Выступление В.В.Чайки на V внеочередном съезде Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России"

Уважаемые делегаты!
Уважаемые гости!

Еще раз искренне благодарен за оказанное мне доверие и надеюсь, что вместе с Вами мы докажем необходимость и живучесть нашей организации, положительно воспринятой старшим поколением большинства регионов нашей страны.
Прошло более полутора лет после IV съезда Союза пенсионеров России и, как видите, назрела необходимость в проведении V внеочередного съезда. Я бы назвал его кадровым, и это обусловлено необходимостью идти в ногу со временем, активизировать работу Союза и действительно проявить заботу о нашем старшем поколении, о наших пенсионерах.
Уважаемые коллеги. Мы прекрасно знаем отношение к людям старшего поколения, видим как они живут. Я бы даже сказал, не живут, а большинство из них выживает. Но несмотря ни на что, активности и задору многих из них можно только позавидовать. Подтверждением этому является сегодняшний съезд.
Я считаю, что старшее поколение — поколение носителей славных традиций, памяти и жизненного опыта, очень много сделавшего для страны, заслуживает большего, чем быть униженными просителями социальной защищенности. Поэтому хотел бы искренне поблагодарить вас за труд, терпение, оптимизм и понимание.
Уважаемые делегаты. Сегодня уже много говорилось о положении в стране, о состоянии социальной защищенности пенсионеров и о проблемах старшего поколения. Поэтому мне бы не хотелось повторяться.
Но все же позволю себе сказать, что сегодня мы реально можем многое изменить во благо наших пенсионеров. В связи с этим хочу обратить внимание наших чиновников, нас — депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации на то, что ничего вечного не бывает, блага когда-то заканчиваются, и выход на пенсию для всех неизбежен. Поэтому, защищая законные права пенсионеров сегодня, усовершенствуя правовое поле в этой области уже сейчас, все должны понимать, что они это делают не только для нынешнего поколения пенсионеров, но и для себя в скором будущем.
Давайте перестанем морочить людям головы и попробуем взглянуть на проблему глазами пенсионеров, чтобы понять что конкретно мы можем и хотим сделать для улучшения социальной защиты старшего поколения.
Сегодня, как никогда, возникла острая необходимость значительного расширения масштабов и существенной активизации нашей деятельности. За время, прошедшее после IV съезда, в нашей организации произошли существенные изменения. Прежде всего, изменился ее правовой статус – мы стали Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».
Наши региональные отделения созданы в 79 (в семидесяти девяти) субъектах Российской Федерации, что составляет более 90% от всей территории нашей страны. В составе Союза работает более 1500 (полутора тысяч) первичных организаций и местных отделений, в которых насчитывается более 655-ти (шестисот пятидесяти пяти) тысяч активных членов.
Всё это, безусловно, требует от нас дополнительных усилий в организаторской работе, в реализации уставных задач, и прежде всего, в целях достижения нашего основного предназначения – активного содействия защите законных прав и жизненных интересов пенсионеров.
(Сегодняшняя редакция нашего Устава не догма. Я прошу Съезд поручить Президиуму собрать все поступившие предложения, доработать их и внести изменения в Устав ).
Уважаемые коллеги. В процессе подготовки Съезда я внимательно ознакомился с отчетами региональных отделений, сегодня — с информацией Президиума Центрального Правления Союза пенсионеров России, изучил общие проблемы, с которыми Вам приходится сталкиваться в повседневной деятельности, целиком и полностью разделяю Вашу озабоченность и тревогу.
Однако многие вопросы так и не удалось решить в связи с отсутствием юридического статуса у некоторых региональных отделений. И чтобы не повторять прежних ошибок, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли я хотел бы конкретно поговорить о стратегии Союза пенсионеров России, представить свой «взгляд в будущее», и расставить все точки над «i».
Уважаемые друзья. Впереди у нас большая организационная работа. Чтобы стать массовой авторитетной организацией, мы должны в полную силу заявить о себе, заставить нас услышать и с нами считаться. Для этого нам, прежде всего, необходимо:
— соблюсти все основные юридические формальности и узаконить нашу деятельность;
— решить вопрос регистрации вновь созданных и перерегистрации преобразованных региональных отделений Союза пенсионеров;
— наладить учет членов Союза, выдать всем членские билеты;
— решить вопросы с размещением Региональных отделений, обеспечением их оргтехникой и средствами связи;
— активно включиться в работу по наращиванию численности рядов наших организаций, повышению их влияния и авторитета на всех уровнях.

