Что делать, если отказали в назначении пенсии из-за недостающего стажа?

<strong>Что делать, если отказали в назначении пенсии из-за недостающего стажа</strong>?

Если на заявление о назначении страховой пенсии по старости поступает отказное решение в связи с отсутствием необходимого для назначения пенсии стажа, следует сделать следующее:

1) получить письменное решение об отказе в назначении пенсии с указанием недостающего стажа из Социального фонда;

2) выверить все периоды, учтённые при назначении пенсии, и, если какие-то периоды работы не учтены, представить документы, подтверждающие эту работу, или запросить недостающие документы с помощью сотрудников Социального фонда;

3) представить в Социальный фонд документы, подтверждающие наличие нестраховых периодов: – прохождения военной службы и приравненной к ней службы, – ухода за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет), – получения пособия по безработице, – ухода за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80 лет, – проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться (до 5 лет при условии наличия факта работы до или после), – временного отстранения от должности (работы) лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;

4) доработать недостающий стаж или сформировать его, вступив в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплатив страховые взносы, для чего необходимо обратиться в территориальную клиентскую службу Социального фонда. Кроме того, по состоянию здоровья, в случае установления группы инвалидности назначается пенсия по инвалидности.

Если все предложенные меры не привели к желаемому результату, следует ожидать назначения социальной пенсии – спустя 5 лет после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Источник: Сенатор РФ Елена Бибикова

Оставить комментарий

8 Comments

  1. Отказное мне не присылали, но писали мне разъяснительные письма, чтобы я раньше 58 лет не обращалась за пенсией, так как у меня ребёнок, а это минус 1,5 года страхового стажа. Но я подала документы в 55,5 лет на предварительную проверку (правда их никто не собирался рассматривать), в 56 обратилась в ПФР с заявлением, по прошествии 3 месяцев начала действовать активно с походами в фонд и требованиями разъяснений. Только после этого они начали проверять мои документы и рассказывать мне чего не хватает. Доказательства предъявила: в период ДО я работала (об этих доходах у них были данные в виде налогов, но подтверждения о факте моей работы не было). Предъявила вторую трудовую книжку, учёбу вперемешку с работой и пр., доказала, пенсионеркой стала с 56 лет. Если Вы учились, работали, подрабатывали, служили, стояли на учете в центре занятости, ухаживали за людьми официально получая хоть какие-то доходы, всё показывайте. Удачи Вам!

    1. Уважаемая Светлана Николаевна! Сегодняшние будущие пенсионеры знакомы с компьютером, имеют возможность получать сведения в личном кабинете на портале Госуслуги, имеют возможность посещать сайты ПФР и СФР. Союз пенсионеров также регулярно публикует сведения о необходимости уточнять сведения о Вашей трудовой деятельности и состоянии ИЛС, так как не все работодатели регулярно отчитываются перед СФР о своих работниках, о характере их работы, а некоторые не перечисляют страховые взносы за своих работников. Специалисты фонда используют при назначении пенсии только те сведения, что имеются у них. В СФР есть специалисты по предварительной работе с будущими специалистами, к ним можно прийти со всеми документами за год до наступления права на назначение пенсии. Перечень документов имеется в СФР. Нестраховые периоды, которые Вы перечислили, учитываются в стаж при назначении пенсии еще с 2002 года (ФЗ-173 «О трудовых пенсиях»), эти нормы продолжают действовать и сейчас. Вы правильно считаете, что нужна и активность самих граждан – ведь это Ваша заработанная пенсия!

  2. Мне отказали в назначении пенсии из-за недостающего стажа. Имею право на пенсию с 19.02.2024г. – дата исполнения 58 лет. Годы учебы в институте с 1983 по 1988 засчитаны не были, данные есть в пенсионном фонде, диплом принимали. Не был учтен и стаж работы в Казахстане с 1992 по 2017гг. Документы, подтверждающие казахстанский стаж – трудовая книжка и справки о периодах работы со всех мест работы (брала в 2017г со всех мест работы при отъезде из Казахстана) предъявляла неоднократно, но работники Пенсионного (Социального) Фонда РФ их возвращали со словами: “Принесете, при подаче заявления на пенсию” (отделения районов Царицино, Щукино, Покровско-Стрешнево, отдел по предварительной работе на Нелидовской 23). Отправила их вместе с заявлением на сайте на корректировку данных лицевого счета, после этого запрос в Казахстан всё-таки был отправлен. Видимо ответ получен не был, поскольку пенсия до сих пор не назначена. Запрос был составлен еще раз.Сомневаюсь, что Казахстан даст ответ. Считаю несправедливым отказ, поскольку работала всю жизнь официально, отчисляла налоги, документы все есть.

