Активное долголетие в режиме онлайн

Активное долголетие в режиме онлайн
Дата проведения: 8 декабря 2020 — 10 декабря 2020
Место проведения: г. Москва

7 декабря 2020 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – 9 декабря 2020 года в Москве пройдёт форум Союза пенсионеров России «Социальная адаптация, поддержка и здоровье пожилых людей в современном обществе». Мероприятие объединит представителей региональных отделений СПР, органов власти и организаций, вовлеченных в реализацию программ активного долголетия. В числе спикеров форума выступят заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова и главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Участники обсудят выполнение задач федерального проекта «Старшее поколение» в 2020 году, развитие службы гериатрической помощи, роль цифрового обучения и физической активности в укреплении здоровья и социального самочувствия пенсионеров, подходы к активизации их возможностей с помощью информационных технологий, серебряное волонтерство, а также перспективы развития туризма для пожилых.

Представители общественных организаций ответят на главный вопрос: возможно ли активное долголетие в режиме онлайн, и расскажут о том, как старшее поколение пережило период самоизоляции и продолжает искать новые возможности в условиях сохраняющихся ограничений.

На форуме впервые будет масштабно рассмотрена тема серебряного волонтерства. В этом движении активно участвуют люди в возрасте 55+ лет по всей России. Своей задачей они считают активное участие в решении актуальных для общества проблем. В 2020 году серебряные волонтеры бесплатно шили и раздавали защитные маски, убирали мусор, доставляли продукты болеющим и находящимся в зоне риска соседям. О перспективах и развитии проектов в регионах и их роли в социализации пожилых людей расскажут руководители региональных отделений СПР в Рязанской области и Республике Карелия.

Особое внимание будет уделено теме сохранения здоровья в пожилом возрасте. Сегодня региональные отделения СПР развивают «Школы здоровья», которые делятся практическими рекомендациями по ведению ЗОЖ и рациональному питанию, оздоровительным занятиям физкультурой, профилактике наиболее распространенных возрастных заболеваний, контролю состояния здоровья.  Подобные занятия проходят и на базе Университетов третьего возраста, которых в РФ насчитывается более восьмисот. Своим опытом и практическими наработками поделится Белгородское отделение СПР, в сотрудничестве с областным Центром медицинской профилактики успешно реализующее программы комплексного обследования пенсионеров. О том, как организовать просветительские занятия «Школы пожилого пациента» в режиме онлайн, расскажут представители СПР Владимирской области.

Докладчики из Амурской области затронут тему социального туризма для старшего поколения, направленного на повышение познавательной активности, расширение круга общения, сохранение физического и психического здоровья. Не каждый пенсионер может позволить себе путешествия. Амурское отделение СПР решило проблему финансирования поездок, оформив заявку и выиграв президентский грант «Кланяюсь земле Амурской!» на сумму более 1,8 млн рублей. Благодаря этому более 450 пенсионеров смогли не просто побывать на экскурсиях по родному краю, но и стать участниками проекта по формированию в обладающем огромным потенциалом регионе полноценного туристического кластера.

Эксперты из представительства СПР в Ивановской области поделятся опытом решения проблем информационной и социальной изоляции пожилых людей. Ключевой фактор — обучение компьютерной грамотности, учитывающее все возрастные особенности «золотых студентов», их потребности и интересы. Важнейшие среди задач, которые пенсионеры решают с помощью компьютера и Интернета: поиск необходимой информации, решение бытовых вопросов (ЖКХ, медицинское обслуживание), дистанционное общение, организация досуга, профессиональная деятельность, в том числе переквалификация и поиск работы.

Один из докладов форума будет посвящён новым формам занятости старшего поколения. Опыт благотворительного фонда «Саров» показывает, что многие российские пенсионеры хотели бы продолжать работать и иметь дополнительный доход. Самозанятость может стать идеальным решением и для старшего поколения, и для государства. Одна из текущих задач СПР — информирование пенсионеров об этой возможности и помощь в поиске вариантов занятости, в том числе обучение навыкам презентации себя, своего опыта, знаний и талантов.

Онлайн-трансляция форума начнется в 10.00 (МСК) на платформе: https://www.rospensioner.ru/pryamaya_traslyazia.

Дополнительная информация для СМИ: Мария Сергачева +7 (905) 587-44-64, sergachevami@yandex.ru (пресс-служба СПР)

______________

О Союзе пенсионеров России

Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» – крупнейшее в стране на сегодняшний день общественное объединение пенсионеров, которое насчитывает свыше 1,5 млн человек. СПР создан в 1994 с целью защиты законных прав и интересов людей старшего поколения, обеспечения достойного качества их жизни. Более 2000 местных подразделений действуют на территории 85 субъектов России. С 2017 года СПР представляет Россию в составе Европейской федерации пожилых людей (EURAG), осенью 2019 года съезд членов организации впервые прошел в Москве.

Союз пенсионеров участвует в общественно-политической жизни страны, разработке федеральных проектов и программ развития регионов.

В рамках концепции активного долголетия Союз пенсионеров России реализует целый ряд социальных проектов федерального значения, многие из которых не имеют аналогов в мире ни по формату, ни по масштабу проведения. В их числе: единственная на постсоветском пространстве программа, направленная на бесплатное предоставление образовательных услуг людям старшего поколения – «Университеты третьего возраста» (порядка 800 университетов и их филиалов по всей стране); Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров (с 2011 года), Спартакиада пенсионеров России (с 2014 года), Межрегиональный шахматный турнир пенсионеров России (2015-2016гг.), Конкурс хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» (с 2016 года) и др.

Официальный сайт: www.rospensioner.ru

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.