Хочу заметить, что сегодня существует и активно работает немало ветеранских организаций: советов ветеранов, союзов «афганцев», «чернобыльцев» и много других ведомственных организаций. Некоторые увидели в нас соперников в борьбе за права пенсионеров. Поэтому возникает вопрос, что такое Союз пенсионеров и как себя вести в такой ситуации.
Союз пенсионеров России – это союз единомышленников и соратников, основанный на общих для всех пенсионеров интересах. Нашим Уставом четко прописаны основные задачи и цели Союза как Общероссийской общественной организации, защищающей права и жизненные интересы пенсионеров. Мы открыты для сотрудничества с любыми организациями, движениями, союзами, если они поддерживают наши идеи, цели, понимают и разделяют наши интересы.
Мы не претендуем ни на власть, ни на позиции других ветеранских движений и не намерены создавать монополию. Мы хотим со всеми конструктивно взаимодействовать, быть с ними равноправными и дружественными партнерами в реализации социальных программ. У нас нет необходимости выяснять кто главнее и важнее, а наоборот, надо налаживать сотрудничество со всеми общественными организациями, ветеранскими движениями и советами, войти к ним в советы, правления и пригласить стать членами правлений наших региональных отделений.
Мы должны активно участвовать во всех государственных социальных программах и осуществлять общественный контроль за их реализацией, а также расхода денежных средств, выделяемых на эти программы. Мы должны добиться, чтобы адресная помощь дошла до каждого пенсионера, а то нередко получается так, — «одному густо, а другому пусто».
Поэтому нам необходимо разобраться в количественном и качественном составе всех пенсионеров и активно включиться в эту работу, чтобы ни один пенсионер не остался забытым и обиженным.
Мы не оппозиция власти, мы взаимодействуем с ней. Члены нашего Союза должны представлять все ветви власти от местного самоуправления до законодательной и исполнительной на всех уровнях. Мы должны стать ее советниками и помощниками.
Мы намерены активно участвовать в общественно-политической жизни, представляя интересы пенсионеров в избирательных компаниях.
Уверен, нам необходимо наладить контакт с политсоветами региональных отделений партии «Единая Россия», других партий, разделяющих наши взгляды и позиции, войти в состав политсоветов.
Считаю, необходимо включиться в законотворческую деятельность, направленную на защиту жизненных интересов пенсионеров, для чего нужно выстроить взаимодействие с Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике и участвовать в общественной экспертизе и обсуждении всех законодательных инициатив, имеющих отношение к пенсионерам.
И это только маленький перечень наших общих дел.
Некоторые региональные отделения уже так работают на протяжении многих лет, и у нас есть региональные отделения, у которых можно и нужно поучиться . В их числе я назвал бы такие, как региональные отделения Ставропольского края, Республики Дагестан, Московской, Тверской, Тульской, Омской, Иркутской областей и многие-многие другие.
Мы не должны быть в стороне от политики, проводимой властью, а наоборот участвовать в ней и особенно в президентских национальных проектах, для чего планируем заключить соглашения с различными министерствами и ведомствами:
· с Министерством здравоохранения и социального развития в рамках национального проекта «Здоровье» мы намерены отстаивать интересы пенсионеров по медицинскому обслуживанию, лекарственному и санаторно-курортному обеспечению, по созданию специализированных клиник и санаторных учреждений для пенсионеров;
· с Министерством образования в национальном проекте «Образование» нам далеко не безразлично кто придет на смену нам и кто продолжит начатое дело, активно участвуя в патриотическом воспитании молодежи, должны включиться в реализацию программы «Одаренные дети» и добиться, чтобы туда попали действительно одаренные дети с глубинки (пример: Олимпийский призер на самодельных санях);
· Министерством регионального развития в национальном проекте «Доступное жильё» добиться реализации программ обеспечения жильём ветеранов, расселением ветхого и аварийного жилья, первоочередной газификации пенсионерских домохозяйств, решение проблем ЖКХ;
· с Пенсионным фондом Российской Федерации развивать и совершенствовать сложившуюся систему взаимодействия. Привести ее в соответствие с современными условиями и подписать договор о сотрудничестве.
Активно пропагандировать политику, проводимую Пенсионным фондом по вопросам пенсионного обеспечения и улучшению условий жизни старшего поколения.
· Заключить соглашение с политической партией «Единая Россия», которая может реально влиять на политику государства, в том числе решать вопросы социальной защиты пенсионеров.

Уважаемые друзья!

Заканчивая свое выступление, хотелось бы искренне и от души поблагодарить за активную работу всех, кто участвовал в подготовке V Внеочередного съезда, и особенно личный вклад Председателя Правления Пенсионного фонда России Геннадия Николаевича БАТАНОВА, в его лице сотрудников Пенсионного фонда и весь Оргкомитет, и пожелать всем крепкого здоровья и плодотворной совместной работы.