Пенсионеры ставят шах

Пенсионеры ставят шах

14 апреля в тульской «Шахматной гостиной» прошёл VI региональный этап Всероссийского шахматного лично-командного турнира среди пенсионеров, организованный региональным союзом пенсионеров при поддержке Министерства спорта и отделения Пенсионного Фонда.

Нынче он проходит по программе «Тульское долголетие» в рамках национального проекта «Демография». Ведь именно шахматы — это гимнастика для ума, лучшее средство против возрастных девиаций. Яркий пример: гроссмейстер Юрий Львович Авербах перешагнул уже 100-летний рубеж и по-прежнему находится в хорошей форме.

Участников турнира приветствовали представители министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда, союза пенсионеров. За ходом соревнований наблюдал министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев.

Всего в турнире приняли участие 43 пожилых игрока из районов области и Тулы. Причём участники, мужчины и женщины, сражались за шахматной доской наравне, друг с другом.

Как отметил главный судья соревнований, международный арбитр И.Н. Бирюков, условия турнира были выдержаны в российском рейтинге быстрых шахмат.

1-е место занял Степан Коровкин, г. Суворов, чемпион Центрального федерального округа.

2-е — Александр Моисеев, г. Тула, преподаватель ЦО-8.

3-е — Сергей Мосолов, инженер районной больницы г. Богородицк.

Теперь призёры будут представлять Тульскую область на федеральном этапе шахматных баталий среди пенсионеров.

Все участники получили сувениры от регионального отделения Союза пенсионеров России, а победителям и призерам были вручены ценные призы и грамоты. Также для всех участников было организовано чаепитие со сладостями.

Отметим, что многие пожилые шахматисты проводят массовую работу среди молодёжи, популяризуют на местах эту древнюю игру. Как рассказал чемпион г. Ефремова по шахматам В.Н. Исаков, именно ветераны, всего 15 человек, возродили в городе шахматный клуб, добились ремонта старого здания, и теперь здесь занимаются с детьми, начиная с 6-летнего возраста. Сейчас в клуб ходят на занятия 60 юных спортсменов.

Видеосюжет с соревнований:

Тульский региональный союз пенсионеров.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.