Всегда на связи!

Всегда на связи!

Соотечественники из зарубежных стран готовятся принять участие в финале XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

28 июня 2022 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России 30 июня 2022 года в Москве в дистанционном формате состоится финал XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. По предварительным оценкам организаторов, участниками будут порядка 300 пенсионеров со всей России, ставших победителями региональных отборочных туров.

Уже много лет подряд к финальной схватке присоединяются соотечественники старшего возраста из зарубежных стран: Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Финляндии.

У каждого из них свой путь к этой схватке, своя жизненная история. Но всеми движет интерес к жизни, общению и новым возможностям. Инженер-сварщик, один из строителей Чернобыльской АЭС Аркадий Саксонов (75 лет, г. Хельсинки, Финляндия) с удовольствием учит язык, занимается йогой, посещает и организует экскурсии, участвует в работе множества клубов, от оздоровительных до исторических. Не сидят на месте и другие представители старшего поколения в Финляндии. Тамара Шолохова (59 лет, г. Йювяскюля) уже 15 лет работает в русскоязычной общественной организации «Феникс», одно из направлений работы которой – курсы ликвидации компьютерной безграмотности, обучения пользованию телефонами и смартфонами. Фатима Мякипяя (58 лет, г. Турку) помогает людям старше 60 проводить досуг: преподает настольный теннис, ведёт кружки по творчеству и рукоделию.

На другом берегу Балтийского моря жизнь пенсионеров тоже кипит ключом. Раиса Мельникова (78 лет, г. Вильнюс) долгое время преподавала русский язык и литературу, этику, философию, историю искусств, историю и практику театра. Сейчас руководит театральной студией, занимается режиссурой и театральными постановками, пишет сценарии, стихи, эссе, публицистические статьи, занимается переводами. Ее «соседка» Регина Канаева (70 лет, г. Вильнюс) является хозяйкой клуба «Мелодия жизни» и литературной студии «Стихарь», поддерживает развитие русского языка и культуры в Литве.

Для большинства пенсионеров столь активная деятельность и стремление быть в курсе событий привычны с юности. Любовь Паркинс (66 лет, г. Лондон) в разное время занималась плаванием и бегом на лыжах, туризмом, сплавом на байдарках, спортивным ориентированием, участвовала в работе агитбригад и смотрах художественной самодеятельности, была комсоргом и парторгом, ездила на турслеты, совмещая все это с работой. В Лондоне она работает мерчендайзером неполную рабочую неделю и является волонтером организации, занимающейся раковыми исследованиями. 

Стремление помогать движет и экономистом Екатериной Андреевой (68 лет, г. Лондон). Несколько лет из любопытства она работала гидом по Лондону и историческим местам Англии, а позднее на добровольных началах руководила клубом для пожилых выходцев из союзных республик «Союз 55». Екатерина Алексеевна оформляла, получала и реализовывала британские гранты на оказание помощи русскоговорящим пожилым людям. Цель – помочь адаптироваться в новых условиях с учётом возрастных особенностей (состояние здоровья, одиночество, незнание языка). В рамках проекта проводились занятия разговорным английским, компьютерной грамотностью, йогой и танцами. 

Огромным подспорьем в поддержании активного образа жизни для соотечественников за рубежом уже давно стали компьютеры и смартфоны. Галина Басунова (69 лет, г. Бендеры, Молдавия) всегда с интересом осваивала новые цифровые технологии и применяла их на практике. Дети называют ее «наш продвинутый пользователь». Галина пользуется интернет-банком, общается и читает новости через Viber и Telegram и никогда не отказывает подругам и соседкам в просьбах помочь разобраться со смартфоном или интернетом.

Для Геннадия Ратушенко (81 год, г. Душанбе, Таджикистан) современные технологии не просто подспорье в повседневной жизни, но и инструмент профессиональной реализации. Бывший инженер-геодезист более 15 лет был собственным фотокорреспондентом АПН — РИА «Новости» по Таджикистану. В 1991 году организовал Союз фотохудожников Таджикистана, освоил фотодизайн, создал большую цифровую фототеку, стал автором и составителем множества фотовыставок, фотоальбомов, плакатов и др. Анета Акопян (64 года г. Абовян, Армения), председатель филиала «Абовян» общественной организации «Россия» Республики Армения, преподаватель английского и русского языка с 30-летним стажем, проводит свои уроки с использованием компьютерных презентаций и видеороликов собственного авторства.

Наши пожилые соотечественники за рубежом с нетерпением ждут финала. Для многих это далеко не первая киберсхватка. Игорь Нестерович (64 года, Вильнюс, Литва) участвовал в чемпионате в 2021 году, а Никита Новиков (69 лет, Вильнюс, Литва) –  в 2019-м и 2021-м. Турнир в городе Кирове запомнился ему как светлое и доброе событие: «Соревнования, поездки, а сколько новых друзей! Cо многими мы и сейчас продолжаем дружить в интернете. Я много фотографировал, снимал видео, смонтировал небольшой фильм. Часто пересматриваю его, показываю друзьям и просто знакомым. Это праздник, который всегда со мной!»

Хотите узнать больше об этих удивительных людях? Смотрите прямую трансляцию финальной киберсхватки на сайте Союза пенсионеров России (www.rospensioner.ru). Болейте за своих соотечественников!

Самые смелые могут принять участие в конкурсе для зрителей «Виртуальный чемпион» и побороться за приз – смартфон. Подробнее о конкурсе можно прочитать здесь.

По вопросам аккредитации и дополнительная информация для СМИ:

 Мария Сергачева, +7 905 587 44 64, sergachevami@yandex.ru

_______________

О Чемпионате:

Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров – крупнейшие в России и мире компьютерные соревнования среди старшего поколения. Чемпионат проводится с 2011 года по инициативе Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР) в целях популяризации компьютерного обучения и освоения современных IT-технологий среди людей старшего возраста и их успешной социальной адаптации в информационной среде.

30 июня 2022 года в дистанционном онлайн-формате в городе Москве состоится финал XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Ему предшествовали масштабные отборочные соревнования в российских регионах, которые в этом году стартовали 1 апреля и завершились 20 июня. Участники соревнований – женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, а также люди с ограниченными возможностями здоровья от 35 лет.

Организаторы турнира: Союз пенсионеров России и Московский государственный гуманитарно-экономический университет. Официальный партнер: Ассоциация развития финансовой грамотности. Чемпионат проводится при поддержке: Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного фонда России, Россотрудничества, Лаборатории Касперского, Российского экономического университета им Г.К. Плеханова, компании «КонсультантПлюс», Благотворительного фонда «Качество жизни». Генеральный информационный партнер: издание «Российская газета». Информационные партнеры: Агентство социальной информации, телеканалы «Вместе РФ» и «Живи активно», интернет-журнал «Новый пенсионер», газета «Третий возраст», порталы «Баба-Деда» и «Пенсионеры онлайн». Эксперт в вопросах здоровья памяти: межрегиональный социальный проект «Мемини» (компания «Мерц Фарма»).  

Оставить комментарий

1 Comment

  1. где, как, когда, кому, в какой форме можно подать заявку, на участие ориентировочно в октябре, в финале Компьютерного многоборья из Екатеринбурга Россия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.