Елена Бибикова: Пенсии с 1 января проиндексируют в среднем на тысячу рублей

Елена Бибикова: Пенсии с 1 января проиндексируют в среднем на тысячу рублей

А ежемесячные денежные выплаты повысят с 1 февраля

Хотя закон предполагает индексацию пенсий раз в год, в 2022 году по поручению президента кабмин отступил от правил и повысил размер выплат дважды с учетом инфляционных скачков. С нового года пенсии снова проиндексируют, а на сколько — пока говорить рано, но она точно не будет меньше в среднем тысячи рублей. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова 29 сентября.

  • Елена Васильевна, в 2022 году дважды проиндексировали страховые и социальные пенсии. С чем это связано?
  • В соответствии с Конституцией индексация пенсии производится один раз в год с 1 января на индекс выше инфляции прошедшего года. То есть когда мы верстали закон о бюджете на 2022 год, индексация была заложена в 5,9 процента. Но когда в январе просчитали ее фактическую величину, то выяснилось, что она составляет 8,4 процента. Поэтому по поручению президента пенсии проиндексировали с января на уровень выше инфляции — на 8,4 процента. Таким образом закон был выполнен, при этом средний размер пенсий по России повысили не менее чем на тысячу рублей. Социальные пенсии увеличили чуть позже, также выросли и ежемесячные денежные выплаты по инвалидности. В июне президент дал поручение Правительству провести внеочередную индексацию, так как инфляция пошла выше, чем предполагали. То есть фактически та индексация, которая должна была произойти в январе 2023 года, была проведена частично с 1 июня на 10 процентов.
  • Если частичная индексация за этот год уже произошла, сколько же пенсионеры будут получать с 1 января 2023 года?
  • Сейчас над этим работаем при обсуждении проекта закона о бюджете на следующие три года. Могу точно сказать: индексация пенсий с 1 января будущего года уже заложена. Самая главная задача законодателей сейчас, чтобы запланированное повышение ни в коем случае не было меньше тысячи рублей в среднем.
  • Какой сегодня размер средней пенсии в стране?
  • Ранее планировалось довести показатель до 20 тысяч рублей к 2024 году, но мы уже видим последние данные, подтверждающие, что средний размер всех страховых пенсий, в том числе по старости, по потере кормильца, по инвалидности, составляет более 19 тысяч рублей. Но если говорить о пенсиях по старости, то здесь средняя величина по стране уже превышает 20 тысяч рублей.
  • Ни один неработающий пенсионер не должен иметь доход ниже прожиточного минимума — это требование закона. Но ситуация везде разная, как справляются регионы с этой задачей?
  • В регионах введены социальные доплаты, которые, напомню, устанавливают для тех неработающих пенсионеров, у которых совокупный доход ниже прожиточного минимума. Предположим, в регионе прожиточный минимум 12 тысяч рублей, при этом пенсия у человека 8 тысяч, а ежемесячная денежная выплата по инвалидности — еще 2 тысячи рублей. Не хватает двух тысяч до прожиточного минимума. В таких случаях за счет средств бюджета производится доплата до прожиточного минимума. При этом следует иметь в виду, что если раньше пенсию индексировали, но она все равно не достигала прожиточного минимума, то даже с региональной доплатой реально пенсионер не получал никакой прибавки после индексации. Теперь же действует следующая норма: сначала индексируется полагающаяся пенсионеру пенсия, затем если она не достигает прожиточного минимума, то доводится до него, и потом уже прибавляется сумма индексации пенсии.
  • Когда различные категории российских пенсионеров ежегодно получают положенные надбавки?
  • Это 1 января — индексация страховых пенсий предусмотрена с учетом инфляции за прошедший год. Ежемесячные денежные выплаты всем получателям, кому они положены, индексируют с 1 февраля. Социальные пенсии индексируют с 1 апреля. И, наконец, с 1 августа корректируются пенсии тем, кто работал в прошедшем году. К примеру, в августе этого года увеличили пенсии тем, кто работал в 2021 году и за кого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
  • То есть пенсии работающим пенсионерам все-таки повышают?
  • Да, но речь идет не об индексации. Если человек отработал в прошлом году месяц, два или весь год, а работодатель делал за него отчисления в Пенсионный фонд, то с 1 августа таким пенсионерам производится перерасчет пенсии исходя из выплаченной суммы страховых взносов.
  • Какие еще важные для пожилых людей нормы вы бы отметили в пенсионном законодательстве?
  • Увеличение пенсий для отдельных категорий граждан. К примеру, для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста. Для них удваивается фиксированная выплата, которая составляет 7220,74 рубля. То есть если в октябре человеку исполняется 80 лет, то в этом же месяце пенсия увеличивается. Также фиксированная выплата вырастет, если у пенсионера появляется иждивенец. Например, человек получает пенсию по инвалидности, и у него родился ребенок. В месяц рождения или по обращению человека пенсия увеличивается.
  • В этом году уже индексировали пенсии военным и силовикам, ждать ли им до конца года еще приятных известий?
  • Для военных пенсионеров и пенсионеров силовых ведомств действует особый порядок. Их пенсия привязана к индексации оклада денежного содержания военнослужащего. Как только принимается решение повысить военнослужащим должностные оклады, одномоментно увеличивается и пенсия. В этом году решение о ее повышении принимали дважды — в январе и июне, но это не отменило индексацию с 1 октября.
  • Службу в армии и обучение в вузе раньше включали в трудовой стаж, а сейчас учитываются эти периоды при начислении пенсии?
  • С 2002 года действуют страховые принципы в области пенсионного законодательства, то есть в стаж включаются только периоды, за которые уплачены страховые взносы в ПФР. Также учитывают периоды службы в армии, ухода за ребенком или пожилым человеком и некоторые другие. Учебы среди них нет. Однако тем, у кого длительный трудовой стаж и низкая зарплата, я бы посоветовала проверить право на назначение пенсии в рамках старого законодательства, когда учитывали и время обучения, и службу в армии.

То есть по закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившему в силу с 01.01.2015, размер страховой пенсии исчисляется исходя из индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который не может быть сформирован во время учебы. При этом при исчислении стажа для расчета размера пенсии периоды работы или другой деятельности, осуществлявшиеся до вступления в силу закона № 400-ФЗ, могут включаться в страховой стаж — при условии, что на момент такой деятельности они учитывались при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству.

Согласно пункту 4 статьи 30 Федерального закона № 173-ФЗ, под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, в которую включаются в том числе и периоды учебы. 

Таким образом, тем, кто учился до 2002 года в вузе, академии, университете, аспирантуре и пр. — в случаях, когда расчет пенсии производится по нормам ранее действовавшего законодательства (Закон РФ от 20.11.1990 г. 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»), — период учебы может быть засчитан в общий стаж. А вот последующее обучение — после 2002 года, — согласно действующему законодательству, в стаже для назначения пенсии уже не учитывается.

Источник

Оставить комментарий

2 Comments

  1. Здравия Вам, Ирина. Из чего складывается расчёт среднего размера пенсии ????

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *