НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ-ТО НОВОМУ - ЭТО КАК ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ В НОВЫЙ МИР

НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ-ТО НОВОМУ - ЭТО КАК ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ В НОВЫЙ МИР

27 июня 2024 года в Москве состоится финал XIV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Соревнования организованы Союзом пенсионеров России (СПР) и Российским государственным университетом социальных технологий при поддержке Совета Федерации, Министерства труда и социальной защиты РФ, Социального Фонда России в целях содействия реализации федерального проекта «Старшее поколение».

На вопросы нашего корреспондента о задачах, организации и истории чемпионата отвечает председатель Союза пенсионеров Валерий РЯЗАНСКИЙ.

–  Валерий Владимирович, в своих выступлениях на первых чемпионатах вы подчеркивали, что в ходе проведения соревнований решаете две задачи: популяризируете компьютерные технологии и выявляете сильнейших участников. И первая задача для вас в приоритете. Как вы ее решаете?

–  Совершенно верно – приоритетная задача чемпионата и через полтора десятилетия осталась прежней. Это популяризация компьютерных технологий среди пенсионеров, соревновательная часть находится на втором плане. Сегодня трудно представить, но в 2010 году среди пользователей портала Госуслуг было зарегистрировано только семь процентов пенсионеров. Это показатель компьютерной грамотности старшего поколения тех лет. В соответствии с майскими указами Президента РФ общее количество пользователей этого сервиса к 2020 году должно было составить 70 процентов населения. Если учесть, что сегодня почти каждый третий россиянин находится в пенсионном возрасте, нетрудно посчитать, сколько пенсионеров должны были за десять лет освоить компьютерную грамотность. Выполнить такую задачу без активного привлечения самих граждан пожилого возраста к виртуальным технологиям было невозможно.

Надо отметить, что такие возможности у людей старшего возраста стали появляться при организации университетов пожилого человека в регионах. Нам в этом очень помогли ректоры вузов, руководители других учебных заведений, сельских клубов и библиотек. Находили мы поддержку нашим инициативам и у руководителей социальных служб регионов. Особо подчеркну роль партии «Единая Россия» в этом важном деле.

Мы сразу обозначили цель проведения чемпионата – пропаганда компьютерной грамотности среди представителей старшего поколения российских граждан. Такую же цель мы ставим и перед своими активистами все последующие годы проведения Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью. Задачу по продвижению этих технологий среди пенсионеров по всей стране нам поручила Татьяна Алексеевна Голикова, будучи помощником Президента, и оказала конкретную помощь в создании «Азбуки интернета», компьютерных классов на местах.

–  Какую роль сыграл Союз пенсионеров в ликвидации компьютерной безграмотности старшего поколения?

–  Из истории нашей страны мы знаем, что в 20-е годы прошлого века наши предки сумели ликвидировать безграмотность. Из малограмотной России в несколько лет создали страну, где каждый гражданин от мала до велика умел читать и писать. Даже бабушки и дедушки не стеснялись садиться за парту.  В  новую технологическую эпоху перед нами стояла не менее масштабная задача: ликвидировать компьютерную безграмотность, побудить людей старшего поколения «сесть за парту» и овладеть хотя бы первоначальными навыками работы на компьютере и в Интернете. Ведь современные информационные технологии помогают получать новые знания, расширять кругозор, общаться друг с другом и родными, успешно решать бытовые вопросы, иметь доступ к государственным услугам. Все это так необходимо пожилым людям, которые с выходом на пенсию зачастую становятся оторванными от привычного круга общения, от активной жизни. Поэтому Союз пенсионеров России с 2010 года ведет целенаправленную работу по обучению пенсионеров компьютерной грамотности.

Снова в авангарде, как в двадцатые-тридцатые годы прошлого века, были учителя и преподаватели вузов. В регионах работают десятки площадок для обучения пенсионеров компьютерной грамотности. С ними занимаются опытные преподаватели вузов, колледжей, школ.  Люди «золотого возраста» успешно осваивали работу с текстовыми редакторами, приобретали навыки пользования Интернетом, соцсетями. Пенсионеров учили оплачивать через Интернет коммунальные платежи, пользоваться сайтами и личными кабинетами различных государственных учреждений, ПФ.

