Инфаркт у пожилых людей: причины и профилактика

Инфаркт у пожилых людей: причины и профилактика

Инфаркт миокарда — одно из самых опасных заболеваний, которое возникает на фоне некроза сердечной ткани. Для нормальной работы сердца необходимо, чтобы кровоток бесперебойно подносил кислород и питательные вещества, унося продукты метаболизма. С возрастом на внутренних стенках сосудов скапливаются бляшки из жиросодержащих белков и холестерина. Возникают преграды, кровоток нарушается, часть миокарда перестает получать питание, начинается некроз клеток. Проведение электрического импульса нарушается, сердцебиение сменяется хаотичными «рывками», затем сердце перестает биться.

Распространенность инфаркта

Согласно статистике, инфаркт миокарда занимает первое место среди неинфекционных причин смерти в мире и является основной причиной смертности среди пожилых людей.

Каждый год в Европе и на севере Азии от ишемии, приводящей к инфаркту, умирают 4 миллиона человек.

Россия, Украина и США занимают три первых места по распространенности инфаркта на планете.

Причины заболевания

Врачи определяют три группы причин, которые приводят пожилых людей к сердечной катастрофе:

1. Изменения химического состава крови.

  • Растет способность тромбоцитов прикрепляться к стенкам сосудов.
  • Снижается активность ферментов, препятствующих образованию сгустков крови, Количество тромбов увеличивается, просвет сосудов уменьшается.
  • Уровень белков и жиров в крови растет — поднимается уровень холестерина, на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки. Сосуды становятся ломкими и теряют эластичность.

2. Изменения гемодинамики крови.

  • Снижается общая скорость кровотока. Развиваются микротромбозы, блокирующие микроциркуляцию крови в органах. Поступление кислорода из крови уменьшается. Сбой кислотно-щелочного баланса крови нарушает регуляцию сосудистого тонуса.
  • Уменьшается скорость кровотока около стенок сосудов. Микротромбы не смываются, образуются сгустки, способные закупорить кровоток.
  • Ухудшается кровоток в капиллярах. Кровь перестает проходить сквозь мелкие сосуды, органы не обогащаются кислородом, наступает некроз тканей.

3. Изменения структуры стенок сосудов.

  • Уменьшается просвет.
  • Эластичность эндотелия падает, хрупкость стенок увеличивается.
  • Растет вероятность аневризмы — выпячивания стенок сосудов. Это явление часто сопровождает инфаркт и входит в топ 10 самых распространенных причин смертности. 

Другие факторы риска инфаркта

Кроме трех основных групп специалисты выделяют ряд факторов, негативно влияющих как на вероятность, так и на динамику заболевания.

  1. Возраст пациента

Если больному больше 70 лет вероятность смерти из-за инфаркта высока даже при своевременном лечении. Это основная причина смертности среди людей такого возраста.

  1. Сочетанные патологии

Ишемическая болезнь сердца в сочетании с аритмией, особенно в момент сжатия сердечной мышцы способна вызвать фибрилляцию — хаотическое подергивание мышц сердца с частотой 350-700 импульсов в минуту. Обычно это заканчивается внезапной смертью. Попытки реанимации больного в этом случае безуспешны.

  1. Метаболический синдром

Ожирение, высокое артериальное давление и уровень сахара в крови являются серьезными факторами риска инфаркта. Обычно они объединяются между собой. Это сочетание называется «метаболическим синдромом». Такие пациенты погибают от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем люди с нормальным весом, давлением и уровням сахара.

Среди прочих факторов стоит выделить курение, переедание, повышение холестерина, гиподинамию и сильные стрессовое переживания.

Последствия инфаркта

Шанс умереть от приступа после 60 лет увеличивается в несколько десятков раз, но если летального исхода удалось избежать, пожилые люди сталкивается с тяжелыми последствиями этого заболевания:

  • аритмия — сердце перестает биться нормально;
  • сердечная недостаточность — мертвые участки сердечной мышцы не могут выполнять свои функции, сердце теряет способность обеспечить организм необходимым кровотоком;
  • аневризма — сердечная стенка истончается и выпячивается, как «грыжа» на шине колеса, что также снижает уровень кровотока;
  •  кардиогенный шок — сердечная мышца теряет способность к нормальному сокращению;
  • тромбоэмболия легочной артерии — легочная вена забивается сгустками крови, человек задыхается даже на свежем воздухе;
  • депрессия — после инфаркта это состояние диагностируется примерно у 30-38 % больных;
  • инсульт.

Симптомы у пожилых людей

У людей среднего возраста инфаркт проявляется остро и определенно. У пожилых пациентов характерная симптоматика может отсутствовать. Человек даже не догадается, что у него развивается опасное заболевание, а за это время площадь некроза увеличивается. При отсутствии врачебной помощи все заканчивается смертью пациента.

