компьютерному многоборью. При непосредственном участии МО ООО СПР созданы и развиваются университеты «третьего возраста», активно идет обучение пенсионеров, в т.ч. компьютерной грамотности. Совместно с министерством культуры области проведен областной конкурс хоровых коллективов пенсионеров «Поединки хоров». По инициативе Белгородского регионального отделения Союза пенсионеров России с февраля 2021 года в области создана и функционирует «Школа здоровья пожилого пациента».

В 2025 году Правление, МО ООО СПР будут проводить работу по реализации мероприятий программы БРО ООО СПР «За активное долголетие. Белогорье 2025», спланированных в соответствии с программой «Стратегия действий в интересах граждан старшего возраста до 2030 года», подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Совместно с социальными партнерами и дальше будет развиваться сеть университетов «третьего возраста». МО ООО СПР продолжат работу с органами СФР, социальной защиты населения, библиотеками, учебными заведениями по обучению граждан старшего поколения компьютерной, финансовой грамотности и проведению пенсионного всеобуча; созданию условий для дальнейшей самореализации граждан старшего возраста, вовлекая их в клубы, объединения по интересам разной направленности, в т.ч. Центры общения старшего поколения, созданных в 20 Клиентских службах ОСФР по Белгородской области.

Выступившие на заседании председатели МО ООО СПР рассказали об опыте работы со старшим поколением в своих муниципальных образованиях, о ходе реализации патриотической акции, объявленной БРО Союза пенсионеров России, «Летопись гражданского подвига – оказание помощи участникам СВО «Своих не бросаем» и членам их семей. Члены Правления, председатели местных отделений Союза пенсионеров России продолжат добрые дела в поддержку военнослужащих, которые находятся на передовой, защищая нашу Родину от нацистов в ходе специальной военной операции.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы уставной деятельности.

Участники заседания заверили, что Правление и местные отделения ООО СПР будут и впредь целенаправленно, творчески заниматься решением уставных целей и задач Общероссийской общественной организации Союза пенсионеров России, направленных на улучшение качества жизни пенсионеров.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *