«Серебряные семиборцы» со всей России соберутся в сентябре в Тольятти

«Серебряные семиборцы» со всей России соберутся в сентябре в Тольятти

В регионах завершились отборочные туры VII Спартакиады пенсионеров России

05 сентября 2022 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – 26-29 сентября 2022 года в городе Тольятти пройдет федеральный этап (финал) VII Спартакиады пенсионеров России. Организаторы – Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области и Союз пенсионеров России (СПР). Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также массового привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям спортом.

Спортсмены-любители будут соревноваться в личном и командном зачете в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Традиционно в рамках мероприятия состоится сдача нормативов ГТО для 9, 10, и 11 ступеней.

Федеральному финалу предшествовали масштабные региональные отборочные соревнования, которые в этом году начались в июне и завершились в августе. Так, в Белгородской области за путевки в финал соревновались более 1,5 тыс. пенсионеров, в Ростовской – 2,2 тыс., в Алтайском крае – 3,2 тыс. Готовность направить региональные команды на всероссийский финал подтвердили порядка 70 регионов. По предварительным оценкам организаторов в соревнованиях примут участие более 650 пенсионеров.

«Мы отметили сохранение устойчивого интереса к Спартакиаде-2022. Тысячи пенсионеров вышли на старт даже в тех регионах, которые традиционно не проявляли большой активности, –  говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. – Одна из причин – то, что в 2020-2021 годах турнир был отменен в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и конечно, спортсмены «серебряного» возраста соскучились по живому общению и соревновательному азарту. Кроме того, востребованность Спартакиады старшим поколением отражает рост интереса к спорту в России в целом. Во многом это связано с ростом доступности спортивной инфраструктуры в регионах».

По данным Минспорта[1], сейчас в стране насчитывается более 346 тыс. спортивных объектов. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан нашей страны. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 млн человек. Более 76,5 тыс. человек занимаются спортом, несмотря на то, что им уже исполнилось 80 лет. В Стратегии развития спорта в РФ до 2030 года заложен практически трехкратный рост доли систематически занимающихся физкультурой граждан старшего возраста: с 17,2% до 45%.

Финалисты Спартакиады – лучшее доказательство того, что спорт стал неотъемлемой частью жизни современных пенсионеров и важным фактором активного долголетия. Есть целые спортивные семьи и династии – так, в Амурской области участниками регионального отборочного этапа стали десять супружеских пар. Многие финалисты тренируются вместе с детьми и внуками. Они уверены, что спорт – лучший способ поддерживать диалог поколений. Лариса Сидорина (55 лет, г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, работает директором предприятия по производству упаковки от Всероссийского общества слепых) в детстве занималась легкой атлетикой, получила второй взрослый разряд. В зрелом возрасте поддерживала форму туристическими походами и бегом на 2-3 км, постепенно увеличивала расстояние и скорость. Для подготовки к финалу Лариса Николаевна обратилась за помощью к старшей дочке, и та добавила в программу тренировок упражнения для укрепления мышц, прыжковые, на пресс. А вместе с младшей дочкой Лариса Николаевна ходит на чемпионские зарядки в рамках проекта «Дворовый тренер»: «Здорово, что спорт становится доступным и для взрослых, и для детей! В здоровом теле –  здоровый дух. Я была, наверное, самой молодой на краевой спартакиаде, но как преображались возрастные участники, когда давали свисток на старт. Бабушки превращались просто в юных девочек! На работе у нас коллектив тоже активный, 21 человек, из них 11 инвалиды по зрению. Они в тандеме путешествуют на велосипедах и байдарках».

У Татьяны Черненко (73 года, с. Петропавловское Алтайского края, учитель математики) другой семейный вид спорта – шахматы. В семь лет ее научил играть отец, много лет спустя она сама стала наставником для троих своих детей и семерых внуков. Татьяна Николаевна «за доской» постоянно, в основном в интернете: «Могу играть, пока внук не отберет планшет! Для меня шахматы – это часть жизни, одно время я даже была тренером в сельском ДЮСШ. В нашем селе очень много сильных шахматистов, играют по домам семьями. Осенью своими силами устраиваем соседский турнир, и из окрестных сел приезжают. Помещение нам выделяют, а шахматы и часы есть в каждом доме».

Физическая активность – лучшее лекарство и панацея от хандры! Эта фраза могла бы стать девизом всех финалистов Спартакиады. Именно так живет Светлана Новичкова (73 года, г. Ульяновск, тренер по плаванию). В юности она начинала со спортивной гимнастики, позже было плавание, морское многоборье, нормы ГТО, участие в турслетах. Выйдя на пенсию, она занялась моржеванием, недавно приобщилась к волейболу, играет с командой пенсионеров трижды в неделю. А ещё вместе с мужем ходит в бассейн и гордится стабильно высоким результатом – 50 метров за 43 секунды! «Сейчас я уже не ставлю никаких рекордов, просто занимаюсь спортом, – говорит Светлана Фокеевна. – Пропустишь тренировку – и тут же какие-то болячки появляются. Без спорта уже себя не мыслю!»

Ирик Шайдулин (65 лет, с. Старый Уренбаш Ульяновской области) и сам не мыслит жизни без спорта, тренируется минимум три раза в неделю, и других к нему приобщает – после выхода на пенсию работает тренером по волейболу, настольному теннису и бадминтону: «Ко мне на занятия по бадминтону ходит семейная пара, обоим за 70. Их не надо заставлять, они сами хотят, и даже в 30-градусную жару не отменяют тренировки! Я играю и с молодыми людьми 20-30 лет, и с «ветеранами». И больше люблю играть именно против старшего поколения – у них глаза горят. Они кладезь хорошего настроения, заряд энергии и бодрости!»

По вопросам аккредитации и дополнительная информация для СМИ:

 Мария Сергачева, +7 905 587 44 64, sergachevami@yandex.ru

____________

О Спартакиаде пенсионеров России

Спартакиада пенсионеров России – самое масштабное в Европе спортивное мероприятие для лиц старшего возраста. Спартакиада проводятся с 2014 года по инициативе Министерства спорта Российской Федерации и Союза пенсионеров России в три этапа: отборочные муниципальные и региональные соревнования и всероссийский финал.

Возраст участников – мужчины 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше. Спартакиада проводится среди спортсменов-любителей: по правилам участники должны иметь квалификацию не выше кандидата в мастера спорта.

В 2019 году за право попасть на финал VI Спартакиады, который проходил в г. Уфе, боролись свыше 90 000 любителей спорта и физической культуры. Конкурс составил 146 человек на одно место!

Подробнее – Положение о Спартакиаде-2022.

Организаторы VII Спартакиады пенсионеров России – Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области и Союз пенсионеров России. Соревнования проводятся при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного фонда России, Благотворительного фонда «Качество жизни».  Официальный партнер: Инвестиционная группа «ВИКА». Информационные партнеры: Агентство социальной информации, Самарское областное вещательное агентство, телеканал «Живи активно», интернет-журнал «Новый пенсионер», порталы «Баба-Деда, «Пенсионеры онлайн», газета «Третий возраст». 


[1] https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/3057005.html

Оставить комментарий

1 Comment

  1. Как зарегистрироваться лично — участникам Спартакиады пенсионеров 2022 в Тольяти

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.