Общественная палата РФ: «Наибольшая активность некоммерческого сектора наблюдается именно в тяжелые для страны периоды»

Общественная палата РФ: «Наибольшая активность некоммерческого сектора наблюдается именно в тяжелые для страны периоды»

     В Новосибирске с рабочей поездкой побывал заместитель исполнительного директора СПР Павел Васильев. Он представлял  Союз пенсионеров России на проходившем здесь 14-15 апреля форуме  Общественной палаты РФ  «Сообщество».

       Вот что Павел Владимирович   рассказал  нашему  корреспонденту. 

       — Союз пенсионеров России постоянно поддерживает диалог со всеми институтами гражданского общества. Форум Общественной палаты РФ как раз способствует этому, являясь  открытой площадкой для общения между представителями органов власти, НКО и бизнес-сообществом.

        Главная тема форума – социальная и экономическая политика в новом мире, ответы на вызовы времени. Речь на нем шла в том числе о  работе  некоммерческих организаций и необходимости их поддержки в условиях санкций.  Было отмечено, что значимость, влияние некоммерческого сектора с каждым годом растет. Именно он, именно гражданские активисты очень оперативно оказывают поддержку тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. По итогам выработанных на форуме предложений эксперты подготовят доклад о состоянии гражданского общества в России, который будет предоставлен главе государства.

 

      Конечно же, я не мог уехать из Новосибирска, не побывав в  региональном  отделении Союза пенсионеров.  Состоялась рабочая встреча с председателем Новосибирского РО СПР Ириной Глебовной Чернышевой и руководителем муниципального отделения СПР по Калининскому округу Ниной Ивановной Сайгиной. С удовлетворением  узнал от  коллег о том, что пенсионеры здесь продолжают учиться, трудиться, творить, вести активный образ жизни.  Как и в других РО,  их обучают компьютерной грамотности, в полной мере пользоваться современными гаджетами, организуют поездки в рамках проекта СПР «Социальный туризм». Но есть и свои уникальные проекты: «Перекличка военных поколений», «Семейная Академия», «У карты мира», «Школа здоровья» и другие.

       Под эгидой Калининского отделения действуют более десятка клубов по интересам, в которых участвуют более 500 пенсионеров. Здесь и литературно-песенные кружки, и клуб садоводов-любителей, и шахматный клуб, и клуб директоров профессионально-технических училищ. Помещения  для занятий  любезно предоставляют Городская библиотека и Дом культуры им. Горького. Многие годы при поддержке депутатов регионального Законодательного собрания издается газета «Вторая Молодость».

      С 2006 года отделение активно сотрудничает с Новосибирским областным геронтологическим центром, а также местными больницами и поликлиниками по профилю гериатрии. В рамках этого сотрудничества члены Новосибирского РО имеют возможность получить квалифицированную помощь врачей-гериатров, пройти обследование с применением современного оборудования.

      Сегодня большой запрос в обществе на заботу о пожилых людях. И  Новосибирское РО СПР надеется на  более ощутимую поддержку со стороны местной администрации.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.