Гусева Ирина Валериевна

Автор вопроса: Гусева Ирина Валериевна

Тема: Юридические вопросы

Маме 87 лет. Остеопороз в критической стадии, за полгода получила два компрессионных перелома позвоночника. Передвигается по квартире с трудом. Добились прикрепления к патронажной службе.
В поликлинике назначили лечение от остеопороза (внутривенные инъекции). Для этого нужно получить направление на инъекцию. Не можем в течение двух месяцев получить направление от врача. Говорят, что если мама может двигаться, пусть идет в поликлинику. На дому взяли анализы, сделали ЭКГ. Но при этом назначили флюорографию, которую делают в поликлинике.
Так же дали совет обратиться за услугой (инъекция препарата) в платное мед. учреждение.
Вопрос, может ли НЕ ЛЕЖАЧИЙ больной, но с серьезными проблемами с опорно-двигательным аппаратом рассчитывать на патронажное сопровождение ?
Является ли возраст (87 лет) основанием для получения обслуживания патронажной службой?


Уважаемая Ирина Валериевна! Возраст сам по себе не является основанием для медицинских и социальных льгот. Для этого нужны  медицинские заключения или лечащих врачей, или медико- социальной службы (МСЭ). Но почему Вы с такими показаниями не оформите инвалидность Вашей маме? Сейчас Вы можете обратиться в Центр социального обслуживания по месту постоянной регистрации мамы со всеми медицинскими документами и получить консультацию специалиста социальной службы о ее правах на социальное обслуживание, в том числе бесплатное,   согласно ФЗ-442 «О социальном обслуживании…».