Карельские впечатления

Карельские впечатления

Региональное отделение Союза пенсионеров России по Новгородской области с 20 по 22 мая организовало экскурсионную поездку в Карелию в рамках проекта «Социальный туризм».

Группа пенсионеров из Великого Новгорода, Новгородского района, городов Пестово, Валдай, Старая Русса, а также серебряные волонтеры на вечерней электричке «Ласточка» тронулись в путь.

С собой взяли хорошее настроение, удобную обувь и небольшой перекус. Путь ведь не короткий – шесть часов.

В столицу Карелии – Петрозаводск прибыли в полночь. Единственное, что смогли разглядеть в это время — красивое, увенчанное шпилем, здание железнодорожного вокзала и уютные номера мини-гостиницы «Илма», куда доехали на комфортном  автобусе ООО «ИнтурЛидер».

А на следующий день, сразу после завтрака, началось знакомство с достопримечательностями главного города Карелии и его окрестностей. Сначала была обзорная экскурсия по городу Воинской Славы — Петрозаводску, центр которого, кстати, своей архитектурой напоминает нашу северную столицу — Санкт-Петербург.

Прогуливаясь по широкой Онежской набережной, наши туристы любовались озерной синевой, удивлялись щедрым подаркам от городов побратимов, спортивной галерее фитнесс тренажеров Маркелова, предназначенных, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями здоровья. В ушко «Дереву желаний» все прошептали самое заветное. У памятной стелы «Город воинской славы» прослушали интересный рассказ гида Лены Першиной о создания города, героических страницах его истории.

После городской экскурсии, наши путешественники направились на первый Российский курорт «Марциальные воды», основанный Петром I на базе железистых минеральных источников. Водичку, богатую железом попробовали, посетили сувенирный магазин. И дальше – в путь. Теперь уже поехали в самый маленький заповедник России «Кивач», главным украшением и гордостью которого является одноименный водопад. Заповедник маленький, зато, как убеждала экскурсовод, равнинный водопад, шумно ниспадающий по четырем ступеням, самый большой в России.

Шумом водопада насладились, по каменистым тропинкам прогулялись, о тайнах карельской березы узнали. Предстояло раскрыть еще один карельский секрет – лечебные свойства шунгита. Посему заехали на шунгитовое производство и узнали много интересного об этом древнем минерале. Провели несколько минут в комнате релаксации, полностью облицованной этим удивительным камнем и, конечно, основательно запаслись шунгитовыми сувенирами.

Теперь хоть воду этим минералом очищай, хоть у компьютера ставь, чтобы радиоволны поглощал…

Время пролетело незаметно, хотя на шагомерах наших путешественников явно высвечивался показатель – 12 000 шагов. А часики показывали, что дело к вечерней трапезе.

Ужин у нас был необычный, а самый настоящий — дружеский. Вся группа, а это, на минуточку, 25 человек,  друг с другом познакомились, благодаря искусной презентации, которую провела член правления новгородского отделения Союза пенсионеров Лидия Михайловна Иванова. Она тепло рассказала о каждом из участников поездки.

В этот вечер наши туристы перепели массу русских песен. Для тех кто не знал слов предусмотрительные  организаторы (председатель регионального отделения СПР Евгения Александрова  и старшая группы Анна Панькова) подготовили «шпаргалки» с текстами. Так что голосили с удовольствием все!

Потом спали в уютных гостиничных кроватях. И снилась путешественникам серебряным Карелия с её голубыми озерами и длинными ресницами елей (так в песне красивой об этом крае поется).

Утром , 22 мая,  снова «Ласточке» на крыло и — домой.

В вагоне участники проекта благодарили организаторов поездки за грамотно составленный график пребывания, заботу, внимание, говорили спасибо за софинансирование «Союзу пенсионеров России».

Очень приятно порадовала стоимость поездки — 30%  каждому пенсионеру под силу оплатить. Команда разносторонняя, но мы все познакомились и подружились. Впечатления остались самые прекрасные и незабываемые. Мы путешествовали целый день, конечно,  гудели ноги, но душа-то пела.

 Снимки, сделанные во время экскурсии, останутся на память.

Об одном только сожалели путешественники «серебряного» возраста, что за рамками поездки остались Сортавала, Валаам, Кижи.

Что ж, значит, есть повод  вернуться сюда, чтобы пополнить карельские впечатления.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.