Патронажная служба

Патронажная служба

Объясняем: как получить патронажный уход

В преклонном возрасте в силу различных заболеваний люди могут частично или полностью утратить способность к передвижению. Чтобы маломобильные и прикованные к постели старики не остались без заботы и медицинской помощи, при городских организациях здравоохранения создаются патронажные службы. Рассмотрим работу такой структуры на примере патронажной службы Москвы.

Патронажная служба и ее функции

Жителей Москвы в возрасте 60 лет и старше насчитывается более 3 млн человек, четверть из них страдают синдромом старческой астении (гериатрический синдром, характеризующийся возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва и функций организма). У 45% выявляют синдром преастении, у 19% – синдром падений. То есть значительная часть пожилых граждан нуждаются в помощи на дому, что и обеспечивает патронажная служба. Для работы с маломобильными пациентами врачи прошли специальную подготовку.

Слово «patronage» пришло из французского языка и переводится как «поддержка, покровительство». В медицине под этим термином подразумевается проведение профилактических, санитарных мероприятий на дому и обеспечение регулярного медицинского сопровождения маломобильных пациентов. Патронажная служба амбулаторно-поликлинических организаций Москвы была организована в 2017 году.

Функции патронажной службы:

  • разработка индивидуального плана лечения больного
  • врачебное и сестринское наблюдение
  • забор анализов
  • выписка рецептов
  • контроль медикаментозной терапии

Как встать на учет в патронажную службу

Заявите о себе удобным для вас способом

Чтобы стать пациентом патронажной службы, либо сам человек, либо его родственники, либо соцработники должны обратиться в городскую поликлинику по месту жительства – в отделение патронажной помощи. Также можно просто вызвать врача на дом (в Москве – по единому номеру 122). Специалист фиксирует маломобильность или неспособность пациента к самостоятельному передвижению и передает сведения в патронажную службу по месту жительства больного. Врач службы внесет нового пациента в свой рабочий график. Сотрудник поликлиники свяжется с больным или его родственниками, чтобы согласовать время визита врача на дом.

Первичная консультация и оценка состояния больного

Врач патронажной службы приходит к больному для первичного осмотра. Специалист с помощью листа индивидуальной оценки подробно описывает состояние человека. Применяется специально разработанная система оценки: если пациент в соответствии с нею набирает менее 55 баллов, его прикрепляют к патронажной службе. Состояние, оцененное в 55 баллов и выше, означает, что человек способен к самообслуживанию и передвижению, и ему рекомендуют обратиться в городскую поликлинику к врачу, который ведет прием пациентов со множественными хроническими заболеваниями.

На первичном осмотре патронажный врач также делает необходимые назначения, в том числе на лабораторные анализы (их возьмет медсестра на следующий или другой ближайший день). Далее на основе результатов исследований, жалоб пациента и собственных наблюдений врач составляет индивидуальный план лечения. А медсестра проводит все необходимые процедуры, назначенные врачом: инъекции, перевязки, обработку пролежней, а также делает ЭГК с помощью портативного прибора и экспресс-анализы, например на уровень глюкозы и холестерина в крови.

Как часто врач посещает больного

Сейчас за одним врачом-терапевтом патронажной службы Москвы закреплено 300-350 пациентов, то есть он сможет посещать больного один раз в два месяца, но при необходимости сделает это чаще. На одном участке работают врач и две медсестры, и на каждую медсестру приходится 150-175 маломобильных пациентов. Кроме того, предусмотрена связь пациентов со своим лечащим врачом или медсестрой по телефону в рабочее время. Но даже если обращений от больного не поступает, специалист патронажной службы все равно посетит его в соответствии с индивидуальным планом. Консультация врача на дому в среднем длится около 40 минут. Надо отметить, что в сфере внимания патронажной службы находятся не только пенсионеры, но все люди старше 18 лет, имеющие ограниченные способности к самообслуживанию и передвижению.

В следующий раз в рубрике «Объясняем» мы расскажем о том, как оказывается помощь людям с когнитивными нарушениями.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.