Путешествуем с флагом Союза пенсионеров России!

Путешествуем с флагом Союза пенсионеров России!

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Ульяновской области продолжает реализацию проекта «Путешествуем с флагом СПР». Вечером 24 апреля группа членов  местных отделений СПР из городов Ульяновск и Димитровград, Майнского, Старомайнского и Цильнинского районов вернулась из туристической поездки в город в  город-герой Волгоград. За полтора дня, которые мы провели в этом замечательном городе на Волжском берегу, мы смогли почувствовать одновременно боль утраты и великую гордость за героев, отстоявших наше мирное завтра. Здесь происходит осмысление своей жизни, хочется стать лучше, вершить добрые дела, быть полезными своей стране, быть достойными потомками героев.

Мы совершили автобусную экскурсию по городу с посещением многих памятных мест. На площади Павших борцов установлен памятник защитникам города, павшим смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы и горит Вечный огонь. Здесь же рядом еще один памятник, но уже природный – тополь, который пережил Сталинградскую битву. Его ствол покорежен разорвавшимися снарядами и пулями, застрявшими в древесине. Мы постояли у Вечного огня, почтили память погибших минутой молчания.

Музей-панорама «Сталинградская битва» – это целый комплекс, состоящий из музея, выставки военной техники вокруг него, и паровой мельницы Гергардта, вернее того, что от нее осталось, а рядом с этими руинами – фонтан Детский хоровод: шестеро детей беззаботно водят хоровод вокруг крокодила, а вокруг всё разрушено. Нереальный контраст! (Кстати, такая же копия фонтана встретила на по приезде в город у железнодорожного вокзала). Напротив мельницы еще одна достопримечательность – Дом Павлова – символ мужества и героизма; в этом доме группа советских солдат под командованием старшего сержанта Павлова держали оборону на протяжении почти двух месяцев. 

– Очень большое впечатление произвела на нас панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», – делятся своими впечатлениями старомайнцы. – Панорама настолько реалистичная, что сложно уловить грань между нарисованной картиной и уложенным реквизитом. Панорама круговая, одна сцена плавно перетекает в другую. Слушая рассказ экскурсовода, чувствуешь, что как будто сам участвуешь в этой смертельной схватке…

Завершал наш первый экскурсионный день  путь на самую главную достопримечательность города – на Мамаев курган.

– Самые сильные и особенные чувства у нас вызвало посещение Мамаева кургана, – делятся своими впечатлениями члены СПР  Цильнинского района.-  Ведь именно здесь проходили самые кровопролитные бои во время Сталинградской битвы. И знаменательно, что мы приехали сюда в год 80-летия ее завершения.

Курган – это целый ансамбль памятных композиций, возле каждого памятника хочется задержаться, рассмотреть подробнее, запомнить на всю жизнь.

По широкой лестнице мы поднялись на аллею пирамидальных тополей, высаженных в честь героев, оборонявших господствующую над городом высоту 102, затем попадаем на площадь Стоявших насмерть с памятником советскому воину-богатырю «Стоять насмерть!». Надписи на памятнике и далее на стенах-руинах – это те фразы, которые оставляли советские солдаты в годы войны. Стены-руины можно разглядывать долго. Здесь звучат военные мелодии, слышны звуки бомбежки и боя…

Посещение Зала воинской славы вызывает мурашки по коже. Здесь всегда горит Вечный огонь, каждый час сменяется Почётный караул, и благодаря звучащей композиции Шумана «Грезы» испытываешь особый трепет. На стенах зала написаны фамилии тех, кто ценой собственной жизни защищал город.

– Статую Родины-матери мы увидели ещё из окна поезда, когда подъезжали к Волгограду, – добавляют цильнинцы. –  Но то, что увидели воочию на Мамаевом кургане, поразило до глубины души. Она притягивает к себе, поднимает бурю разнообразных чувств: огромной гордости и великой скорби за всех тех, кто не вернулся с войны. Очень грандиозное сооружение!

Второй день нашего путешествия  начался с экскурсии в Волгоград 18 века-в  Старую Сарепту. В то время это был городок-крепость в тридцати километрах от Царицина. А сейчас это район Волгограда, как говорят горожане, город в городе со своей инфраструктурой и укладом жизни. Это поселок немецких колонистов Сарепта.

– Мы бы хотели особо отметить эту экскурсию, – говорят члены группы из р. п. Майна. – Мы раньше не слышали о таком поселении. Именно здесь, в Сарепте, появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод. Сарепта вообще стала первой в регионе во многих сферах деятельности.

В 18 веке в Сарепте были созданы первые школы для мальчиков и девочек. Первый в регионе винокуренный завод, первая табачная фабрика, мастерская по изготовлению музыкальных инструментов тоже появились в Сарепте. Не удивительно, что Сарепта в то время была процветающим поселением.

Мы побывали в доме аптекаря, где посмотрели помещения самой аптеки и жилые комнаты хозяев. В одном из домов спустились в винный погреб (в котором, как нам рассказал экскурсовод, живет привидение), а поднявшись по другой лестнице, попали в торговую лавку, где можно было приобрести буквально всё – ткани, посуду, предметы быта, хозяйственные принадлежности, которые производили здесь же, в Сарепте, сами колонисты.

И это еще далеко не всё, что услышали от экскурсовода, всего просто не перескажешь.

Во второй половине дня мы посетили музей «Память» расположенный в подвале центрального универмага города. Здесь 31 января 1943 года командующий немецкой 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс произнес на ломаном русском: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».

Конечно, главный «экспонат» музея – комната, где фельдмаршал сдался в плен. Ее восстанавливали по фотографиям. И голографией оживлены те минуты, когда фельдмаршал признал себя пленным.

– Мурашки пробегают, когда оживают изображения фельдмаршала и генерала Ласкина и звучит их диалог, – добавляет старомайнская экскурсантка.

Последним пунктом нашей экскурсионной программы было посещение Волгоградского планетария. Экскурсовод рассказал нам об истории появления планетария – он был подарен жителям Сталинграда гражданами ГДР и открылся в далеком 1954 г. В фойе привлекает внимание большой мозаичный портрет И. В. Сталина. Звездный зал оборудован куполообразным экраном и аппаратом «Планетарий» (на нем размещено 99 проекторов, при помощи которых одновременно можно увидеть более 6000 звёзд и планет). По кромке купола – панорама Волгограда, знаковые здания и места, угадываемые по очертаниям.

А под конец нам еще сделали подарок – поездку на уникальном виде транспорта, который есть только в Волгограде – это метротрам, необычный скоростной трамвай, или Волгоградское метро.

За время пребывания в городе мы поняли, что Волгоград – это не только Мамаев курган. Это изумительная природа, это Волга, это история Царицына, это несуетливая жизнь и очень патриотичные жители города.

– Нам очень понравился город, – добавляют майнские туристы, – очень чистый, уютный, спокойный, очень вежливые и отзывчивые жители с характерным волжским говорком. Здесь стоит не только самому побывать, но обязательно привезти детей, чтобы историю изучать не по картинкам, а на месте событий.

С ними согласились все участники короткого, но очень насыщенного путешествия. И выразили искренние слова благодарности туристическому агентству, всем нашим Волгоградским экскурсоводам и организаторам этой экскурсии – региональному отделению Союза пенсионеров России.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *