Фиронова Валентина Алексеевна

Автор вопроса: Фиронова Валентина Алексеевна

Дорогие друзья!
Спасибо огромное за разъяснения! Они очень нужны и полезны.
Больше года нахожусь в «подвешенном» состоянии. Живу обещаниями Калининградского пенсионного фонда направить запросы в Казахстан.
Скажите, пожалуйста, закрепляется ли персонально ответственный специалист за ведение пенсионного дела, или этот процесс бесконтрольный?
Чем дольше затягивается процесс, тем сильнее ощущение формального подхода. В Калининграде получаю минимальную пенсию, не смотря на то, что в Казахстане стаж 50 лет. Но это, разумеется, мои проблемы.
Благодарю за внимание! А всем обратившимся к вам желаю благополучного устранения проблем, связанных с пенсионным обеспечением.


Уважаемая Валентина Алексеевна! Спасибо за добрые слова, мы действительно ищем любую возможность, чтобы помочь пенсионерам хотя бы немного улучшить качество жизни. Но ведь помочь можно только на основании законов. Процесс начисления пенсии очень сложный, он зависит от многих индивидуальных  сведений гражданина. Специалиста- назначенца пенсии, законность всех  расчетов, применение законов  проверяет контрольное управление. Но специалисты ПФР имеют право действовать только на основании законов и Постановлений правительства РФ (ФЗ-400 «О страховых пенсиях»).  С 2017 года действует Письмо ПФР №360 «О порядке взаимодействия с республиками бывшего СССР в части подтверждения стажа», согласно которому специалисты фонда обязаны самостоятельно запрашивать документы, подтверждающие стаж работы граждан и факты перечисления взносов в пенсионную систему республики, где вырабатывался стаж. Пока такие документы не получены, ПФР не имеет права учесть данный период работы граждан в стаж при назначении пенсии.  Документы граждан при этом не принимаются к назначению пенсии. Не нужно думать, что специалисты Вам не доверяют, таковы требования закона. Если у Вас была неточность в записях о  периоде работы, правомочность записи трудовой книжки можно подтвердить в суде.  Вам не нужно сомневаться в том, что специалисты допустят волокиту в запросе Ваших документов, они несут персональную административную ответственность, в том числе материальную, вплоть до увольнения с работы. Но очень затягивают оформление пенсии  ответы на запросы ПФР  наши бывшие республики СССР, теперь СНГ. Надо ждать ответов, ни у Вас, ни у специалистов другого выхода нет.