Одним из самых «продвинутых» в теме обучения компьютерной грамотности   регионов стал Татарстан. Даже в отдаленных сельских районах пенсионеры уже несколько лет пользуются электронными терминалами – ими оснащены многофункциональные центры по оказанию услуг. Успешный опыт работы в регионе изучался Союзом пенсионеров России. И до сих пор Татарстан в числе первых и в работе с пенсионерами на своей территории, и во всероссийских чемпионатах. Сейчас уже трудно сказать, кто лучше, кто отстает, движение в сторону повышения цифровой грамотности ведется повсеместно, так как к этому нас подталкивает реальная жизнь.

Созданные когда‑то по инициативе Союза пенсионеров России сегодня университеты для пенсионеров в различных формах действуют в более чем  60-ти субъектах страны. Вместе с филиалами их более тысячи. В числе передовиков по развитию сети университетов можно назвать Псковскую, Белгородскую, Саратовскую, Иркутскую, Курскую, Самарскую, Амурскую, Тамбовскую области, Татарстан, Алтайский край, другие регионы.

Работа в них по обучению пенсионеров пользованию компьютером приносит плоды. Об этом свидетельствует статистика министерств и ведомств. Пенсионеры активно пользуются порталом государственных услуг, сведениями личного кабинета, электронной очередью в поликлиниках и госучреждениях, при оплате услуг ЖКХ.

Итогом большой работы по обучению пенсионеров и стало проведение Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью. Но, признаюсь откровенно, в начале пути мы и предположить не могли, что эта, в какой-то мере деловая игра для пенсионеров, станет частью нашей государственной политики.

Председатель Правительства РФ в 2015 году утвердил новое направление социальных программ, софинансируемых Пенсионным фондом России, – обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности “с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг”. Во всех субъектах РФ действовала программа «Университеты третьего поколения”, в рамках которой пожилых людей обучали навыкам работы на компьютере. За год курсы проходили до 200 тысяч пенсионеров. Самая большая инвестиция – это инвестиция в собственное образование, сказал когда-то Альберт Эйнштейн. Наши пенсионеры активно инвестируют в свою дальнейшую интересную жизнь.

– Какие общественные организации, государственные структуры, представители бизнес-сообщества привлечены к проведению чемпионата? Кто из руководителей регионов наиболее активно помогает в организации этого мероприятия и в целом занимается компьютерным образованием старшего поколения?

 –  Мы очень благодарны всем, кто уже 14 лет помогает нам в организации и проведении этого уникального мероприятия. Практически в каждом регионе страны, в сотнях муниципалитетов проводятся отборочные турниры, победители которых приглашаются на финальный этап чемпионата. Для нас самыми радостными результатами являются расширение географии участия муниципалитетов и появление победителей чемпионата из малых населенных пунктов, поселков, сельских советов.

–  Что дает пенсионерам повышение уровня компьютерной грамотности, каково мнение самих участников соревнований?

–  Наши пенсионеры – люди активные и многие из них хотели бы продолжать работу. Умение общаться с компьютером на «ты», знание интернет-продуктов, компьютерных технологий повышает востребованность пенсионеров на рынке труда. Многие из них работают удаленно. Это позволяет чувствовать себя нужными обществу, вовлеченными в трудовую жизнь. Кроме того, оплачиваемая работа немало пополняет пенсионерский кошелек.

