В рамках реализации проекта «Социальный туризм» Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» 37 активистов Ульяновского регионального отделения СПР 12-13 мая совершили путешествие в Марий Эл и Чувашскую Республику города Йошкар-Олу и Чебоксары.
А теперь о нашей незабываемой поездке.
К счастью, коллектив подобрался очень дружный: доброжелательные, коммуникабельные, с чувством юмора. Это можно было почувствовать с первых минут, когда все занимали места в комфортабельном автобусе: слышались шутки, смех. Все находились в предвкушении открытий неизведанного.
Для расширения кругозора в современном мире существуют современные средства: интернет, телевидение. Включай и познавай! Но это теоретический уровень познания. А эмпирический уровень познания – чувственный и заключается в наблюдении, через которое можно получить знания об окружающем мире. И НИЧТО не заменит живого восприятия! Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!» Это аксиома, и наша двухдневная поездка этому доказательство!
ГОРОД ЧУДЕС
Республика Марий Эл. Здесь проживает около 15 народностей: русские, марийцы, чуваши, армяне, украинцы, белорусы, татары и т. д. Мы прибыли в столицу республики – Йошкар-Олу. Встретила нас молодая, обаятельная, приветливая девушка по имени Наташа, которая с первых минут общения «примагнитила» наше внимание, и уже невозможно было отвлечься на что-то постороннее.
Наша экскурсия проходила на набережной реки Кокшага. Мы узнали, что Йошкар-Ола переводится как красный (красивый) город. В 1990 году Йошкар-Оле присвоен статус «Исторического города». Оказывается, в городе есть самое высокое здание, возведенное вручную. Многие из нас удивились тому, что только в столице Марий Эл есть улица Пушкина, на которой установлены два памятника: отдельно самому великому поэту и другой – Пушкину и Онегину.
Что поразило нас, так это архитектурный комплекс на Набережной. Здания, выполненные в кирпичном варианте разной цветовой гаммы, словно «приклеились» друг к другу. Здесь находятся: Площадь Республики, Спасская башня, Республиканский театр кукол, Дворец бракосочетаний, Набережная Брюгге, фонтан-памятник православным святым Петру и Февронии, площадь Оболенского-Ноготкова и национальная художественная галерея и даже жилой дом, в котором, в соответствии с распоряжением Президента республики, выделяют квартиры для самых уважаемых людей: заслуженные учителя, врачи, строители и других профессий.
Экскурсия была увлекательной, насыщенной. Яркое впечатление осталось от «солнечных часов», комплекса «12 апостолов», памятника букве «Й», и талисмана города – Ёшкина кота, у которого каждый мог загадать желание.
МЕГАПИЛИС – ШУПАШКАР
В названии нет интриги. Просто речь пойдёт о ЧЕБОКСАРАХ, который является научным, административным, культурным и промышленным центром Чувашской республики, численность составляет – около 470 тысяч человек. Основное население чуваши – более 60 процентов, русских более 35 процентов и других национальностей – их около 5 %. Столица находится на верхней части Чебоксарской гидроэлектростанции.
Если говорить об архитектуре, то город, хотя и древний, но в основном строения там современные многоэтажные. Прекрасный речной порт.
В Чебоксары мы прибыли вечером. Город встретил нас безукоризненной чистотой, ярким освещением. Гостеприимно встретили нас в гостинице «Россия». В программе было обозначено «свободное время», и многие из экскурсантов решили пройти на набережную Волги к поющим фонтанам. Пройтись пешком – одно удовольствие, но путь оказался долгим: почти 40 минут шли до места, которое нас при встрече очаровало. Невообразимое многоцветье фонтанов в 22 часа было просто божественным. Экскурсию по городу для нас провела удивительно приветливая девушка по имени Марина Юрьевна или просто Марина. Она увлекательно и красноречиво рассказывала об истории появления первых поселенцев, о развитии и становлении Чебоксар, и мы почувствовали её искреннюю любовь к своему городу и гордость за свой многонациональный народ. И эти чувства она сумела передать и нам, экскурсантам серебряного возраста, немало повидавшим в своей жизни. У нас возникло чувство сопричастности к чему-то важному и непоколебимому: история вечна, народ талантлив. Мы слушали, стараясь запомнить самое необходимое.
Открытием для нас стал тот факт, что в Чебоксарах есть Красная площадь, прямо как в Москве. Город богат музеями и галереями: их 25. В Чувашском национальном музее мы провели более часа, увидели немало уникальных экспонатов – ведь это главное хранилище памятников истории, материальной и духовной культуры народов республики. Мы оставили слова благодарности в «Книге отзывов» от экскурсантов из Ульяновской области.
…. Как нам рассказала сотрудница музея, фонды насчитывают более 170 тысяч музейных предметов. На втором этаже музея находится вышитая карта России. Выполнена она 200 мастерами-умельцами. Общий размер – 7Х3 метра, в ней 86 фрагментов, 84 панно. При создании использовались более 50 различных материалов и техник. Мастера вышивали вручную орнаменты традиционной народной вышивки в географических границах своих регионов. Побывали мы и в Введенском соборе – это храм в честь Введения во храм Пресвятой девы Марии. Чебоксары славятся большим количеством церквей: 12 каменных церквей, 11 часовен, есть мужской Свято-Троицкий монастырь.
Город на правом берегу Волги покорил нас своей красотой. Здесь наряду со старинными постройками и высотные дома нашего времени. А какой здесь парк Победы в 30 гектаров. У памятника Воинам-победителям мы сделали общую фотографию. Идеальная чистота и ухоженность нас просто покорила. Мы увидели много зелёных парков и аллей. Красивейшее место для прогулок и отдыха. А чего стоит бульвар купца Ефремова! Цветов очень много. За всем требуется уход, и только благодаря стараниям трудолюбивых горожан в столице Чувашии такой порядок. Назвала нам Марина имена великих людей чувашского народа: Яковлев, Иванов и другие.
В музее пива мы не только услышали о старинных рецептах, но и отведали современный напиток.
Навсегда в наших сердцах останется красочное выступление чувашского национального ансамбля. Ведущая объяснила значение каждого танца, рассказала о девичьих костюмах, которые носят девушки до замужества, о нарядах замужней женщины, о символах элементов одежды. Участницы самобытного танца вовлекли и нас, экскурсантов в пляску под гармонь. Вот где было веселье! Многие, как говорится, «тряхнули стариной».
Около часа мы осматривали экспонаты, находящиеся в музее В. И. Чапаева -легендарного и всем известного Героя гражданской войны, комдива, уроженца Чебоксар. В парке ему установлен монументальный памятник, выполненный в реалистичном стиле высотой 15 метров: Василий Иванович на коне с шашкой в руке (скульптор П. Баландин, год 1960).
…Мы возвращались домой до Ульяновска около 4 часов. Пели песни под баян. Уставшие, впечатлённые увиденным и услышанным, но ещё не до конца осмыслившие значение нашей поездки, с каким богатством мы встретились в двух республиках.
Это путешествие стало для многих стартом новых открытий!
Мы говорим «СПАСИБО» руководителям Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» за уникальный проект «Социальный туризм», но этого мало. Нужно низко поклониться всем, кто помогает людям серебряного возраста обрести новое осмысление своей жизни, кто организует для нас экскурсии, встречи, соревнования и так далее. Мы становимся духовно богаче, физически закалёнными и наша жизнь становится более осознанной и значимой, хотя бы как пример для внуков и правнуков.