Социальный туризм для пенсионеров в Приамурье

Социальный туризм для пенсионеров в Приамурье

«Социальный туризм для людей серебряного возраста» — под таким названием в рамках реализации «Плана основных мероприятий общественных организаций ветеранов Амурской области на 2022 год» АМУРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ (АРО СПР) проводит ряд мероприятий для членов СПР региона. Некоторые из них состоялись с 21 по 23 июня 2022 года во время туристической поездки по маршруту Благовещенск-Тамбовка-Завитинск-Талакан-Новобурейский-Благовещенск.

Рано утром 21 июня группа из 40 человек отправились в путешествие. В сопровождении экскурсовода Людмилы Ефимовны Ершовой туристы-пенсионеры из 15 муниципальных образований области совершили интересное путешествие, которое для многих стало первым подобным в жизни. Оказалось, что отдохнуть, набраться новых впечатлений и получить информацию для расширения кругозора можно, не отправляясь за тридевять земель, а в тех местах, где ты живешь. Главное – уметь открыть глаза и распахнуть сердце навстречу новым впечатлениям, и они не заставят себя ждать.

Путешествие было организовано в комфортабельном автобусе, на лобовом стекле которого был размещен логотип поездки, разработанный и изготовленный членами правления АРО СПР.

При посадке в автобус каждому человеку были вручены Программа путешествия и значки с логотипом, изготовленные руками членов Правления АРО СПР Гретченко Е.Н. и Авдеевой Т.А.

Вовремя всего пути следования экскурсовод знакомила туристов с историей Амурской области, городов, районов и малых поселение, через которые проходил маршрут.
Первыми объектами на пути следования группы стали строительные площадки канатной дороги между КНР и РФ в Благовещенске и нового моста через реку Зея. Пенсионеры узнали предысторию идеи строительства канатной дороги, познакомились с новыми технологиями, применяемыми при строительстве подобных сооружений. Экскурсовод детально рассказала о значении уникальных объектов для Амурской области, об архитектурных решениях их реализации, познакомила с историей мостостроения в Амурской области и традициями народов государств-соседей и историей взаимоотношений Китая и России.

В селе Тамбовка туристы посетили музей истории сельского хозяйства Амурской области,

По дороге в г. Завитинск:
— заместитель председателя АРО СПР Ольга Владимировна Колесникова познакомила путешественников друг с другом и рассказала о представленных местных отделениях СПР, программе «Социальный туризм» и проектах АРО СПР, получивших грантовую поддержку губернатора Амурской области и президента РФ в 2022 году, подчеркнув, что в работе по направлению «Социальный туризм» АРО СПР были первыми в России;
— председатель АРО СПР Елена Петровна Самбур рассказала о грантовой работе в местных отделениях СПР (МО СПР) Амурской области;
— председатель МО СПР Ивановского муниципального округа Наталья Григорьевна Адаменко рассказала о грантовой и социальной работе отделения, подробнее остановившись на работе с молодежью, волонтёрской и краеведческой деятельностью;
— а экскурсовод Людмила Ершова развлекала людей музыкальной викториной и физкультурными разминками, чтобы не засиделись.

Затем автобус сделал остановку в г. Завитинске. Здесь все отправились посмотреть на новый офис, полученный недавно в пользование местным отделением СПР, и поздравили коллег с этим важным событием.

Далее путь лежал в пгт Талакан, а точнее в гостевую семейную усадьбу «Куруктачи», где туристов поселили в комфортных гостевых домиках и импровизированных бурятских юртах (по 3- 6 человек в номерах).

храм в пгт Талакан, где желающим была предоставлена возможность подняться на колокольню и ударить в колокола,

а также смотровую площадку Бурейской ГЭС. При посещении Бурейской ГЭС туристы стали свидетелями редкого явления — сброса воды из водохранилища сразу через 6 створов. На смотровой площадке было сделаны фотоснимки туристов-пенсионеров из 15 городов и районов с флагами их территорий.

22 июня в 4-00 утра на берегу Бурейского водохранилища была проведена акция «Цветы на воде», посвященная дню памяти и скорби.

Затем все отправились на возложение цветов к памятнику героям ВОВ, расположенному в парке Нового города (пгт Талакан), здесь же состоялся митинг и под звуки колокола пенсионеры области возложили цветы и зажгли свечи у памятника. В конце мероприятия было исполнено попурри на тему военных песен.

Правление АРО СПР использовало возможности поездки для проведения семинара по грантовой работе отделений СПР и встречи «серебряных волонтеров» Амурской области.

А перед проведением встречи серебряных волонтеров участники поездки организовали выставку прикладного искусства, экспонаты для которой были изготовлены руками членов СПР из 8 местных отделений СПР (Ивановский, Михайловский, Завитинский районы, г. Благовещенск, Райчихинск, Белогорска, пос. Архара и Талакан).

Для всех желающих представители местного отделения СПР Завитинска провели мастер класс по йоге и танцам для здоровья. Участие приняли 31 из 40 туристов.

Во время пребывания в «Куруктачи» также состоялись экскурсии в таежную пасеку дяди Вани (Ивана Ивановича Шмака) и ботаническую усадьбу известного краеведа и писателя Павла Юрьевича Афанасьева.

Никого не оставила равнодушной прогулка на теплоходе «Ангара» по Бурейскому морю. Пенсионеры были восхищены широтой водохранилища, мощью реки, красотой водной глади, сопок, почувствовали единение с русской природой и своей малой родиной.

Вечером правление АРО СПР приняло решение провести мероприятие «Костер дружбы». Костер прошел под лозунгом «Как здорово что все мы здесь сегодня собрались» и позволил почувствовать рядом единомышленников, чувство локтя, товарищей по духу, набраться оптимизма. На костре пекли картошку, пели песни нашей молодости, делились впечатлениями от поездки, да и всей работы Союза пенсионеров. Обстановка расположила людей поделиться откровенными мнениями о необходимости и нужности социального туризма для старшего поколения, здесь же родилась идея каждому написать отзыв о поездке, которая была горячо поддержана.

23 июня на обратном пути в Благовещенск группа посетила смотровую площадку Нижнебурейской ГЭС, храм блаженной Ксении Петербургской и краеведческий музей в п. Новобурейский.

«Впечатлений и заряда позитива от такой поездки хватит минимум на целый год, а запомнится она, думаю, на всю жизнь!» — поделился по пути домой своим впечатлением зам. председателя МО СПР Константиновского района Николай Гаркушев.

***
Данная публикация – общий итог состоявшейся поездки. Об отдельных событиях мы расскажем подробнее в наших следующих публикациях.
***
Это событие стало возможным в рамках реализации плана работы губернатора Амурской области с ветеранскими организациями региона.
АРО СПР проводит серию мероприятий «Социальный туризм для серебряного возраста», которые в 2022 году получили поддержку и финансирование губернатора и Правительства Амурской области.

//Текст – О.В. Колесникова, М.И. Митрофанов, фото – АРО СПР//

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.