27 февраля 2025 года в рамках патриотической акции Белгородского регионального отделения Союза пенсионеров России «Летопись гражданского подвига – оказания помощи участникам СВО «Своих не бросаем» Антонина Шиянова, председатель местного отделения ООО «Союз пенсионеров России» в Ракитянском районе, и корреспондент межрайонной газеты «Наша жизнь» Татьяна Коломийцева встретились с Натальей Ивановной Дмитриевой – волонтером волонтерской группы «Добрые люди».
Наталья Ивановна родилась 6 ноября 1958 года в поселке Ракитное Белгородской области. В 1976 году окончила Ракитянскую среднюю школу и поступила в Кучеровский сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума она пошла работать и четверть века трудилась бухгалтером в колхозе им. Ленина и никогда не ушла бы оттуда, да само предприятие развалилось в лихие девяностые. Потом была продавцом в магазине. Всего у Натальи Ивановны 42 года трудового стажа.
Коренная ракитянка Наталья Ивановна Дмитриева не привыкла сидеть сложа руки. После выхода на пенсию у неё не было свободной минутки. Она помогала юным родственникам со школьной программой, с удовольствием занималась огородными делами, шила себе и подругам фартуки. Но больше всего она любила и любит принимать гостей.
Когда началась специальная военная операция, Наталья Ивановна, как все, собирала ребятам тёплые вещи, сдавала деньги. Затем соседка по улице Елена Кравцова создала группу «Добрые люди», и наша героиня была в числе первой десятки единомышленниц.
Когда ей позвонила Елена Анатольевна и спросила, не возьмётся ли она готовить для военных, Наталья Ивановна, не раздумывая, согласилась. Вместе с Еленой Мишиной, Любовью Усмановой и Ниной Гульванской долгие месяцы готовили еду.
Трудно представить себе приготавливаемое количество первых и вторых блюд на большое количество людей. А как иначе, она ведь хотела, чтобы ребята, в которых Наталья Ивановна видит своих сыновей и внуков, покушали настоящей домашней еды. У неё прочно прописались на кухне две дежурные кастрюли на 20 и 15 литров, куча сковородок, лотков.
Вот уже третий год эта бесстрашная женщина четыре дня в неделю посвящает приготовлению пищи для наших защитников. Наталья Ивановна благодарна соседям и всем неравнодушным людям, снабжающим её овощами, мясными продуктами, консервацией.
Мы подсчитали, сколько за два с лишним года она наварила борща и супа. Вышло, что больше семи тысяч литров. И это на обычной домашней кухне, не приспособленной к такого рода деятельности.
На вопросы, что ею движет, не устала ли, Наталья Ивановна, не раздумывая, ответила:
– Я ещё в 2022 году приняла решение, что буду хоть что-нибудь делать, помогая участникам СВО. У меня самой такие же дети, внуки. А когда приезжают мальчишки, обнимают, благодарят за еду, я готова им сердце отдать! Это ж мы должны им в ноги кланяться за то, что берегут нас, своими жизнями защищают…
На мой вопрос, а откуда она в свои 66 лет берёт на всё силы, Наталья Ивановна сказала: «Я в храме Богу обещала, что не сверну с выбранного пути. У меня в Великую Отечественную войну воевали оба дедушки». Максим Филиппович Синегубов, председатель колхоза «Коммунар», ушёл командиром взвода в 1941 и погиб в звании старшего сержанта 27 августа 1942 года под Тулой, а Федот Андреевич Шапошников пришёл израненный, он и прожил-то года четыре после войны и умер.
Я ими очень горжусь и хочу соответствовать! Пусть и в тылу, готовя борщи и жаря котлеты для наших солдат. И не считаю, что делаю что-то сверхъестественное, потому что все принимают посильное участие. Одни вяжут носки, другие плетут сети, третьи сдают деньги…»
Живёт среди нас отважная женщина, которая уверена, что не делает что-то особенное. Но мы-то с вами понимаем, что это не так, и она настоящий боец.