    1. Уважаемая Светлана Вячеславовна! Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» периоды учебы, в том числе в ВУЗах, не учитываются в стаж при назначении страховой пенсии по старости, так как за время учебы не уплачивались страховые взносы. С 2023 года стаж, выработанный гражданами РФ в других республиках СНГ, учитывается согласно Договору ЕАЭС от 2019 года. Республика Казахстан является участницей данного Договора, поэтому стаж работы граждан в данной республике учитывается на основании Соглашения глав государств СНГ в части пенсионного обеспечения от 1992 года. По этому Соглашению для получения права на назначение российской пенсии нужно не только подтвердить стаж с 1992 по 2001 годы, но и подтвердить факты перечисления взносов в пенсионную систему Казахстана. Согласно Письму ПФР №360 от 2017 года «О порядке взаимодействия с республиками бывшего СССР в части подтверждения стажа», специалисты фонда самостоятельно должны делать запросы данных документов. Только после их получения специалисты смогут подсчитать Ваш стаж и количество пенсионных баллов. Стаж после 2002 года не будет принят к учету, так как согласно данному закону страховая пенсия по старости назначается и исчисляется только на основании суммы страховых взносов, перечисленных за этот период работы на ИЛС граждан в пенсионный фонд России. Ваши взносы остались в Казахстане, договора о взаимозачете взносов между государствами нет. Казахстан серьезно относится к нуждам граждан, поэтому обязательно направит документы в СФР согласно запросу. Согласно закону пенсия может быть назначена в течение 3-х месяцев, надо надеяться, что документы поступят. При наличии всех документов пенсия будет назначена в течение этих месяцев и будет выплачена с даты наступления права.

      1. Та же тема. Отказ в пенсии. Из Казахстана нет ответа за работу до 1992года. Как же были составлены договорённости о взаимодействии, если Казахстан НЕ присылает ответы на запросы??? Если есть такие проблемы, то не следует ли начать собирать документы за год, два, три до наступления возраста? Почему сейчас, когда я уже должна получать пенсию, я вынуждена бегать и доказывать очевидное?

  3. Добрый день! В 19 г в Санкт-Петербурге получила гражданство РФ (переехала из ДНР). Я имею право на досрочный выход на пенсию, т.к. воспитывала сына-инвалида. В декабре 2023г ПФР Пушкинского р-на СПб (по месту постоянной регистрации в РФ) дал отказ, т.к. в страховой стаж не внесены годы работы при Украине и ДНР. Согласно ФЗ 17 ПФР отправили запрос в ДНР о подтверждении моего проживания на момент 11 мая 2014 года в ДНР, но ответ из ПФР ДНР так и не был получен. Сейчас самостоятельно получила справку о прописке с 2001 года по настоящий момент зарегистрирована в ДНР. Заявление о выборе постоянной регистрации в СПб и выписке по месту регистрации в ДНР подала в марте 2024г. В марте 24 г планирую повторно обратиться в ПФР СПб о корректировке данных страхового стажа. Интересует вопрос: в случае корректировки стажа и одобрении мне пенсии в марте 24г будет ли доплачен период с сентября 23г (первоначальная дата подачи заявления в ПФР) или пособие начну получать только с момента назначения без пересмотра? СпасибО!

    1. Уважаемая Светлана! ФЗ-17 от 17.02 2023 года: для получения права на назначение и перерасчет пенсии гражданам ДНР необходимо показать специалисту СФР отметку о регистрации в ДНР с 11 мая по 29 сентября 2022 года в ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РФ. Вы пишете, что получили гражданство РФ в 2019 году после переезда в Санкт- Петербург. То есть в российском паспорте отметки о постоянной регистрации в ДНР у Вас не было? Если у Вас что-то другое, и СФР назначит Вам пенсию, то ее выплата будет произведена только с даты получения СФР от Вас всех необходимых документов для ее назначения и Вашего письменного обращения за назначением пенсии (ФЗ-400 «О страховых пенсиях»).

  4. Сегодня пенсионный фонд Симферополя отказал в пенсии .Являюсь офицером запаса.Общий стаж с военным 32 года,из них 17 лет прослужил в Вооружённых Силах с1980г. сначала в СССР ,потом в Российской Федерации до 1997 г.До военной пенсии не дослужил 3 года.Дальше работа на гражданке 15 лет на Украине и ещё пол года в Симферополе уже будучи Россией.Насчитали 17 баллов при необходимых 28,2 и заявили ,что баллов не достаточно и в страховой пенсии отказано.Служба в армии считается в баллах с коэффициентом 1,8 за год службы получается уже около 30 баллов,что делать ?куда обратится,чтоб правильно посчитали баллы и назначили пенсию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *