Воскресенье, 15 июля 2018
×

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: region в функции _spr_tweaks_user_region() (строка 24 в файле /var/www/spr/public_html/sites/all/modules/custom/spr_tweaks/includes/region.inc).
  • Notice: Undefined index: region в функции _spr_tweaks_user_region() (строка 30 в файле /var/www/spr/public_html/sites/all/modules/custom/spr_tweaks/includes/region.inc).

Рост пенсий на 1000 рублей в год гарантируют законом

Решение о темпах увеличения пенсий для неработающих пенсионеров в 2019 году правительство примет на комиссии по бюджетному планированию, которая пройдет в четверг, 12 июля.

Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин, заявивший ранее, что в закон «заложат» рост пенсионных выплат примерно на 1000 рублей в год.

Откуда взята эта цифра и почему в стране такие маленькие пенсии, мы попросили рассказать Валерия Рязанского - председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и главу Союза пенсионеров России.

- С одной стороны, цифра выглядит не сильно весомой, - объяснил эксперт. – Но для человека с пенсией в 13-14 рублей (а для Москвы это обычный средний уровень) ежемесячная прибавка в 1 тысячу является все-таки ощутимой. Что касается механизма повышения, то это будет привычная всем индексация. Просто проводить ее станут два раза в год. С 1 февраля будет проходить компенсация инфляционных потерь. Вторая компенсация, которая будет с 1 апреля следующего года, связана с ростом доходов пенсионной системы, то есть, объемов всех полученных ею взносов.

По подсчетам специалистов, в сумме февральская и апрельская индексации составят около 7%. Что такое 7%, если у вас пенсия 13-14 тысяч? Это как раз и есть та самая искомая добавка в 1000 рублей.

Конечно, и на 15 тысяч в месяц особо не пошикуешь, но в том,что большинство российских пенсионеров с трудом сводят концы с концами, следует винить отнюдь не плохую работу пенсионной системы, а наши низкие зарплаты, уверен Валерий Рязанский:

- Все наши пенсии складываются из недополученной зарплаты, которую мы в виде взносов ежемесячно вносим в пенсионную систему. Если у вас зарплата в 20 тысяч, значит, внося туда 22%, вы увеличиваете эту общую копилку на 4400 рублей ежемесячно. При зарплате в 50 тысяч ваш вклад составляет 11 тысяч рублей. Иными словами, у нас большое число людей получают пенсии выше тех взносов, которые когда-то перечисляли в пенсионный фонд. Наша пенсионная система тем и хороша, что она – солидарная. Кто вкладывает каждый месяц больше, в итоге получает оттуда немного меньше. И наоборот. Это некая усредненная, уравнительная система. У меня самого пенсия сейчас 19 тысяч, а семь лет назад была 9 тысяч. Считать ее большой я тоже не могу…

Так или иначе, но глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин недавно заявил, что с 2024 года повышение пенсионного возраста будет давать бюджету РФ экономию в ежегодные 1 триллион рублей, и значительную часть этой суммы власти намерены направлять на повышение пенсий. Почему пенсионерам перепадет лишь часть, пусть и значительная, от этого триллиона, наш эксперт тоже в курсе:

- У нас принята очень сложная модель. Вообще, простых пенсионных систем не бывает, но в нашем случае она является наследницей еще советских времен. Есть прослойка пенсионеров, которые заработали себе стаж в СССР, есть те, кто работал на вредных производствах, есть коренные народы Севера - комбинаций очень много. И это я еще не говорю о россиянах, имеющих право на досрочную пенсию, а их у нас почти треть – это учителя, врачи, металлурги, шахтеры, некоторые представители строительных специальностей и т.д. И все они получают деньги из общего котла, хотя вносили туда средства меньшее количество лет, чем другие. В общем, система сложная.

Тех средств, которые мы собираем в виде взносов, не хватает, чтобы платить нынешним пенсионерам. Взять тех же досрочников. Раз они уходят раньше, по логике, у них взносы в пенсионный фонд должны быть больше. Примерно на 15% больше. Взять их все сложно, потому что будет очень высокая нагрузка на заработную плату. Поэтому шахтерам, металлургам и ряду других категорий мы хоть и установили повышенные проценты, но все же «размотали» их не на всю катушку. Ведь если добавить всем досрочникам эти дополнительные 15%, то через налоги это моментально аукнется в стоимости товаров и энергоносителей.

В итоге недополученные системой взносы компенсирует федеральный бюджет. Теперь какая-то часть упомянутого Кудриным триллиона будет идти на то, чтобы вернуть бюджету часть этих, не заработанных в пенсионной системе, денег.

По словам эксперта, в целом бюджетная дотация в общий пенсионный котел составляет порядка 3 триллионов рублей. Из них два с лишним – это так называемые «обоснованные дотации»:

- Например, это деньги за несение государственных обязанностей (скажем, служба в армии) или те взносы, которые вносит бюджет за молодых мам, которые 1,5 года ухаживают за новорожденными детьми. Кроме того, обоснованным внесением бюджета в пенсионную систему являются, например, деньги, которые мы недополучаем за счет льгот некоторым отраслям нашей экономики (скажем, IT-технологиям). Или взять свободные экономические зоны Дальнего Востока. Людям, которые развивают там бизнес, государство тоже дает преференции, внося за них деньги в пенсионную систему. Все эти обоснованные субсидии являются не подарком, а законным взносом и составляют порядка двух с лишним триллионов рублей. То есть, нам явно не хватает внебюджетных взносов, нагрузка на казну все возрастает. Поэтому какая-то часть из озвученного триллиона и будет направляться на ее пополнение.

Вечерняя Москва

Смотрите также