Мифы в эндокринологии

Мифы в эндокринологии

Гормоны участвуют в регуляции всех биохимических процессов в организме. Возможно, именно вследствие такой могущественности вокруг эндокринологии и гормонов витает так много мифов и заблуждений. О некоторых из них рассказывает врач-эндокринолог, младший научный сотрудник лаборатории изучения биомаркеров старения Российского геронтологического научно-клинического центра Анастасия Владимировна Балашова.

 

Гречка снижает сахар крови 

Это не совсем так

Существует мнение, что людям с сахарным диабетом можно есть гречку без ограничений, потому что она не только не повышает сахар крови, но даже и снижает его.

Многие знают, что тем, у кого есть диабет, следует ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы. И это действительно так: ведь углеводы повышают сахар крови. Углеводы содержатся не только в сахаре и в тех продуктах, куда его добавляют, но и во всех крупах, муке, корнеплодах, фруктах и ягодах.

Однако совсем отказываться от углеводов нельзя, потому что это основной источник энергии для организма. 

И не стоит забывать, что углеводы бывают разные:

  • Быстрые углеводы, как спринтеры — легко и быстро перевариваются и всасываются, приводя к резкому повышению сахара крови. К источникам таких углеводов относится сахар (в том числе в напитках, в йогуртах, в соусах), все продукты из муки тонкого помола (булки, баранки, багеты и другой белый хлеб), очищенные и измельченные крупы (белый рис, манка, полента), фрукты.
  • Но существуют ещё и длинные, или, как их ещё называют, медленные углеводы. Они состоят из сложных цепочек, организму нужно затратить на их расщепление больше времени, а значит после их употребления уровень содержания сахара будет повышаться более плавно. К углеводам-стайерам относятся цельнозерновые крупы (в том числе  гречка) и их производные (цельнозерновой хлеб, паста из муки грубого помола).

Следовательно, гречка, будучи длинным углеводом – действительно хороший гарнир для человека, который следит за здоровьем. Но, как и другие крупы она будет повышать сахар крови, поэтому употреблять её нужно в умеренных количествах, особенно пациентам с диабетом.

Людям с заболеваниями щитовидной железы нельзя загорать

Это не совсем так

Вопрос о вреде воздействия солнечных ванн – один из самых частых вопросов, которые задают люди с заболеваниями щитовидной железы.

В принципе все заболевания щитовидной железы можно разделить на три большие категории:

  • Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Избыток гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  • Изменения структуры органа (образование узлов или увеличение железы целиком)

Так вот, единственное состояние, при котором не рекомендуется быть на солнце и перегреваться – это тиреотоксикоз. Связано это с тем, что при избытке гормонов щитовидной железы активируется термогенез и может повышаться температура тела. При тяжёлом течение заболевания перегревание извне может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия и даже стать причиной гипертермической комы (теплового удара). И то, эти ограничения действуют только пока «бушуют» гормоны: если человек вылечился или стабилизировал свое состояние с помощью таблеток, загар не противопоказан.

А при остальных состояниях загорать можно, конечно, соблюдая стандартные меры безопасности: не сидеть на солнце в самый жаркие часы и всегда использовать солнцезащитный крем – риск онкологических заболеваний кожи никто не отменял! 

«Лишний вес? Это что-то гормональное!»

Это миф

Очень часто к эндокринологу приходят в поисках причины увеличения массы тела. И очень огорчаются, когда мы их не находим или даже не начинаем искать.

Всё дело в том, что эндокринные заболевания, приводящие к прибавке массы тела встречаются крайне редко, и в большинстве своём сопровождаются большим количеством симптомов со стороны разных систем органов или характерным изменением внешности. Такая яркая картина заболеваний позволяет врачу достаточно быстро заподозрить диагноз.

Эндокринные заболевания, сопровождающиеся прибавкой массы тела чаще всего вызваны опухолью, которая делает избыток того или иного гормона, и в случае выявления такого заболевания с каким-то из эндокринных органов придётся попрощаться: почти все опухоли лечатся удалением вместе с органом, в котором она образовалась. Так что, если такого заболевания не нашли – это повод порадоваться!

А вот если избыточная масса тела – единственная жалоба человека, то гормоны тут, вероятнее всего, не причём.

Тем не менее, если у вас есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом и обсудить необходимость обследования. Даже если дело не в гормонах, большинство эндокринологов могут подсказать, как разобраться с питанием и образом жизни. На первом этапе может быть полезным дневник питания, который помогает выявить самые очевидные причины прибавления веса. Если же проблема избыточной массы тела не решается после изменением образа жизни, то в индивидуальном порядке врач может рекомендовать препараты, направленные на избавление от лишних килограммов.

Конечно, если по результатам обследования не будет выявлено противопоказаний для приема таких средств.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.