Что делать, если отказали в назначении пенсии из-за недостающего стажа?

<strong>Что делать, если отказали в назначении пенсии из-за недостающего стажа</strong>?

Если на заявление о назначении страховой пенсии по старости поступает отказное решение в связи с отсутствием необходимого для назначения пенсии стажа, следует сделать следующее:

1) получить письменное решение об отказе в назначении пенсии с указанием недостающего стажа из Социального фонда;

2) выверить все периоды, учтённые при назначении пенсии, и, если какие-то периоды работы не учтены, представить документы, подтверждающие эту работу, или запросить недостающие документы с помощью сотрудников Социального фонда;

3) представить в Социальный фонд документы, подтверждающие наличие нестраховых периодов: – прохождения военной службы и приравненной к ней службы, – ухода за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет), – получения пособия по безработице, – ухода за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80 лет, – проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться (до 5 лет при условии наличия факта работы до или после), – временного отстранения от должности (работы) лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;

4) доработать недостающий стаж или сформировать его, вступив в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплатив страховые взносы, для чего необходимо обратиться в территориальную клиентскую службу Социального фонда. Кроме того, по состоянию здоровья, в случае установления группы инвалидности назначается пенсия по инвалидности.

Если все предложенные меры не привели к желаемому результату, следует ожидать назначения социальной пенсии – спустя 5 лет после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Источник: Сенатор РФ Елена Бибикова

Оставить комментарий

1 Comment

  1. Отказное мне не присылали, но писали мне разъяснительные письма, чтобы я раньше 58 лет не обращалась за пенсией, так как у меня ребёнок, а это минус 1,5 года страхового стажа. Но я подала документы в 55,5 лет на предварительную проверку (правда их никто не собирался рассматривать), в 56 обратилась в ПФР с заявлением, по прошествии 3 месяцев начала действовать активно с походами в фонд и требованиями разъяснений. Только после этого они начали проверять мои документы и рассказывать мне чего не хватает. Доказательства предъявила: в период ДО я работала (об этих доходах у них были данные в виде налогов, но подтверждения о факте моей работы не было). Предъявила вторую трудовую книжку, учёбу вперемешку с работой и пр., доказала, пенсионеркой стала с 56 лет. Если Вы учились, работали, подрабатывали, служили, стояли на учете в центре занятости, ухаживали за людьми официально получая хоть какие-то доходы, всё показывайте. Удачи Вам!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *