На страже

25 лет на страже интересов пенсионеров

В 2019 году Союзу пенсионеров России исполнилось 25 лет.

Созданный в 1994 году на базе нескольких разрозненных региональных общественных организаций пенсионеров для решения острой проблемы  выплат пенсий, за эти годы  СПР превратился в мощную сетевую организацию, численностью около 1,5 млн. человек и имеющих свои структурные подразделения во всех регионах страны.

Союз пенсионеров России проводит большую работу по улучшению качества жизни старшего поколения, по пропаганде здорового образа жизни, по вовлечению пенсионеров в занятие физической культурой и спортом, развитием их самодеятельного творчества, сохранению национального и культурного наследия народов страны, активно сотрудничает с органами власти по вопросам разъяснения населению пенсионного и социального законодательства, совместной реализации социально значимых проектов.

В числе основных целевых социально значимых проектов Союза пенсионеров России – обучение пенсионеров и просветительская деятельность, развитие сети университетов пожилого человека и обучение пенсионеров компьютерной грамотности, повышение  компьютерной грамотности пенсионеров.

26 ноября в концертном зале «Измайлово» состоится финальная часть конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «ПОЕДИНКИ ХОРОВ», а также торжественный гала-концерт, посвященный 25-летнему юбилею Союза пенсионеров России.

__________________________________________

25 ЛЕТ – В ЕДИНОМ РИТМЕ СО СТРАНОЙ

Для представителей старшего поколения очень важно, несмотря на возраст, сохранять интерес к  жизни и продолжать приносить пользу обществу.

В 2019 году  Союзу пенсионеров России исполнилось 25 лет со дня образования.

Наша Организация создана в 1994 году по инициативе Пенсионного фонда России в первую очередь, с целью помочь пенсионерам адаптироваться к новым условиям жизни,  а затем и для обеспечения общественной поддержки пенсионной реформы.

Союз пенсионеров насчитывает порядка 1,5 млн. членов организации и является одной из самых многочисленных общественных организаций в стране. В его составе более 2000 структурных подразделений, которые действуют на территории 85 субъектов РФ.

Одной из основных задач Союз видит в формировании у пенсионеров позитивного восприятия социальной политики государства, в конструктивном сотрудничестве с властью на всех уровнях и через это сотрудничество оказывать влияние на принятие решений, затрагивающих интересы пенсионеров и повышающих качество их жизни.

Организация вместе со страной живет активной, наполненной конкретными делами и содержанием,  жизнью под девизом «За активное долголетие!», поддерживает стратегию развития страны, проводит активную разъяснительную работу с населением, участвует в избирательных кампаниях, в антикризисных программах и акциях, успешно реализует множество социально значимых проектов.

По инициативе Союза пенсионеров России реализуются федеральные проекты, не имеющие аналогов по формату и масштабу в Европе, такие как: Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, Спартакиада пенсионеров России.

Проводятся конкурсы хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров», осуществляется шефство над домами для престарелых граждан, развивается сеть «университетов пожилого человека», организовано массовое обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности и т.д.

Наши проекты получили поддержку на федеральном уровне, инициативы общественной организации становятся частью государственной политики.

На базе «университетов» по всей стране пользованию компьютером и интернетом были обучены 1,5 млн. людей старшего поколения.

Чемпионаты и спартакиады ежегодно привлекают свыше 100 000 российских пенсионеров, а также пенсионеров из зарубежных стран.

В рамках своей международной деятельности Союз развивает сотрудничество с ветеранскими организациями Европы, поддерживает соотечественников за рубежом. В федеральных мероприятиях Союза пенсионеров России приняли участие представители 23 стран мира.

С 2017 года Союз пенсионеров представляет Россию в Европейской Федерации пожилых людей (EURAG). 18 сентября 2019 года в Москве впервые прошел Международный форум пожилых людей, на который съехались делегации европейских пенсионеров.

