Автор вопроса: Андрей Владимирович Костров
Тема: Пенсии и льготы
ПФР/СФР/ не учли в стаж 1 месяц 2000 года, мотивируя тем, что нет данных персонифицированного учета, ООО не провела налоговую отчетность и в 2017 году прекратила существование. В трудовой книжке запись данной работы имеется.
При определении среднего заработка для страховой пенсии ПФР взял 23 месяца работы (2000 и 2001 г.г.) и поделил на 24 месяца. ИПК получили 1.125, соотв.и пенсия меньше. Вопрос: почему игнорируют Пост.КС РФ 9-П и даже в суде отказывают в его толковании… “В целях обеспечения прав застрахованных лиц Конституционный Суд Российской Федерации (далее – КС РФ) 10 июля 2007 года постановлением N 9-П обязал федерального законодателя установить правовой механизм, гарантирующий реализацию приобретенных ими пенсионных прав в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе, источник выплаты той части страхового обеспечения, которая не покрывается страховыми взносами страхователя (работодателя)..” и тд.
Уважаемый Андрей Владимирович! Специалисты СФР В Вашем случае не учитывали в стаж при назначении пенсии 2000 год, а использовали сведения о заработной плате за 2000-2001 годы для расчета коэффициента соотношения Вашей средней заработной платы к средней заработной плате по стране. Закон предусматривает расчет коэффициента на основании средней заработной платы за 2 года – 2000-2002 (24 полных месяца подряд). Эти сведения имеются в СФР , и изменить их нельзя. Общая сумма заработной платы за эти 2 года делится на 24 месяца, так исчисляется размер Вашей средней заработной платы. Стаж тут не при чем, без взносов он не увеличит размер пенсии. Если за какой-то месяц в эти два года взносы не перечислялись, конечно, сумма средней заработной платы уменьшится. Но у Вас есть другой выход – ФЗ-400 «О страховых пенсиях» дает возможность предоставить другую справку о стаже и заработной плате за любые 5 лет до 2002 года с более выгодной заработной платой. Попробуйте найти такую справку, и специалисты СФР произведут перерасчет Вашей пенсии с применением полученного коэффициента.