Шевченко Вениамин Георгиевич

Автор вопроса: Шевченко Вениамин Георгиевич

Добрый день! Я родился в СССР, являлся гражданином Киргизии. С декабря 2021 являюсь гражданином России. В Киргизии я получил образование, прошел срочную военную службу и получил трудовой стаж (примерно 9 лет). Кроме того, с 2007 года вплоть до получения гражданства РФ, являясь предпринимателем, осуществлял взносы в Социальный Фонд Киргизской Республики, часть из которых являются страховыми взносами на пенсионное обеспечение. Трудового стажа на территории России не имею, зарегистрирован в Санкт-Петербурге. С 01.07.2022 имею право на пенсию по старости по законодательству РФ (мне будет 61,5 год).
С учетом положений Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза» от 20.12.2019, а также денонсации с 30.06.2022 Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения»
от 13.03.1992 прошу помочь разобраться в следующих вопросах.

Правда ли, что я имею право только на фиксированную часть пенсии в РФ в случае признания у меня необходимого стажа и ИПК согласно пункту 5 статьи 7 Соглашения ЕАЭС от 20.12.2019, согласно которой право на пенсию, за исключением накопительной пенсии, а также трудовых (страховых) пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, в соответствии с настоящим Соглашением возникает при наличии не менее 12 полных месяцев стажа работы, приобретенного на территории государства-члена, согласно законодательству которого трудящийся (член семьи) претендует на назначение пенсии?

Если все же это не так, будут ли учтены страховые взносы в Социальный Фонд КР с 2007 года по 2021 год для определения размера ИПК? Будут ли учтены указанные взносы для определения трудового стажа? Насколько я понимаю, для назначения пенсии в 2022 году требуется стаж не менее 13 лет и ИПК не менее 21,5. Если не будут учтены указанные взносы, стажа и минимального ИПК для назначения пенсии у меня вероятнее всего будет не достаточно.


С учетом отмены Соглашения СНГ 1992 года и заключением Соглашения ЕАЭС 2019 года, могу ли я получать две пенсии — одну на территории РФ, другую на территории КР (за стаж и взносы, которые могут быть не учтены в РФ при назначении пенсии)? Есть ли в моей ситуации возможность получать только одну пенсию в России, при назначении которой при этом будут учтены взносы за 2007-2021 годы в Соцфонд КР?


Уважаемый Вениамин Георгиевич! До 2023 года действует Соглашение между главами государств СНГ в области пенсионного обеспечения граждан от 1992 года. По данному Соглашению пенсия назначается согласно законодательству республики постоянного проживания гражданина. В Вашем случае Вы как гражданин РФ, постоянно проживающий на территории России, имеете право на назначение страховой пенсии по старости по достижении возраста 61,5 лет при наличии стажа 13 лет и количества пенсионных баллов 23,4. Специалист ПФР после Вашего обращения запросит согласно Письму ПФР №360  от 2017 года «О порядке взаимодействия с республиками бывшего СССР в части подтверждения стажа»  справки, подтверждающие Ваш стаж и факты перечисления взносов в пенсионную систему республики, где вырабатывался стаж. Только после получения подтверждающих документов специалист определит Ваши пенсионные права (наличие баллов и стажа). Согласно ФЗ-400 «О страховых пенсиях» стаж после 2002 года на размер пенсии не влияет, размер пенсии исчисляется только на основании суммы перечисленных страховых взносов в ПФР. Если взносы не перечислялись в ПФР, не из чего начислять размер пенсии. Соглашения о взаимозачете взносов между государствами не существует. Соглашение ЕАЭС  предполагает учет стажа и взносов при назначении пенсии только с момента принятия данного Соглашения. Обязательно обратитесь к специалисту отдела персонифицированного учета ПФР со всеми Вашими документами для консультации.