Старшее поколение перестало быть просто поколением пенсионеров. Это не просто сообщество людей, которых объединяет одно единственное – пенсия. Сегодня в полосу пенсионного возраста вступило поколение людей, получивших хорошее советское образование. Сегодня идёт формирование совершенно иной мировоззренческой позиции.

За прошедшие годы Союз пенсионеров России прошел большой путь в своем развитии. Немало сделано. Но нам ещё очень многое предстоит сделать.

Главное, быть в гуще событий, волнующих страну, жить и действовать в едином ритме со страной.

Поздравляю весь актив Союза пенсионеров России с 25-летним юбилеем Организации!

Желаю надежного здоровья, благополучия в личной жизни, активного долголетия и успехов в общественной работе, направленной на повышение качества жизни граждан России.

Председатель Союза пенсионеров России,

Председатель комитета Совета Федерации

по социальной политике

Валерий Рязанский

__________________________________________

Мы в строю, нам рано на покой!

Римма Васильевна Костина – председатель Ненецкого регионального отделения Союза пенсионеров России

Раньше думай о Родине…– человек с ярко выраженными лидерскими качествами, много лет руководила культурой, вначале в Волгоградской области, затем в Ненецком округе. Выйдя на пенсию, не смогла усидеть дома ни дня! Занималась созданием «Книги памяти», вела общественную работу. А затем возглавила Ненецкое региональное отделение Союза пенсионеров России, общественную организацию, без которой уже трудно представить нынешнюю жизнь людей высокого возраста.
Ненецкое региональное отделение Союза пенсионеров России родилось в начале девяностых, в самое трудное для страны время.
Чувства дружбы, товарищества, семейные ценности, любви к родине – «Раньше думай о Родине, а потом о себе» – всё это в традициях России, и вдруг они начали рушиться, моральные ценности исчезли, главным стал рубль, деньги! Это действовало на пенсионеров очень плохо, одни запили, другие впадали в депрессию. К тому времени уже действовали советы ветеранов войны и труда по всей России, ведь было много инвалидов, в том числе после локальных войн и конфликтов, и в восьмидесятых нацию нужно было спасать. А в девяностые нужно было спасать пенсионеров, из уст молодых столичных реформаторов порой звучало, что пенсионеры – это отработанный материал.

И вот тогда, в 1993-м, правительство решило создать Пенсионный фонд и при нём – Союз пенсионеров. В Нарьян-Маре ПФ создавал Владимир Викторович Хабаров.
Считаю, что все наши пенсионеры должны быть ему благодарны. Только 16 регионов России решили вступить в этот эксперимент – создать вместо собесов пенсионные фонды, в их число, благодаря Владимиру Викторовичу, вошёл и Ненецкий округ. Он его создал, возглавил, а при нём организовал Союз пенсионеров. Напомню, в чём отличие пенсионного фонда от собеса. Фонд собирал деньги, выплачивал людям пенсии и только потом отправлял в Москву. Поскольку не все организации делали отчисления в фонд вовремя, Хабарову разрешили финансировать пенсионеров из пени и штрафов. А в других регионах деньги собирала налоговая, отправляла в центр, и люди ждали, когда им выплатят. А в Москве то дефолт, то свои расходы, и по всей стране пенсии задерживали. А у нас, никогда этого не забуду, в ПФР делали перерасчёт, и по радио объявили: «Уважаемые пенсионеры, делаем перерасчёт, в связи с этим выплаты задерживаются на один день».

