Тюрикова Валентина Геннадьевна

Автор вопроса: Тюрикова Валентина Геннадьевна

Тема: Пенсии и льготы

Пришел ответ на мое обращение, прошу разъяснить ответ более простым языком. На Ваше обращение, поступившее в электронную приемную Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, сообщаем следующее.
Формирование данных и расчет величины индивидуального пенсионного коэффициента (далее – ИПК) в форме СЗИ-ИЛС происходит на федеральном уровне у специалистов территориальных органов СФР нет доступа к данному техническому процессу.
На федеральном уровне были внесены изменения в алгоритм расчета величины ИПК, что повлекло за собой его снижение из-за совпадения периода работы с периодами ухода до полутора лет за детьми 03.09.2006 и 18.09.2015 годов рождения.
В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются иные периоды, в том числе, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
На основании части 1 статьи 13 Закона № 400-ФЗ при совпадении по времени периодов работы с периодом ухода за ребенком учитывается один из них. Учет периода ухода за ребенком подразумевает исключение периода работы из трудового стажа, а за период ухода за ребенком начисляется ИПК при выгодности такого учета.
Определение выгодности учета периода работы или периода ухода за ребенком и величины ИПК производится территориальным органом СФР в момент установления страховой пенсии в соответствии с частью 1 статьи 18 Закона № 400-ФЗ.
Валентина Геннадьевна, периоды ухода за детьми 03.09.2006 и 18.09.2015годов рождения внесены на Ваш индивидуальный лицевой счет.
Обращаем Ваше внимание, что при назначении страховой пенсии информация о состоянии лицевого счета по форме СЗИ-ИЛС, полученная в Личном кабинете гражданина, территориальным органом СФР не используется, так как она предназначена для информирования.


Уважаемая Валентина Геннадьевна! По-видимому, Вы спрашивали, почему количество баллов по сведениям ИЛС отличается от количества баллов при назначении пенсии? Сведения ИЛС содержат предварительные расчеты стажа и баллов, делается это для того, чтобы гражданин, проверив эти сведения, смог донести в СФР  справки о периоде работы, не учтенном в ИЛС или сведения  о заработной плате.   Сведения СЗИ-ИЛС (индивидуального лицевого счета) используются только для информирования гражданина, но не для начисления пенсии. Назначение и расчет размера пенсии производится на основании Ваших персональных документов о  периодах работы, заработной плате, характере и условиях работы. Учитываются также документы, дающие право на учет в стаж  нестраховых периодов ( отпуска по уходу за детьми).  Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях», если период  ухода за ребенком совпадает с периодом работы, то при назначении пенсии в стаж учитывается только один период- или отпуск по уходу, или период работы. Специалист проверяет при назначении пенсии. какой период даст большее количество баллов при начислении пенсии. По-видимому, у Вас была невысокая заработная плата, которая дала меньше баллов, чем период отпуска по уходу. Поэтому специалист включил в Ваш стаж период ухода за ребенком. Закон не дает права одновременно включать  в стаж  работу  и уход за детьми, и суммировать баллы.