Выделяются несколько симптомов, характерных именно для инфаркта миокарда,

  1. Острая, пульсирующая боль. Некоторые пациенты говорят о чувстве жжения, но большинство пожилых людей не испытывают никакого дискомфорта. Если боль все-таки проявляется, она может быть локализована в разных местах:
  • классическая боль — локализуется слева, за грудиной с отдачей в левую руку;
  • периферическая боль — локализуется в лопатке, либо только в левой руке. На ранних этапах болезни боль можно спутать с остеохондрозом или дискомфортом в желудке;
  • атипичная боль — локализуется в животе, в районе подреберья, охватывает поясницу. Иногда болит горло, ухо или зубы.
  1. Затруднение при дыхании, что, как правило, связано с тахикардией.
  2. Ощущение паники, которое вызвано не гормонами стресса, закупоркой коронарной артерии. В отличие от обычной панической атаки, это не проходит само собой, а приводит к тяжелым последствиям.
  3. Тошнота, слабость, холодный пот, головокружение.
  4. Головная боль, если инфаркт сопровождается гипертензией.
  5. В некоторых случаях человек теряет сознание.

Первая помощь пожилым людям при инфаркте

Наступление инфаркта миокарда еще не приговор. Жизнь больного зависит от оказанной помощи в первый час после начала приступа — это время называется «золотым часом». При отсутствии помощи вероятность летального исхода увеличивается в разы. Но даже с правильными действиями в «золотой час» вероятность смерти пожилого человека составляет 50%.

При подозрении на инфаркт следует НЕМЕДЛЕННО вызвать скорую помощь.

До прибытия врача, необходимо обеспечить покой больного:

  • Поместите пожилого человека на кровать, в полусидящем положении, положив под спину подушки. Можно усадить его на стул, обложив мягкими валиками.
  • Больной должен находиться в полном покое. Движение в этот момент противопоказано.
  • В комнате необходима полная тишина.
  • Никакой сострадающей толпы родственников — количество людей около больного должно быть минимальным. Но и не оставляйте больного в одиночестве, ему нельзя нервничать.
  • Все удушающие воротнички на одежде пожилого человека должны быть расстегнуты. Окно открыто — больному нужно как моно больше кислорода.
  • Нитроглицерин. Положите больному в рот таблетку, пусть рассасывает. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру стенок сосудов. Кровь начинает поступать в области со сниженным кровообращением, ее давление в сердечно-сосудистой системе уменьшается, снижая нагрузку на стенки желудочков сердца. Если боль не уходит, а врачи не приехали, через 7 минут дайте вторую таблетку, а еще через 10 минут – третью.
  • С любимым российскими сердечниками валидолом следует быть осторожнее. В инструкции утверждается, что препарат оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует выработку белков, которые регулируют проницаемость сосудов, однако, никакой доказанной эффективности валидол не имеет. Описанное действие препарата на сосуды учеными не наблюдалось, клинические исследования не проводились. По сути это пищевая добавка. Тот же эффект можно достичь, если подышать, — медленно и глубоко.

Пытаться погасить приступ валидолом, заменяя им реальные лекарственные средства и помощь врача, смертельно опасно! Валидол можно использовать вместе с нитроглицерином. Под действием нитратов приток кислорода к сердцу увеличивается. Это вызывает головную боль, а валидол способен купировать побочный эффект.

  • Можно дать больному размельченный аспирин. И не потому, что лекарство якобы «разжижает кровь» (это распространенный миф). Препарат снижает свертываемость крови, уменьшая вероятность появления новых тромбов.

Профилактика инфаркта для пожилых людей

Основную группу риска инфаркта миокарда составляют люди возрастом 70+. Им следует особенно тщательно выполнять меры для предотвращения болезни, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов.

  • Пейте больше жидкости — чай, настои из трав, сок, компот, морс, простую воду. Это способствует разжижению крови и является хорошей профилактикой тромбозов.
  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе минимум 15 минут (лучше – полчаса). По мере сил по утрам старайтесь делать гимнастку.
  • Категорически откажитесь от курения. Никотин провоцирует сужение сосудов, сердце бьется в учащенном ритме, артерии и капилляры изнашиваются. После выкуренной сигареты частота сердцебиений вырастает на 15-20 ударов в минуту и продолжает работать в таком темпе даже через полчаса. Оксид углерода из дыма связывается с гемоглобином, заменяя собой кислород. Начинается кислородное голодание. Смолы и другие вещества взаимодействуют с тромбоцитами, увеличивая их вязкость и способность прилепляться к стенкам капилляров. Риск инфаркта миокарда увеличивается в несколько раз.
  • Избегайте жирных и калийных продуктов питания — сала, жирной колбасы, майонеза.  Они повышают уровень вредного холестерина и снижают проводимость сосудов. Кроме того, низкокалорийная диета позволит снизить вес — это уменьшает риск сосудистых катастроф.
  • Тренируйте мускулатуру сосудов. Стенки артерий, вен и капилляров оснащены гладкой мышечной тканью, которая дает ответную реакцию на изменение скорости кровотока. Эта ткань нуждается в физических нагрузках. Напрямую тренировать васкулярную мышечную ткань нельзя, необходимо стимулировать ее сокращение, сочетая занятия спортом (разумеется, по мере сил) с обтираниями, обливаниями холодной водой или контрастным душем.

Среди методов профилактики инфаркта миокарда тренировка сердечной мышцы считается первостепенной мерой, помогающей избежать этого опасного заболевания в любом возрасте.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.