Объединить и поддержать
Первым председателем Ненецкого отделения был Дмитрий Васильевич Кашинцев. Он работал один год, а потом отказался. И Владимир Хабаров попросил меня. Собрали правление, меня избрали. Нас было 18 человек-основателей: Хабаров, Кашенцев, Истомины Ульяна Апполоновна и Михаил Михайлович, Ворончихина Прасковья Васильевна и другие.
Перед нами Пенсионным фондом, а по сути, правительством была поставлена задача — помочь пенсионерам адаптироваться к новым условиям жизни. Как мы это делали? Начали собирать пенсионеров, проводить чаепития, беседовать с ними. Когда лесозавод распался, Нина Васильевна Романчук, Эльза Ивановна Шутковская, Валентина Андреевна Петрова и я стали создавать там клуб, чтобы объединить людей. Мы собирались, рассказывали о значении завода, его большой роли в истории города и округа – в ветеранах нужно было поддерживать чувство собственного достоинства. Позже закрыли рыбокомбинат, ликвидировали службу быта, горпромкомбинат, совхоз на Сахалине. Вот в этих микрорайонах мы и создали клубы общения.
Первый мой клуб назывался «Нарьян-марские посиделки», это был 1997 год. Мы собирали по три активиста из каждого района, я приглашала на встречу с ними то Бутова, то Родионовского, то экономиста из города… Давала информацию для размышления, чтобы они могли рассказать своим товарищам. Потом организовали с Татьяной Орловой и управлением культуры выставку декоративно-прикладного искусства «Рукам – работа, душе – праздник». В тот же период мы начали проводить «Чистое подворье». Это сейчас сто дворов участвует, а тогда никто не хотел, было 4-5 участников от силы. И я попросила члена правления Иринью Павловну Чупрову с Сахалина подключиться. А там же коров держали, а потому и улицы были не очень ухоженные. И Иринья Павловна сагитировала несколько первых участников, все были её родственники – я ей очень признательна! В 1997 году мы провели вечер встречи бывших работников бытового обслуживания, вечер для пенсионеров Госстраха, вечер чествования ветеранов окружной больницы с одной записью в трудовой книжке. Вместе с культработниками придумали окружной праздник «Играй, гармонь! Звени, частушка!». Вели работу с пенсионерами из числа репрессированных, Сергей Николаевич Тельтевский руководил этой группой. Вечер для пенсионеров-спортсменов, защищавших честь округа, мы организовали с Сергеем Могутовым, который возглавлял комитет спорта.

И письма писали, и защищали как могли
Фестивали и посиделки – это здорово, это общение и подъём настроения, но в девяностых главной целью Союза пенсионеров стала защита прав и интересов старшего поколения.
Мы писали в разные инстанции письма. Мы, например, просили, чтобы купили 30 пар валенок для ветеранов лесозавода, есть письмо, где просим краску и обои для ремонта, а также газ провести. По всем письмам меры были приняты! Есть два письма Владимиру Владимировичу Путину, в администрацию президента. Я писала прокурору на тему ЖКХ, а когда пенсионерам стали рассылать квитанции на налог на имущество – обратилась к федеральному инспектору, и потом налоговая перед нами, пенсионерами, извинялась. Однажды мы прочли в «Российской газете», что самые маленькие пенсии – на Чукотке, Камчатке и у нас в НАО. Мы собрали правление, обсудили, решили, что это неправильно, и написали два письма – главе администрации Бутову и председателю Собрания Глазуновой, предложили увеличить размер региональной доплаты к пенсии. Губернатор нас поддержал, депутаты тоже, и ежемесячная доплата увеличилась с 500 до 1500 рублей. Хотя мы просили увеличить до 1600 рублей…
Тем самым Владимир Яковлевич вписал себя в историю НАО. До сих пор жители округа называют региональную доплату «бутовской», хотя правильнее называть её окружной. Но народу не прикажешь!
Мы протестовали против монетизации льгот и дали телеграмму президенту, через руководителя ПФР по НАО Владимира Афонина, так как от общественной организации было нельзя отправить… Мы попросили ступеньку на крыльце телеграфа переделать, выяснили у строителей, что она не соответствует СНИПу. Переделывать не стали, но сделали поручни. Водители автобусов останавливались не на остановке, а где им удобно. Мы написали письмо – и стали останавливаться там, где легко войти в автобус. Просили квартиры. Бились за то, чтобы не закрывали больницу на лесозаводе.
Словом, отстаивали интересы пенсионеров и боролись за качество жизни в разных сферах.
Это одна из главных наших функций. Ещё пример приведу, ближе к нашему времени. У нас на севере многие страдают таким заболеванием, как катаракта. В 2008 году мы узнали, что в Архангельске операции по поводу катаракты делают лазером, стоит это 20 тысяч рублей. Ну не под силу пенсионерам собрать столько! Мы обратились в Управление здравоохранения к Андрею Ананьевичу Апицыну, и в конце 2008 года приняли закон – это был первый закон о высокотехнологичной медицине по отношению к пенсионерам. Оплачивали дорогу и делали бесплатно операции в Архангельске. Мне тоже сделали, хожу без очков. И до сих пор ездят наши пенсионеры в областную офтальмологическую клинику.