Есть и другая положительная сторона компьютерной грамотности – для пенсионера открыт весь мир. Можно виртуально путешествовать по странам и континентам, по театрам и музеям, не выходя из дома, общаться с далекими друзьями, быть в курсе всех мировых событий. Можно вести блог, передавать свои знания и умения сотням учеников, учиться самому.  Можно просто развлекаться, освоив компьютерные игры. Как показывают исследования, проведенные Союзом пенсионеров России, большинству пожилых людей интернет нужен для самообразования (84%), для общения в соцсетях (78%) и даже для создания семейного архива (52%). Но главное, обладая компьютерной грамотностью, человек никогда не будет одиноким. На встречах с участниками соревнований мне приходилось слышать немало интересных историй о том, как знакомство с компьютером и Интернетом перевернуло жизнь пожилого человека, сделало ее насыщенной и интересной. Но для этого нужно было приложить усилия и в старости снова сесть за парту. Как-то один из мудрых участников чемпионата в Воронеже сказал мне слова, которые я запомнил надолго. «Обучение – это приключение, которое никогда не заканчивается». В самом деле, участники соревнований с горящими глазами говорили мне о том, как они открывали для себя новые знания.

А, на Орловщине мне рассказывали, как один дедушка из поселка Хотынец ездил на курсы в Орел за 70 километров. Согласитесь, такая самоотверженность – лучший секрет долгой, активной и новой жизни. Как сказал один герой фильма: «Научиться чему-то новому – это как открывать дверь в новый мир». Это точно про наших активных участников чемпионата.

Знаете, есть и такая точка зрения: новое не значит лучшее. Так вот, чтобы и в этом разобраться, лучше быть вооруженными дополнительными цифровыми знаниями.

В этом году – Году Семьи – к участию в чемпионате привлечены семейные пары. Будет ли продолжена эта традиция в дальнейшем?

–  Это особый год – Год семьи. Не секрет, что наши мужчины раньше уходят из жизни, поэтому пожилые супружеские пары – явление не повсеместное, а с какого-то возраста и редкое. Мы хотим, чтобы для таких семей компьютер стал объединяющим началом. Надеемся, что совместное участие в чемпионате добавит красок в их жизнь. А с другой стороны, хотим услышать истории любви, пронесенной через года, секреты долгой совместной жизни. Такой жизненный опыт будет востребован молодыми, научит их любить и прощать, поддерживать друг друга, вместе переживать и горе, и радость.

– Как вы видите развитие этого чемпионата, какие новые формы проведения появились в последние годы, что бы вы хотели видеть в перспективе?

–  С 2022 года в чемпионат введена еще одна категория участников – люди с ограниченными возможностями здоровья. Это добавило социальную глубину мероприятию, наполнило наши информации с полей чемпионата новыми историями преодолений и побед.

До 2020 года финальный этап соревнований проводился в различных городах нашей страны. Хозяевами всероссийского компьютерного многоборья становились Вологда, Воронеж, Ульяновск, Москва, Казань, Новосибирск, Пятигорск, Санкт-Петербург. В связи с пандемией соревнования начали проводить дистанционно. Но эта вынужденная мера со временем стала стандартным форматом. В самом деле, мы говорим, что интернет технологии объединяют людей. В какой точке земного шара они бы ни находились. Так почему бы не использовать эту особенность ИТ в финале чемпионата. Тем более, что в нашем соревновании принимают участие не только граждане России, но и соотечественники из ближнего и очень дальнего зарубежья. В разные годы в чемпионате участвовали жители Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Египта, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Финляндии, Чехии.  В этом году, например, уже поступили заявки из Финляндии, Замбии, Польши, из всех стран СНГ.

Финальный этап каждого компьютерного чемпионата среди пенсионеров – это своего рода подведение итогов проделанной властями и общественностью работы по повышению уровня компьютерной грамотности представителей нашего старшего поколения, которые хотели бы достойно отвечать на вызовы современности.

Несмотря на все сложности международной обстановки и внутренней ситуации в стране, наш чемпионат вышел на финишную прямую и стал важной вехой на том пути, который мы вместе со старшим поколением прошли за эти 14 лет. Наши активисты тоже прошли большой путь от первого неуверенного прикосновения к клавиатуре до создания собственного блога, онлайн оплаты услуг ЖКХ, мобильного банка и новой работы — эта траектория достойна восхищения. Мы не прячемся от ветра перемен, а направляем его в наши паруса.

Оставить комментарий

1 Comment

  1. Отлично! Добрые воспоминания! Особенно в год пандемии… Чемпионат показал, что жизнь продолжается!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *