Команда из Адыгеи примет участие в VII Спартакиаде пенсионеров России

Команда из Адыгеи примет участие в VII Спартакиаде пенсионеров России

В федеральном этапе (финале) VII Спартакиады пенсионеров России Адыгею представит команда из семи человек и руководителя, сообщили пресс-службе Союза пенсионеров России.

Финал пройдет 26-29 сентября в Тольятти. Ему предшествовали масштабные региональные отборочные соревнования, которые в этом году начались в июне и завершились в августе. Участие во всероссийском финале подтвердили порядка 70 регионов. По предварительным оценкам организаторов в соревнованиях примут участие более 650 пенсионеров. Они будут соревноваться в личном и командном зачетах в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Традиционно в рамках мероприятия состоится сдача нормативов ГТО для 9, 10, и 11 ступеней.

Сборная Адыгеи делает ставку на хорошие результаты в турнире шахмат среди мужчин. Наш регион представит самый возрастной участник команды – Николай Удовиченко, которому 74 года. Многократный чемпион Адыгеи, он является сильнейшим спортсменом и уже занимал на спартакиаде высокие места.

Кроме того, в этом году у республики сильное представительство стрелков и теннисистов.

 Мы настроены выступить достойно, но самое важное не место. Это мероприятие само по себе имеет большое значение. Главное тут создать людям праздник – праздник спорта. Это возможность отвлечься от домашних дел, узнать новое – запланирована культурная программа. Важно чувствовать себя бодрым, сильным и позитивным, – рассказал руководитель команды Адыгеи Борис Гурин.

Спартакиада пенсионеров России организуется Министерством спорта РФ, правительством Самарской области и Союзом пенсионеров России.

Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также массового привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям спортом.

 Мы отмечаем сохранение устойчивого интереса к Спартакиаде-2022. Тысячи пенсионеров вышли на старт даже в тех регионах, которые традиционно не проявляли большой активности, – говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. – Одна из причин – то, что в 2020-2021 годах турнир был отменен в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. И конечно, спортсмены «серебряного» возраста соскучились по живому общению и соревновательному азарту. Кроме того, востребованность спартакиады старшим поколением отражает рост интереса к спорту в России в целом. Во многом это связано с ростом доступности спортивной инфраструктуры в регионах.

По данным Минспорта, сейчас в стране насчитывается более 346 тыс. спортивных объектов. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан нашей страны. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 миллиона человек. Более 76,5 тысяч человек занимаются спортом, несмотря на то, что им уже исполнилось 80 лет. В Стратегии развития спорта в РФ до 2030 года заложен практически трехкратный рост доли систематически занимающихся физкультурой граждан старшего возраста: с 17,2% до 45%.

Источник: Команда из Адыгеи примет участие в VII Спартакиаде пенсионеров России — СА онлайн — Советская Адыгея (sovetskaya-adygeya.ru)

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.