И клубы, и своя программа
Мы взяли за основу клубную форму общения.
Нам же нужно объединять, поддерживать морально людей старшего поколения, и клубы для этого очень подходят. У нас есть клубы по профессиям: «Золотая рыбка» для ветеранов рыбокомбината, «Огонёк» объединил лесозаводчан, «Вдохновение» – воспитателей. Есть клубы, сохраняющие традиции: «Светёлка» – славянские, «Теневана» – ненецкие, «Коми чукöр» – коми, «Родные напевы» – усть-цилёмские. Есть клубы для рукодельниц: «Бархатный сезон» занимается бисером, «Теневана» – мехом, «Татьяна» – лоскутным шитьём. Причём «Татьяна» из клуба по интересам, где занималось несколько женщин, стала народным коллективом. В 1998 году в Ненецком отделении Союза пенсионеров было уже четыре клуба. Потом сельские клубы стали появляться – «Огонёчек» в Верхней Пеше, «Ивушка» в Индиге, «Душа» в Каменке, «Надежда» в Оксино и другие. Сегодня их вместе с городскими 46… До сих пор в Нельмином Носе не могу клуб создать!
Высоцкий пел: «Буйных нет, нет вожаков»… Бесплатно никто не хочет. Потому что пример есть – в совете ветеранов войны и труда же платят: председателю, секретарю и бухгалтеру. И пусть платят! В такой войне победили!
У меня складываются отношения со всеми губернаторами, они все помогают с финансированием. Может потому, что для себя лично ничего не прошу. И потом – есть отдача, они видят куда деньги идут. Начиная с 1998 года, я ходила и просила: «Давайте сделаем программу «Старшее поколение». За то время, пока я занимаюсь пенсионерами, было семь губернаторов. И только Фёдоров дал добро на включение программы «Старшее поколение» в расходную часть бюджета. А Кошин, он тогда был председателем Собрания, поддержал. Я это очень ценю.

Я пришла с кучей бумаг и говорю: мы делаем это, это и это. У нас в Ненецком союзе пенсионеров это называется «Старшее поколение». Он поддержал нас. Отвечающий тогда за социальную защиту Юрий Канев сказал, чтобы все общественники дали предложения для включения в программу «Старшее поколение». Дал Бажуков и дала я. А совет ветеранов не дал. У них всегда было много денег. Ну кто им откажет? И это правильно. А у нас денег всегда не хватало, организация-то большая, хотя помогали все! Теперь нам идёт из бюджета 1,5 миллиона рублей на мероприятия. Но это не так много. Мы всё больше мероприятий вводим в программу. Ввели компьютерную грамотность, провели фестиваль, и в этом году даже шесть человек из деревни приехало, в том числе из Харуты. Это ещё одна сторона нашей деятельности – просветительская. Ведь у нас и общественный университет для пожилых людей есть! Чтобы сплотить пенсионеров со всего округа – организуем съезжий фестиваль «Я люблю тебя, жизнь!» И каждый год мы прирастаем: в этом году впервые приедут коллективы из Лабожского, Неси и Усть-Кары.
У нас «Надежды» три, «Вдохновения» два, и это неслучайно, потому что без надежды нельзя, и душа у нас, пенсионеров, молодая!

Есть несколько видов труда, и наш труд, общественный, это служение народу.

А потому «нам рано на покой», как поём мы в нашем гимне.