Самым шашечным регионом среди пенсионеров страны стала Орловская область

Самым шашечным регионом среди пенсионеров страны стала Орловская область

МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – в Москве подвели итоги всероссийского онлайн-первенства по шашкам среди пенсионеров 28 февраля 2025 г. В нем приняли участие 147 шашиста-любителя в составе команд из 47 российских регионов и двух команд соотечественников из-за рубежа. Мероприятие проходило в режиме онлайн на игровом шахматном портале Gambler.

Организатором турнира выступил Союз пенсионеров России и Федерация шашек РФ.

Географический охват турнира обеспечил его уникальность: впервые в истории шашечных онлайн-соревнований в турнире одновременно принимали участие представители 47 регионов РФ и шашисты из Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Всего финалисты сыграли 576 партий.

По итогам 2-х часовой схватки победителем в командном зачёте стала Орловская область, серебро у Республики Башкортостан, бронза уедет в Архангельскую область. Первое место среди команд соотечественников – команда Республики Беларусь.

 

Самым старшим финалистом стал Владимир Семенов из города Ярославля, в июне 2025 года Владимир Федорович отметит свой 90-летний юбилей, самой старшей финалисткой – 85-летняя Галина Цыганова из Кемерово. Галина Цыганова никогда не играла в шашки онлайн, но ради участия в финале освоила платформу Gambler. Каждый второй участник онлайн-турнира – старше 70 лет, двенадцать финалистов перешагнули 80-летний рубеж.

Открывая состязания, Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, подчеркнул: «Более 12 лет мы работаем над тем, чтобы пенсионеры получили доступ к цифровым технологиям, открывающим ещё одно окно в мир. Отрадно сознавать, что во многом благодаря этому финалисты даже из отдаленных регионов смогли сейчас сидеть за шашечной доской и соревноваться в необычном турнире».

«Мы гордимся тем, что шашки становятся не только увлечением, но и важным инструментом социальной активности для пенсионеров. Этот турнир стал платформой для обмена опытом как игры в шашки, так и компьютерной грамотности. Наши дорогие участники справились на отлично со всеми задачами. Видим, как с каждым годом растет интерес к шашкам, в том числе и среди пожилых людей. Это вдохновляет нас на дальнейшее развитие шашечного спорта в России. Обязательно будем предлагать ещё больше активностей» – отметил президент Федерации шашек России, председатель Союза пенсионеров Подмосковья Анатолий Никитин.

 

Многим участникам ради финала пришлось взять выходной, ведь 29% из них продолжают работать после выхода на пенсию. Профессии шашистов-любителей разнообразны: педагог и программист, электросварщик и машинист подвижного состава, врач-патологоанатом, директор хлебокомбината и судебный пристав. Есть среди них и необычные: Виктор Алексеевич Фесенко (73 года, г. Курчатов, Курская область) всю жизнь работал мастером цеха на АЭС в Смоленске, Нововоронеже, Курске. После выхода на пенсию занимается с малышами настольным теннисом и игрой в русские шашки. Онлайн платформы для него привычны, а каждому сопернику пишет четверостишья. Вот написанные им строки:

Чтоб на пьедестале царить,

Войти к достижению новому,

Упорно спортсмены страны

Качают не мышцы, а голову.

Для многих пенсионеров шашки стали не только любимым хобби, но и второй профессией: девятнадцать финалистов после выхода на пенсию начали работать тренерами по шашкам в детско-юношеских спортивных школах и шашечных клубах.

Большинство участников турнира познакомились с шашками ещё в школьном возрасте, так Лариса Никифорова из Саха Якутии говорит: – «Когда училась в первом классе, в далеком детстве в 1970 году меня научил играть мой первый учитель, в начальных классах участвовала в «улусных» соревнованиях, затем вернулась к шашкам после выхода на пенсию, спасибо за работу и развитие спортивного долголетия пенсионеров  но с любимым  хобби не расстаются и по сей день».

_______________

 

О Союзе пенсионеров России

 

Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» – крупнейшее в стране на сегодняшний день общественное объединение пенсионеров, которое насчитывает свыше 1,5 млн человек. СПР создан в 1994 с целью защиты законных прав и интересов людей старшего поколения, обеспечения достойного качества их жизни. Более 1768 местных подразделений действуют на территории 82 субъектов России. С 2017 года СПР представляет Россию в составе Европейской федерации пожилых людей (EURAG). Союз пенсионеров участвует в общественно-политической жизни страны, разработке федеральных проектов и программ развития регионов.

В рамках концепции активного долголетия Союз пенсионеров России реализует целый ряд социальных проектов федерального значения, многие из которых не имеют аналогов в мире ни по формату, ни по масштабу проведения. В их числе: единственная на постсоветском пространстве программа, направленная на бесплатное предоставление образовательных услуг людям старшего поколения – «Университеты третьего возраста» (порядка 800 университетов и их филиалов по всей стране); Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров (с 2011 года), Спартакиада пенсионеров России (с 2014 года), Межрегиональный шахматный турнир пенсионеров России (2015-2016 гг.), Всероссийский шахматный лично-командный интернет-турнир среди пенсионеров (с 2021 года),  Конкурс хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» (с 2016 года) и др.

 

Официальный сайт: www.rospensioner.ru

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *