Спортивная страда
Сегодня с утра огромный спортивный комплекс «Кузбасс-Арена» стал площадкой для спортивных баталий спортсменов «серебряного возраста». Коридоры и холлы этого здания напоминали оживленную тропу «Здоровья». По ней в разных направлениях сновали живописные группы пенсионеров, которые направлялись в залы, где проводились соревнования по настольному теннису, шахматам, пулевой стрельбе, дартсу. В бассейне шли состязания по плаванию, в универсальных залах – комбинированная эстафета, в СК «Ледовый дворец» продолжались соревнования по комплексу ГТО. Вся эта деловая движуха регулировалась волонтерами, которые направляли спортсменов в места соревнований, где судьи регистрировали спортсменов и отслеживали соревнование. Для добровольных помощников и судей эти часы соревнований стали жаркой страдой, которую они отрабатывали четко и профессионально. Каждый знал свой функционал, разводил потоки спортсменов по залам СК, фиксировал результаты, одновременно успокаивая наиболее эмоциональных спортсменов.
Между соревнованиями нам удалось познакомиться поближе с самыми интересными участниками соревнований, взять у них интервью.
Спорт не признает границ
Рассказывает Виктор Кошевой, соотечественник –спортсмен из Финляндии
«Соотечественники из Финляндии добирались до места проведения Спартакиады чуть ли не партизанскими тропами. Сначала из Финляндии приехали в Эстонию. С некоторых пор пересечь границу этой страны с Россией стало почти невозможно. С 19 сентября 2022 года Эстония запретила гражданам России въезжать через свою внешнюю границу, если цель поездки — туризм, спорт, отдых и посещение культурных мероприятий. После введения Эстонией полного таможенного контроля на границе с Россией выросли очереди. Наши спортсмены пересекали границу небольшими группами, чтобы не было лишних вопросов. Мне пришлось простоять в очереди 7 часов. Причем, места для отдыха и даже навеса на пропускном пункте в Нарве не было, все семь часов стояли под проливным дождем. Но это не ослабило нашего желания прибыть на Спартакиаду.
Несмотря на то, что я уже много лет после выхода на пенсию живу в Финляндии, связь с Россией не ослабла. Я внимательно слежу за новостями, смотрю все каналы российского телевидения, особенно канал «Россия», передачи с Владимиром Соловьевым и другие новости с СВО, общаюсь со своими сослуживцами.
По профессии я военный, окончил Сызранское военное училище, служил в различных регионах Советского Союза, за границей, воевал в Афганистане, имею ордена и медали за боевые заслуги. Мама у меня финка, отец украинец, а я русский. После развала Советского Союза они уехали жить в Финляндию, а я после выхода на пенсию воссоединился с семьей. Но и там я продолжаю поддерживать контакты с родиной, мы с соотечественниками работаем со многими общественными организациями, выезжаем на спортивные состязания. Ведь спорт не признает границ.
Меня очень вдохновила поездка на Кузбасс. После сложного перехода через границу и перелета из Санкт-Петербурга мы были уставшие, но зажигательная встреча в аэропорту, общение с сибиряками и представителями других регионов словно дали нам крылья. Мы были потрясены церемонией открытия, просто слезы на глаза наворачивались, когда дети и огромный зал исполняли Гимн России, когда звучали так дорогие нашему сердцу советские песни.
Я увезу в Финляндию контакты новых знакомых, адреса общественных организаций, с которыми мы наладим прочные связи. А главное, мы заберем с собой в сердце частичку России.
Все преодолимо, когда у тебя есть цель
Ирина Ермакова из Подмосковья – очень разносторонняя спортсменка. Она мастер спорта международного класса по парашютному спорту, чемпионка СССР. Сейчас ветеран спорта успешно выступает в марафонах, полумарафонах и ультрамарафонах на различных региональных, всероссийских и даже международных соревнованиях. На спартакиаду пенсионеров Ирина Ивановна приехала в первый раз.
– Как вы пришли к занятиям парашютным спортом?
С детства мне хотелось забраться куда-нибудь повыше: деревья, крыши, заборы — меня тянуло вверх. И потом, когда я поступила в педагогический институт, кстати, на учителя начальных классов, пошла в аэроклуб. Там набирали группу парашютное многоборье. Нужно было плавать, стрелять на точность, прыгать и пробегать 1,5 километра. Когда меня спросили, за сколько я пробегаю эту дистанцию, я ответила, что за 5:30. И меня сразу взяли в аэроклуб. Окончила институт я уже в звании кандидата в мастера спорта, стала работать в спортивной школе тренером. Потом выполнила мастера спорта и в 1990 году стала абсолютной чемпионкой Советского Союза по этому виду спорта. Пять раз становилась чемпионкой РСФСР, плюс пять раз чемпионкой в командном зачёте.
Сколько прыжков на вашем счету?
1342 прыжка. И последний раз я прыгала пару лет назад. Знакомому подарили сертификат на прыжок с парашютом в тандеме. Мы решили его поддержать, и я тоже прыгнула в тандеме. Меня пристегнули к инструктору, потому что у меня к тому времени уже был большой перерыв – 30 лет и одной прыгать было нельзя.
-Сейчас у вас другое увлечение, марафоны. Как вы пришли к этому виду спорта?
Много лет назад в моей жизни случился трудный период. Моя знакомая посоветовала мне радикальное средство – бег. Я пообещала ей, что начну бегать на пенсии. А она возразила, что начинать надо сейчас, потому что до пенсии развалишься. Так в 45 лет я начала бегать. Мне казалось, что я очень спортивная. А оказывается, километр пробежать не могу — на финише буквально задыхаюсь. Поставила цель начать новую жизнь. И она прекрасна. Сегодня благодаря спорту, я много путешествую, знакомлюсь с удивительными городами России, в которых бы иначе никогда не побывала.
Сейчас в моей копилке около 30 марафонов, сотня полумарафонов и 5 ультрамарафонов.
Чем вы еще занимаетесь?
Уже четвертый год бегаю пейсмейкером гонок на длинные дистанции полумарафоны и марафоны. Например, год назад участвовала как пейсмекер в Московском марафоне на дистанции 42 километра 195 метров, давала подсказки бегунам, как преодолевать многочисленные московские неровности и находить силы на продолжение бега в ключевые моменты прохождения марафона. Показала результат 4 часа 28 минут 41 секунда.
– В каких забегах вы участвовали?
Я участвую в трейлах, это бег не на стадионе, а на природе, чаще по пересеченной местности. Я участвовала в ультрамарафоне «Валдайская тропа» – 59 км, на трейле в Суздали была более 10 раз, причем вместе с дочерью. Но особенно памятен мне трейловый забег в Териберке, за Полярным кругом. Это событие удостоилось занесения в Книгу рекордов России как самый массовый забег в Заполярье. Участникам приходилось покорять сопки и преодолевать болота. Маршрут был сложный, почти половина участников сошли с этой дистанции. У меня трасса оказалась длиной 56 километров, которую я прошла за 11 часов. Но оно того стоило. Красота за Полярным кругом невероятная. Рядом бушевало Баренцево море, соленые брызги летели в лицо. На трассе я встретилась с вертикальными болотами и горизонтальными дождями, ощутила пружинистый мох под ногами. За Полярным кругом грибы выше деревьев, не подберезовики, а надберезовики. Глаз радует ковер из ягод. Да, 20 августа 2023 года, Териберка из памяти уже никогда не сотрутся.
Как вы поддерживаете такую прекрасную спортивную форму?
Люди, которые ведут активный образ жизни всегда здоровы и молоды. Я работала учителем начальных классов 30 лет, а сейчас я педагог-организатор спортшколы «Котельники». Дети стареть не дают. Каждый выходной я участвую в различных забегах, часто езжу на соревнования.
– В последнее время вы начали сотрудничать с Союзом пенсионеров?
– Да, в этом году летом мне предложили пробежать дистанцию в 1 км на соревнованиях спортсменов «серебряного возраста». Для меня это была очень короткая дистанция, я показала лучший результат и меня включили в команду Подмосковья. Счастлива оказаться здесь, на этой спартакиаде. Ведь кроме легкой атлетики здесь я попробую себя в других видах спорта, стрельбе, настольном теннисе, плавании. Может быть чем-то займусь всерьез, достигну хороших результатов. Ведь все преодолимо, когда у тебя есть цель.
Новый вид спорта шагает с востока на запад
В этот день прошел мастер-класс по мини-волею. Это совершенно новый для Кузбасса вид спорта, однако спортсмены-любители уже громко заявили о себе на всероссийском уровне. Сама эта игра появилась сравнительно недавно – в 1972 году ее изобрели в Японии, в нашу страну она пришла четверть века назад. Сегодня Светлана Зайцева, председатель Федерации мини-воля Кузбасса рассказывает о новой игре.
-Эта игра все еще в разряде экзотических. Будет ли она так же популярна как волейбол?
– Новая игра уверенно продвигается с востока на запад, покоряя регионы нашей страны. Создана Федерация мини-волея, проводятся всероссийские соревнования. В апреле такие соревнования прошли в Кемерово, на них приехали 69 команд из семи регионов страны, всего 390 спортсменов сражались в разных возрастных категориях.
– На первый взгляд кажется, что это просто миниатюрная версия волейбола. Чем она отличается от традиционной игры?
Прежде всего техническим характеристиками. Площадка почти в два раза меньше стандартной (9 метров в длину и 6,1 м в ширину), и игроков в поле не по шестеро, а по четыре в каждой команде. Сетка используется бадминтонная, её высота – всего 1,55 м, что позволяет спокойно играть человеку любого роста. Во-вторых, разнятся некоторые правила. Например, в мини-волее нельзя отбивать мяч ногами; при блоке запрещено переносить руки через сетку на половину площадки соперника; потеря подачи, которую в большом волейболе давно отменили, сохранилась. Матч состоит из двух партий, в каждой из которых счёт идёт до 11 очков.
И в-третьих, в мини-волей играют уникальным виниловым мячом. Он больше волейбольного, но при этом почти невесомый, всего 50 граммов, и на удивление мягкий. Этот мяч летит, конечно, не так быстро, однако обладает невероятной аэродинамикой, непредсказуемо меняя направление в полёте, «ныряя» или увиливая в сторону прямо перед озадаченным игроком. Поэтому здесь необходима повышенная концентрация внимания и реакция.
– Чем игра в мини-волей интересна для людей пожилого возраста?
– Надо отметить, что изобретатель этой игры создал ее для своей пожилой мамы.
Мини-волей – игра нетравматичная. Мяч пальцы не выбивает и не ломает, при приёме синяков не остаётся. Совсем не обязательно сильно бить по нему, благодаря его свойствам можно и похитрее в атаке сыграть. Для ветеранов всё это очень важно.
Тем более с возрастом постепенно исчезает очень важный для волейболиста компонент – прыгучесть. Для тех, кто не подходит под обычные волейбольные стандарты, в плане физических данных игра – мини-волей –это просто находка.
Уверена, что на следующих спартакиадах мини-волей будет включен в программу соревнований и продолжит дальше покорять новые регионы нашей страны. Я голосую за такую экспансию.
Болею за Тверских ребят- Центральный федеральный округ-плавание,бег, шахмат. Хотелось посмотреть протоколы по результатам соревнование.
Хорошо!
Хорошо! Все путём!